• Число посещений :
  • 1734
  • 3/10/2007
  • Дата :

Хафиз Кербелаи Казым

хафиз кербелаи казым

Кербелаи Казым родился примерно в 1300 году по лунной хиджре (1921г.), в небольшой деревушке под названием Саруг, в крестьянской семье. Отца его звали Абдальваххаб, а мать - Ханум.Этот случай произошел с ним в расцвете его молодости. Однако из-за боязни потерять этот дар, он, долгие годы хранил его в тайне от других. В конце концов, в пятидесятилетнем возрасте его знакомые и близкие догадались о его чуде, и этот случай стал известным.

 

История чуда Казыма КербелаиМухаммад Казым Карими Саруги, весь день был занят провеиванием пшеницы на своем поле за деревней. В конце дня, взяв немного пшеницы для нуждающегося соседа и скосив немного сена для своих овец, он отправился обратно в деревню, чтобы отдать пшеницу бедному соседу, а сено своим овцам. В пути, устав от хотьбы, он решил отдохнуть на лавке возле Имамзаде (так называют храм в котором покоятся прямые потомки непорочного семейства Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) , мимо которой он проходил.

 

Отдохнув немного, он заметил двух идущих в его сторону молодых, опрятно одетых сейедов. Поздоровавшись с ним, они спросили : «Мухаммад Казым, пойдешь с нами в Имамзаде совершить зиярат и прочитать суру «Фатиха»? Мухаммад Казым ответил: Господин, я уже посетил эту гробницу и прочитал «Фатиху», а теперь хочу пойти домой. Двое юношей сказали: «Ничего, идем с нами, соверши еще раз зиярат и прочитай Фатиху». Мухаммад Казым встал, и вместе с ними поочередно вошел сначала в одну, а затем во вторую гробницу, читая «Фатиху» погребенным там потомкам непорочных Имамов.

 

Мухаммад Казым стоял и тихо, умиротворенно слушал их чтение. Вдруг он стал замечать как на краях потолка гробницы стали появляться светящиеся слова. В этот момент один из двух молодых мужчин, повернувшись к нему, спросил: «Мухаммад Казым, почему ты не читаешь эти слова?»Он ответил: «Господин, я же грамоте не учен, и не умею читать и писать».Молодой незнакомец сказал: «Однако ты можешь читать» - и положив свою руку ему на грудь, сказал: «Теперь читай!»Кербелаи Казым спросил: «Что читать?»Господин молвил : «Читай следующее

 

 

هَلْ يَنْظُرُونَ إِلاَّ تَأْوِيلَهُ يَوْمَ يَأْتِي تَأْوِيلُهُ يَقُولُ |لَّذِينَ نَسُوهُ مِنْ قَبْلُ قَدْ جَاءَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ فَهَلْ لَنَا مِنْ شُفَعَاءَ فَيَشْفَعُوا لَنَا أَوْ نُرَدُّ فَنَعْمَلَ غَيْرَ |لَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ قَدْ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ وَ ضَلَّ عَنْهُمْ مَا كَانُوا يَفْتَرُونَ [سورة الاعراف-53] * إِنَّ رَبَّكُمُ |للهُ |لَّذِي خَلَقَ |لسَّمَاوَاتِ وَ |لأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ |سْتَوَى عَلَى |لْعَرْشِ يُغْشِي |للَّيْلَ |لنَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَ |لشَّمْسَ وَ |لْقَمَرَ وَ |لنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ أَلاَ لَهُ |لْخَلْقُ وَ |لأَمْرُ تَبَارَكَ |للهُ رَبُّ |لْعَالَمِينَ [سورة الاعراف-54] * |دْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَ خُفْيَةً إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ |لْمُعْتَدِينَ [سورة الاعراف-55] * وَ لاَ تُفْسِدُوا فِي |لأَرْضِ بَعْدَ إِصْلاَحِهَا وَ |دْعُوهُ خَوْفًا وَ طَمَعًا إِنَّ رَحْمَةَ |للهِ قَرِيبٌ مِنَ |لْمُحْسِنِينَ [سورة الاعراف-56] * وَ هُوَ |لَّذِي يُرْسِلُ |لرِّيَاحَ بُشْرًا بَيْنَ يَدَيْ رَحْمَتِهِ حَتَّى إِذَا أَقَلَّتْ سَحَابًا ثِقَالاً سُقْنَاهُ لِبَلَدٍ مَيِّتٍ فَأَنْزَلْنَا بِهِ |لْمَاءَ فَأَخْرَجْنَا بِهِ مِنْ كُلِّ |لثَّمَرَاتِ كَذَلِكَ نُخْرِجُ |لْمَوْتَى لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ [سورة الاعراف-57] * وَ |لْبَلَدُ |لطَّيِّبُ يَخْرُجُ نَبَاتُهُ بِإِذْنِ رَبِّهِ وَ |لَّذِي خَبُثَ لاَ يَخْرُجُ إِلاَّ نَكِدًا كَذَلِكَ نُصَرِّفُ |لْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَشْكُرُونَ [سورة الاعراف-58] * لَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَى قَوْمِهِ فَقَالَ يَا قَوْمِ |عْبُدُوا |للهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ عَظِيمٍ [سورة الاعراف-59]

 

 

*Когда закончился аят Корана, Кербелаи Казым обернулся, чтобы сказать или спросить что-нибудь, однако, обнаружил, что он один стоит посередине Имамзады, нет никаких надписей на потолке, потолок темный, а двое молодых людей исчезли.Кербелаи Казым, увидев эту сцену и потеряв сознание, распростерся на землю… Придя в себя, он заметил, что шепчет какие-то слова, которые были ни что иное, как аяты Священного Корана.

 

Не поняв, что за случай произошел с ним он отправился к ученому имаму общественного намаза местной мечети Хадж Сабиру и рассказал ему все что с ним произошло. Хадж ага Сабир, проверив его, понял, что тот стал «хафизом» всего Корана. Обратившись к народу, он сказал: «Да, действительно, он удостоился милости Аллаха».

 

Заверения и свидетельства великих ученых, о его способностях, как хафиза всего Корана:

 

1. Из рукописей покойного аятоллы хадж сейед Мухаммад Хади Милани.Господин Голлезари, знавший, что Кербелаи Казым побывал у его светлости аятоллы Милани, написав ему письмо, спросил его относительно Кербелаи Казыма, тот в ответ ему написал:Во имя великих имен Бога!С ним мы имели многочисленные встречи на собраниях в Неджафе и Кербеле, на которых присутствовали научные деятели и лица со всех слоев общества. Были заданы вопросы из различных областей Корана. Действительно, его знания в области аятов и слов Корана не входят в рамки обычного. С уверенностью можно сказать, что это божественный дар. Каждый человек, удостоившийся общения с ним, увидевший его обычную жизнь, проверивший его память, убеждается, что его хорошие знания во всех областях Корана есть ни что иное, как необычное чудо.Аль-ахгар Мухаммад Хади аль-Хусейни аль-Милани.

 

2. Алламе Амини (автор книги «Аль-Кадир»)В Неджафе, Кербелаи Казым также побывал у его светлости Алламе Амини, автора книги «Аль-Кадир».Его светлость в ходе беседы и вопросов с Кербелаи Казымом, спросил у него: «Кербелаи Казым, сколько раз и где в Коране повторяется слово «рабва» (ростовщичество)?Кербелаи Казым не медля, ответил ему: «В семи местах. Пять из них в суре «Бакара», одна - в суре «Али Имран», а другая - в суре «Ниса».

 

3. Покойный аятолла хадж сейед Абдулла Ширази.Кербелаи Казым по приглашению уважаемого ректора Университета Исламских Наук, покойного шейх Аббас Али Ислами, прибыл в город Керманшах. Большое количество народа приходило на приемы и религиозные собрания, чтобы увидеться и задать Казыму Кербелаи  вопросы относительно Корана.После многочисленных вопросов и проверок, покойный аятулла Ширази пригласил его к себе в дом в Неджафе. Казым Кербелаи два месяца гостил в доме покойного аятуллы Ширази. За это время, аятулла Ширази представлял его многим марджа ат-таклидам (духовное лицо, достойное подражанию и к которому обращаются по вопросам исламского законоведения), студентам-семинаристам и простому народу. В один из этих дней в доме покойного аятуллы им была раскрыта ошибка, существующая в книге по грамматике арабского языка - Мугни аль-лябиб.Здесь мы должны упомянуть, что книга Мугни аль-лябиб веками преподавалось в качестве пособия по арабской грамматике. Автор этой книги допустил никем не замеченную за эти годы ошибку в приведенном в этой книге аяте Корана. Как только эту книгу дали Казыму Кербелаи и прочитали тот аят, он сказал: «Здесь есть ошибка, вместо буквы «ф» написана буква «в»».

 

4. Встреча с марджа ат-таклидами Неджафа, Кербелы и Казымейна.Казым Кербелаи несколько раз посещал Кербелу и Неджаф и о каждом из них можно написать целую книгу. В первой своей поездке в Кербелу и Неджаф, он четыре месяца остался в этих священных городах. За это время он имел честь познакомиться и побывать в гостях у таких великих ученых, как их светлости аятулла Шахруди, алламе факих хадж шейх Мухаммад Хусейн Кашиф аль-Кыта, аятулла сейед Мухсин Хаким, аятулла Ага сейед Муртаза Садр аль-Улама Техрани, аятулла шейх Насрулла Халхали - представитель покойного великого аятуллы Бруджерди, аятулла хадж шейх Хусейн Вахид Хорасани и многих других ученых (да осветит Аллах их могилу!), где подвергался многочисленным вопросам и проверкам своих неестественных способностей.В Казымейне, Казым Кербелаи, также имел честь посетить таких великих ученых, как аятулла ага Зияуддин Туйсаркани и хадж сейед Абдуль-Хады Ширази. Отуда, он по приглашению хадж шейх Али Хана Кувейти вместе с несколькими известными учеными отправился в Кувейт, где встретился с знатными людьми и эмиром Кувейта.

 

5. Встреча с марджа ат-таклидами КумаКазым Кербелаи, также много раз посещал город Кум. На самом деле его приводили туда. В этом священном городе - центре религиозных наук, Казым Кербелаи повстречался со многими учеными и знатными людьми этого города. Можно сказать, не было ни одного человека не увидевшего или не услышавшего о нем.В Куме он имел больше удобства, так как в основном он оставался в семинарии Фейзийе. Каждый день его приглашали в свою комнату семинаристы. На каждом приеме большое количество людей приходили для того, чтобы увидеться с ним и задать ему различные вопросы относительно Корана: аяты, число слов в одной суре, количество букв в Коране, в каком аяте буква «м» повторяется больше чем в других аятах, в какой суре сколько букв «г», сколько раз повторено слово хикмат в Коране, как называются суры Корана (Казым Кербелаи знал суры по первым их словам) и т.д. Без перерыва его забрасывали подобными вопросами. К сожалению, по причине того, что его ответы очень быстро следовали за вопросами, запись их представлялась трудной, к тому же большинство слушателей не запоминали его научные и технические способности.В общем, в Куме Казым Кербелаи повстречался с большой группой ученых и знатных людей этого города. С такими как, их светлости хадж сейед Ахмад Занджани, аятулла сейед Шахабуддин Неджефи Маръаши, аятулла сейуд Мухаммад Ходжат Кухкамари, покойный сейуд Садраддин Садр и его светлость аятулла хадж сейуд Хусейн Бруджерди Табатабаи (да осветит Аллах их могилу!). На каждой из этих встреч велись всевозможные беседы в разных областях коранических наук, так что каждая из них имеет свой длинный рассказ. Покойный аятулла Занджани назвал его живой книгой для нахождения аятов, а аятулла Садр всегда задавался вопросом : «За какое свое деяние этот крестьянин подвергся подобной милости Бога?».

 

6. Казым Кербелаи в присутствии покойного аятуллы Бруджерди (да осветит Аллах его могилу!).В 1330 г.с.х. (1951) господин сейед Исмаил Алави пригласил Кербелаи Казыма из Малаира или Туйсаркана в Кум, в дом аятуллы Бруджерди. В то время его история уже была распространенна по всем уголкам Кума.Относительно его встречи с аятуллой Бруджерди, рассказано много историй, но здесь, мы послушаем рассказ со слов самого Казыма Кербелаи, когда тот рассказывал его господину Голлезари. Казым Кербелаи своим простым деревенским языком рассказывает:«В доме господина я негромко читая Коран, увидел, что все, кто пришел с делом к господину, сидят без дела и ждут. Я их спросил: «Вы почему сидите и ничего не делаете? Хотя бы до прихода господина возьмите и почитайте Коран». Они не послушались, тогда я сам продолжил тихо читать Коран. Они, увидев, что я по памяти читаю Коран, удивились и спросили: «Как это ты выучил столько аятов наизусть?» Я сказал: «Я то в школу не ходил, мне это даровано Господом». Они спросили: «Вы тот самый Казым Кербелаи?» Я ответил: «Да, это я». Они пошли и сказали господину, что я пришел.Когда аятулла пришел, справившись о здоровье, господин открыл Коран и сказал, чтобы я продолжил прочитанный им аят из суры Анфал (из яўидукумуллаху ихда ат-таифатейн…) Прочитав несколько слов, он сразу же закрыл Коран. Я продолжил его аят и сказал: В начале этого аята есть буква «в», Вы его не прочитали. Этот аят начинается так: «ва из яўидукумуллаху ихда ат-таифатейн…». Он улыбнулся, а присутствующие с суровостью сказали мне: «Господин правильно читает». Но я им ответил: «Лучше всего, возьмите Коран и найдите тот аят».Они взяли Коран и долго искали, но не нашли. Тогда я сказал, что дайте мне, я сам найду его вам. Взяв Коран, я показал им этот аят в суре Анфал.Далее аятулла Бруджерди продолжал читать начало других аятов Корана, а я продолжал их, поясняя какая это сура и в каком «джузе» (часть) она находится. Увидев все это, аятулла Бруджерди сказал: «Казым Кербелаи, подойди, пожмем друг другу руки». Я подошел и мы с ним крепко обнялись.После рукопожатия, я сказал ему: «Вы столько меня спросили и убедились, что я знаю. Теперь, я хочу спросить одну вещь. Господин улыбнулся, а присутствующие улыбнулись . Аятулла сказал: «Спрашивай».Тогда я сказал: «Скажите пожалуйства в какой суре нет семи букв?» Его светлость немного подумав, сказал: «Не помню, Вы сами скажите». Я сказал, что это сура «Фатиха», в ней нет семи букв, так как эти семь букв относятся к семи ярусам ада. Эти буквы не приведены в этой суре, потому что эта сура о Милости. Эти буквы: с, дже, ха, з, ше, за, фа. После этого Казым Кербелаи начал читать аяты, в которых были приведены эти буквы, в словах: субур, джаханнам, хосран, шаква, лази, фазў.Аятулла Бруджерди попросил дать ему карандаш и бумагу, чтобы  записать это. В конце, он подарил мне сто туманов, мы попрощались, и я вышел».История того, что его светлость аятулла Бруджерди не прочитал одну букву, а Казым Кербелаи исправил его, нашумела в то время. Потоиу что аятулла Бруджерди имел удивительную точность и внимание в подобных делах. Даже в читальных залах, где читался Коран, если он замечал, что кто-то пропускает даже одну точку при чтении, то останавливал и исправлял его. Он не допускал ни одну неточность относительно Корана.

 

Разумеется, то, что присутствующие спешно опровергли его, было для того, чтобы проверить, останется ли Кербелаи при своем мнении, или запутается? На что, не смотря ни на какие запутывания, Кербелаи остался при своем мнении. К тому же, улыбка на лице аятуллы Бруджерди, была по причине удивительной памяти Кербелаи. Цель его вопроса заключалась в том, чтобы выяснить сможет ли Кербелаи заметить ошибку в вопросе?

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения