• Число посещений :
  • 2605
  • 3/10/2007
  • Дата :

Достижения имама Хомейни с точки зрения лидера исламской революции

Aятулла Хаменеи и Имам Хомейни

Лидер исламской революции, выступая перед сотнями мусульман в трауре в мавзолее имама Хомейни (да освят.), произнес важную речь о бесценных достижениях имама и влиянии его идей, мыслей и политических воззрений имама в исламском мире.

 

Его светлость Aятулла Хаменеи привел в числе основных достижений имама Хомейни (да упок.) образование нового государства под названием ИРИ в регионе Ближнего Востока и Персидского залива, отметив, что новая сущность, основа которой была заложена имамом, оказалась сейчас самым стабильным государством в регионе.

 

После подавления восстания иранского народа 4 июня 1963 года проамериканским режимом Ирана шах и его западные покровители, в особенности США, полагали, что в обозримом будущем никакого движения к свободе и независимости, тем более к восстановлению исламской сущности иранского народа, в этом репрессированном обществе не будет.

 

Именно поэтому Запад провозгласил тогдашний Иран "островом стабильности в регионе". Однако победа исламской революции под руководством имама Хомейни (да упок.) не только ошеломила империалистические государства, но создала в регионе Ближнего Востока и Персидского залива совершенно новую ситуацию. Исламская революция в Иране стала отправной точкой возрождения исламской сущности и пробуждения в регионе.

 

Именно поэтому империалистическая система под руководством США с первых же дней исламской революции предпринимала попытки ослабить и при возможности свергнуть исламскую власть в Иране. Однако ИРИ в качестве наследия имама Хомейни (да упок.), невзирая на все усилия и непрекращающиеся заговоры врагов, превратилась в одно из мощнейших и стабильнейших государств в регионе. Политическое мышление имама по прошествии 18 лет с его кончины по-прежнему привлекает внимание мусульман, в частности молодежи и интеллигенции исламского мира.

 

В представлении его светлости аятуллы Хаменеи, надрелигиозность исламской республики является одной из причин того, что она превратилась в образец для подражания в исламском мире. Это правда, что ИРИ возникла на основе шиитского учения, однако исламский характер государственного строя означает его надрегилиозную сущность.

 

ИРИ никогда не признала диктат одного толка над другим, и именно поэтому суннитская молодежь в Палестине и шиитская молодежь в Ливане обращают свои взоры к ИРИ. Этот вопрос приобретает двойное значение в свете того, что США и их союзники после оккупации Ирака и Афганистана пытались разжечь конфессиональную войну между суннитами и шиитами. Однако иранский народ продемонстрировал всему исламскому миру свой очевидный опыт единства и консолидации в борьбе со вражескими заговорами.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения