• Число посещений :
  • 2238
  • 3/10/2007
  • Дата :

Знакомство с аятуллой Хаменеи

(часть 1)

аятулла Хаменеи

Разногласия и расколы в любом обществе способствуют регрессу и неудаче. Поэтому общества, стремящиеся к развитию и прогрессу, стараются избегать разногласий и расколов. В исламском обществе также единство и солидарность неизменно являлись фактором успеха, а расколы способствовали укреплению влияния и господства врагов. Западные колонизаторы, всегда воевавшие с ценностями и сплачивающим учением Ислама, непримиримым с деспотией, учли тот важный нюанс, что, создав раскол между мусульманами и заняв их не столь значительными разногласиями, они лучше смогут добиться своих незаконных целей. Несмотря на то, что раскольническая политика неизменно применялась западными государствами в отношении исламского мира, однако представляется, что за последнее время они активизировали свои усилия в этой области. Лидер Исламской революции Ирана аятулла сейед Али Хаменеи сделал предупреждение относительно заговоров врагов и дал ряд указаний в этой связи.

 

Провокация разногласий внутри исламской уммы возможна тогда, когда мусульмане отдаляются от своей приверженности к исполнению предписаний Ислама. К сожалению, именно это и произошло за последние несколько столетий, и именно поэтому в исламском мире возникла разрозненность. Однако сегодня мы становимся свидетелями процесса исламского пробуждения и возвращения к небесному исламскому учению посредством мусульман. Аятулла Хаменеи во время своего выступления, приуроченного ко дню праздника Кадир Хом, охарактеризовал этот процесс следующими словами:

 

"Сегодня исламское бдение и движение к достижению высоких исламских ценностей обрели новое дыхание. Они (враги ислама) этого и боятся и хотят уничтожить это. (Мусульмане) не должны допустить, чтобы это исламское пробуждение и это общественное движение в исламском мире оказались нейтрализованными при помощи вражеских планов, суть которых заключается в разжигании вражды между шиитами и суннитами". Исламское пробуждение влечет за собой единство исламского мира, которое способствует тому, чтобы исламский мир явил свое могущественное присутствие на международной арене в качестве согласованного сообщества под знаменем лучезарного учения Ислама.

 

Священный Коран в 103 аяте суры "Семейство Имрана" также подчеркивает:

 

"Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь (на враждующие группировки) и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил Ваши сердца, и вы стали братьями по Его Милости".

 

С точки зрения Корана объединение вокруг Бога, ислама и духовности ценно и способствует созданию единой сущности для всех мусульман. Поэтому колонизаторы задались целью не допустить формирования такого союза. Лидер Исламской революции Ирана в своем послании по случаю хаджа, обращаясь к мусульманам, сказал: "Политики-колонизаторы хорошо знали, что после формирования единой сути исламского мира путь для их политического и экономического господства закроется. Поэтому они предприняли всестороннюю и длительную попытку создать между мусульманами конфликт, и преследуя эту скверную политику, злоупотребили невежеством народных масс и слабостью политических и культурных руководителей и таким образом продвинули свои цели, направленные на получение господства над исламскими странами".

 

Аятулла Хаменеи убежден, что усиление процесса по созданию раскола в исламском мире осуществляется посредством западных государств, особенно США, вслед за их поражениями на протяжении ряда лет. Правительство США за прошедшие несколько лет под лживыми лозунгами борьбы с терроризмом вторглись в несколько исламских стран или подвергли их давлению. Однако теперь стало ясно, что милитаристская стратегия Вашингтона в Ираке и Афганистане потерпела поражение и народы Ирана, Ливана и Палестины также противостоят угрозам и заговорам США. Между тем западные государства взялись за свои давние козни – создание раскола среди мусульман, который, к сожалению, в прошлом причинил много вреда мусульманам. Духовный лидер Исламской революции в своем послании по случаю хаджа пояснил в этой связи: "Одной из самых эффективных уловок врага является разжигание пламени разногласий. Тратя деньги и прилагая поспешные усилия, они добиваются того, чтобы отвлечь внимание мусульман на их внутренние конфликты и в очередной раз настроить нас друг против друга, используя небрежность, недальновидность и фанатизм".

 

Аятулла Хаменеи указал на ясные подтверждения попыток западных государств для создания разногласий между мусульманами, которые, к сожалению, сознательно или бессознательно осуществляются некоторыми из мусульман. Примечательно, что разжигатели розни пытались даже злоупотребить казнью иракского диктатора Саддама с целью спровоцировать конфликт между шиитами и суннитами. Они представили казнь диктатора местью шиитов Саддаму как символу и герою суннитов.

 

Разумеется, что в исламском мире имеется много разногласий относительно разных вопросов, - именно на этой почве и сформировались различные религиозные конфессии и секты. Однако не следует забывать, что все последователи этих конфессий являются мусульманами, обладающими совокупностью общих черт, и вопросы, по которым между ними имеются разногласия, - преимущественно незначительны. Все они имеют единого Бога, Пророка, Небесную книгу-Коран и киблу, а также общие убеждения и обряды богослужения. Поэтому фанатизм и разобщенность перед лицом врага, а также ослабление исламской уммы недопустимы, так как способствуют осуществлению корыстных целей врагов. Духовный лидер Исламской революции интерпретирует этот вопрос следующим образом: "Во время религиозной распри, когда обе стороны фанатично предаются спорам, множество логичных слов попирается. В таком случае никто более не слышит логичных слов". Поэтому мусульмане должны избегать фанатизма и крайностей в своих убеждениях, чтобы не стать объектом злоупотребления врагов Ислама.  

 

Именно это и рекомендует шиитам и суннитам духовный лидер Исламской революции в своем недавнем выступлении, сохраняя свои убеждения, одновременно избегать конфликтов, вражды и фанатизма. Поскольку враги помышляют о том, чтобы создать условия для братоубийства среди мусульман. В качестве примера он приводит события и волнения в Ираке, в ходе которых погибают шииты и невинные граждане.

Аятулла сейед Али Хаменеи подчеркивает: "Этого и добиваются враги. Враги материально поддерживают их, то есть радикальные группировки. За этими радикальными группировками стоят американские и израильские спецслужбы. И хотя их войска и агенты не ведают, что творится за кулисами, их руководство знает. Этого хотят США. Поэтому им следует быть бдительными и благоразумными".

 

Новая плоскость, открытая западной пропагандой в области разногласий между шиитами и суннитами, на которую сознательно или бессознательно вышли некоторые арабские государства и СМИ.

 

Нацелена на разжигание конфликта между исламскими государствами. Они пропагандируют, будто Иран в качестве государства, большинство населения которого представляют шииты, вместе с Ираком, Сирией и Ливаном сформировал так называемый "полумесяц шиизма", считающийся опасностью для суннитов. Аятулла Хаменеи убежден, что пагубная пропаганда против исламской республики Иран обусловлена тем, что Иран является знаменосцем исламского пробуждения в исламском мире. Он считает боязнь Ирана в некоторых странах региона одним из важных методов, используемых колонизаторскими державами для противостояния развитию исламского мира и говорит в этой связи:

 

"Одним из главных методов, используемых ими, является шиито-суннитский вопрос. Они хотят противопоставить ИРИ – шиитскую республику, многочисленной суннитской общине, подключив к делу религиозный фанатизм. И это – очень опасно, и они занимаются осуществлением этого".

 

Несмотря на это, очевидно, что Иран неизменно оставался предвестником единства шиитов и суннитов, и за последние столетия ни единой угрозы не исходило от этой страны в отношении других. Лидер исламской республики Иран напоминает в этой связи: "На протяжении двадцати с лишним лет они (западные государства) убедились, что ИРИ не предприняла враждебные действия в отношении ни единого государства. Если такие действия и имели место, они происходили от арабского государства. Тот же злосчастный Саддам напал и на нас, и на Кувейт". И если бы у него была возможность, он совершил бы нападения и на другие арабские государства. В то же время аятулла Хаменеи поясняет, что могущество Исламской республики является причиной уверенности арабских стран, а сотрудничество некоторых из них с империалистическими державами, такими как США и Британия, не принесло им пользы, ибо ранее это сотрудничество несло с собой лишь убытки.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения