• Число посещений :
  • 2502
  • 3/10/2007
  • Дата :

Имам Хомейни – предвестник исламского пробуждения в современном мире

имам Хомейни (да освятится его могила) ...

В первый день благословенной декады Фаджр основоположник ИРИ  имам Хомейни (да освятится его могила)  после долгих лет ссылки и беспрестанных усилий вернулся на родину. Его прибытие в страну сопровождалось благодатью, которая подобно глубинному течению по-прежнему продолжается. К этой благодати также относится исламское пробуждение, медленно развивавшееся, принесшее плоды и активизировавшее свою роль под сенью неустанных трудов имама Хомейни.

Исламское пробуждение - это явление, не имевшее себе равных в исламском мире за последние 100 лет. Несмотря на различные  тенденции среди мусульман, исламское пробуждение содержит для истории единое послание, а именно возвращение к величию, достоинству и независимости под сенью исламского учения. Первые искры этого пробуждения появились приблизительно столетие назад в среде небольшой группы элиты исламского мира. Однако сегодня они распространились на такую широкую сферу, как исламская умма. В настоящее время  мы видим  новый круг политической сознательности  во всем мире. Почти во всех точках исламского мира наблюдается преобразование. Угрозы западных стран, особенно США против исламского мира, являются фактически ответом на это пробуждение и демонстрируют их обеспокоенность распространением исламской сознательности в различных районах мира.

 

Сознательность вкупе с осведомленностью и верой служит предпосылкой к лучшей жизни, которая, в свою очередь, берет начало в религиозных учениях. Всевышний и его посланник поощряют людей к учению, дарящему им жизнь и счастье. Фактически  исламское пробуждение означает религиозное возрождение, несущее независимость, справедливость, свободу и другие возвышенные ценности.

 

Большинство аналитиков, в том числе  лидер исламской революции, придерживаются того мнения, что в современную эпоху исходным пунктом религиозного возрождения стала победа исламской революции в Иране.

 

Живущий в Австрии мусульманский мыслитель  Мухаммад Хуссейн Хади заявил в интервью: Если выбирать дату возрождения  религиозной сути в современном мире, то ею будет 1979 год, то есть дата победы иранской исламской революции, способствовавшей возрождению религиозного мышления в мире.

 

Британская вещательная корпорация Би-Би-Си в документальной передаче, подготовленной к началу 21 столетия, касается огромного влияния имама Хомейни и исламской революции на возрождение религиозного мышления  и отмечает: Произошедшее в Иране событие является поворотным пунктом не только для иранцев и представителей всех религий в мире. Это событие вернуло миллионы людей к религии. Последователи христианства, иудаизма и индуизма обратились к религиозным принципам. Даже в Турции, где борьба с религией продолжается уже 70 лет, процесс возвращения к религии продолжается быстрыми темпами.

 

60 лет назад, в 1947 году знаменитый британский историк Арнольд Тойнби  в книге Цивилизация в испытании пишет: Исламские тенденции уснули. Однако мы должны учесть то, что если пролетарии мира восстанут против западного господства и потребуют антизападного руководства, эти тенденции воскреснут. Это восстание может пробудить революционный дух ислама и стать эхом геройского периода, и тогда ислам сыграет свою историческую роль.

 

имам Хомейни (да освятится его могила) ...

Прогнозы Тойнби оправдались с победой исламской революции в Иране. Быть может именно по этой причине имам Хомейни назвал исламскую революцию восходом новой зари в мире. Эта революция благодаря мощной народной поддержке, лозунгу Аллах велик! и возращению к подлинным исламским ценностям, противостояла всем державам. После победы этой революции воодушевленная ею отважная молодежь Ливана  поставила на колени такие крупные державы, как США и Франция, хозяйничавшие в  их стране. В прошлом году мы  были свидетелями сокрушения израильской армии ливанской Хизбуллой. Народ Ливана после 33-дневного сопротивления одержал победу над высокомерным врагом.

 

Афганистан, изгнав британцев и русских, в настоящее время борется с США. В Турции, Алжире и других исламских государствах все громче раздается возглас исламизма. В оккупированной Палестине, народное движение Интифада поставило сионистскую армию перед серьезной проблемой. По мнению западных обозревателей, в настоящее время исламское пробуждение охватило многие исламские страны и они находятся на грани преобразования. Некоторые обозреватели пришли к тому выводу, что цель оккупации Ирака США заключается в нанесении удара по сознательности мусульман. Однако и эта цель благодаря сопротивлению иракского народа превратилась в острый кризис для США и их союзников.

 

В прошлом столетии такие миротворцы как  Сейед Джамаладдин Асадабади, Сейед Кутб, Хасан Аль-Бана и другие  приложили немало усилий к тому, чтобы вывести мусульман из заблуждения, однако нельзя отрицать того, что ключевая роль имама Хомейни (да освятится его могила) заключается именно в пробуждении мусульман. То есть, имам Хомейни является предвестником грандиозного исламского движения в мире.

 

Профессор Хамид Моулана, перечисляя факторы этого влияния, говорит: В последние века в западном мире и после появления ислама в исламском мире не было личности, подобной имаму Хомейни, чья деятельность и воззрения оказали бы столь глубокое влияние в мире. Имам Хомейни своими уникальными особенностями принес свет в этот мрачный мир. Он не страшился ни одной державы и в то же время своей простой, но обогащенной верой, благочестием и жизнью изменил значение могущества  на  мировом уровне и свел к нулю его мнимое величие. Имам Хомейни пользовался мировой популярностью. За последние 6-7 веков не найти  религиозного и научного человека, свершившего революцию, чью гениальность подтвердили бы даже его противники. Политическое и религиозное сознание имама является уникальным на уровне мировой истории  в последние столетия.

 

Профессор Моулана считает связь имама Хомейни с исламской уммой, особенно пролетариями мира, его отличительной особенностью, повлиявшей на рост сознательности мусульманских народов и отмечает: Ни один революционный лидер за последние столетия не сумел, подобно имаму Хомейни, создать такую связь между народами. Он на доступном языке  разъяснил народам значение посланий священного Корана. В этом и заключается секрет победы исламской революции. Метод его обращения к другим цивилизациям и народам отличался особой притягательностью. Своим посланием последнему руководителю СССР и  Ватикану он просто и гуманно создавал связь исламского строя. Он был единственным мыслителем, реализовавшим свою теорию. Ему удалось заложить основы великой политической, социальной и экономической власти и представить проблемы мусульман и обездоленных как объект всех вопросов мира. В настоящее время даже в самых отдаленных племенах Африки говорят о жизни, которую вдохнул имам Хомейни в человечество в последние годы 20 столетия. Вечная память ему!


 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения