• Число посещений :
  • 2418
  • 3/10/2007
  • Дата :

Его светлость великий аятолла Хадж Сейид Али Хусейни Систани

Его светлость великий аятолла Хадж Сейид Али Хусейни Систани
 
 

Его светлость великий аятолла Хадж Сейид Али Хусейни Систани

Высокоуважаемый является выдающимся ученым в фикхе и в многочисленных науках, и в некоторых из наук имеет бесценные произведения и до сих пор под тенью благосклонности имама Али (да будет мир с ним!) считается лишь руководителем научного центра священного города Неджеф.

http://www.sistani.org

aalulbayt@aalulbayt.org

Биография


6 – Написанные произведения

   Уроки великого аятоллы Хои (мир ему!) более половины века были колыбелью исламских знаний и сотни законоведов и муджтахидов извлекли от него большую пользу.

   Одним из его выдающихся учеников является великий аятолла Хадж Сейид Али Хусейни Систани.

   Его светлость великий аятолла Систани был одним из выдающихся учеников аятоллы Хои и является обладателем научной ступени, таланта и преимущества.

   Теперь мы будем говорить об этой важной личности.

1 – Рождение:

   Его светлость великий аятолла Систани родился в 1349 году лунной хиджры в семье, известной своими знаниями и набожностью, в священном городе Мешхеде.

   После обучения первоначальных наук и среднего курса обучения, он начал изучать интеллектуальные науки и божественные познания.

   Высшие религиозные уроки «дурус аль-харидж» он завершил в городе Мешхеде и извлек много пользы от Алламе Исследователя Мирза Махди Исфахани (а).

   Затем в 1367 году лунной хиджры он входит в жизнь великого аятоллы Сейид Хусейн Буруджерди (а) и извлекает большую пользу от великих ученых  того времени таких как: великий аятолла Сейид Хусейн Буруджержи (а) по фикху и науке «Усул» и особенно от его знаний и познаний в фикхе, науке «Риджал» и хадисах.

   Он также посещал уроки великого законоведа и ученого Сейид Худжат Кухкамери (а) и других известных ученых того времени.

   После 1371 года лунной хиджры он покидает город Кум и отправляется к источнику научных центров и знаний, т.е. в священный город Неджеф. Там он извлекает большую пользу от таких великих аятолл, как: Хаким,  Шейх Хусейн Хилли и Хои (да будет доволен им Аллах!)

   Его светлость великий аятолла Систани больше всего извлек пользу и посетил уроки и дискуссии великого аятоллы Хои (а) в фикхе и науке «Усул» и от дискуссий Шейха Хилли (один полный цикл уроков по науке «Усул»), который длился более 10 лет.

   Его светлость великий аятолла Систани в 1381 году лунной хиджры начинает дискуссии и преподавание уроков «Харидж» на основе книги Макасиб Шейха Ансари (а), а затем преподает толкование книги «Аль-урват аль-вуска» - главы «Тахарат», большую часть главы «Ас-салат» и часть главы «Хумс» из этой книги.

   В месяце «Ша¢бан» 1384 года лунной хиджры он начинает преподавать уроки «Харидж» по науке «Усул» и в 1411 году лунной хиджры заканчивает третий период этих уроков.

   Многие ученики высокоуважаемого написали научные разъяснения к его урокам по фикху и науке «Усул».

2 – Научный талант его светлости великого аятоллы Систани:

   Его светлость великий аятолла Систани (а) на уроках своих учителей показал свой непревзойденный талант и стал самым выдающимся среди своих сверстников.

   Он показал исключительную критическую, исследовательскую способность в вопросах исламского законоведения, науке «Риджал», работоспособность в разных сферах религиозных наук, осведомленность в научных взглядах и внимание к мнениям ученых.

   Заслуживает внимания и то, что между его светлостью великим аятоллой Систани с Шахид Садром (а) в научном таланте было большое соперничество.

   Это можно понять из того, что его учителя, т.е. великий аятолла Сейид Абулгасим Хои (да будет доволен им Аллах!) и Алламе Хусейн Хилли (а) указали на это.

   И известно, что аятолла Хои (а) ни одному из своих учеников, кроме его светлости великого аятоллы Систани и аятоллы Шейх Али Фалсафи, который является одним из известных ученых Мешхеда, не дал никому письменного свидетельства в разрешении «Иджтихада».

   Также Шейх аль-мухаддисин своего времени Алламе Бозорг Тегерани (а) в 1380 году лунной хиджры написал свидетельство о разрешении «Иджтихада» для его светлости великого аятоллы Систани и упомянул там его способности в понимании в науке «Риджал» и подтвердил его знания в науке о хадисах.

   Надо отметить, что его светлости аятолле Систани не было и тридцати одного года, когда он обладал такими высшими степенями в различных науках.

3 – Интеллектуальные достижения и произведения:

   Около 34 лет тому назад, его светлость великий аятолла Систани начал преподавать уроки «Харидж» по фикху, науке «Усул» и «Риджал».

   Также он завершил дискуссии по Макасибу (главы: «Тахарат», «Салат», «Каза», «Хумс») и некоторые законы по фикху, таких как: «Риба», «Такийа», «Обязанность в исполнении».

   Его светлость великий аятолла Систани преподавание науке «Усул» завершил в трех периодах, и некоторые из дискуссий этого периода, такие как дискуссии по научных основах, «Таадул» и «Тараджих», а также некоторые дискуссии по фикху, такие как: главы о намазе, о законах «Такийа» и «Илзам» готовы к изданию.

   Некоторые известные и великие ученые, некоторые из которых преподают уроки «Харидж», такие как: Алламе Шейх Махди Марварид, Алламе Сейид Хабиб Хусейнйан, Сейид Муртаза Исфахани, Алламе Ахмад Мадади, Алламе Шейх Багир Иревани и некоторые и учителей научных центров, исследуют его дискуссии.

   Его светлость великий аятолла Систани одновременно с преподаванием и дискуссиями, занят написанием важных произведений, книг и трактатов.

   Также его светлость великий аятолла Систани написал все учебные разъяснения своих учителей.

Некоторые из произведений высокоуважаемого:

   1 – Толкование книги (Аль-урват аль-вуска»
   2 – Дискуссии по науке «Усул»
   3 – Книга «Аль-каза»
   4 – Книга «Аль-бей¢ ва аль-хиярат»
   5 – Трактат о сомнительной одежде
   6 – Трактат о законе «Аль-яд»
   7 – Трактат о намазе путника
   8 – Трактат о законе «Таджавуз» и «Фараг»
   9 – Трактат о кибле
   10 – Трактат о «Такийа»
   11 – Трактат о законе «Илзам»
   12 – Трактат об «Иджтихаде» и «Таглиде»
   13 – Трактат о законе «Ла зарар ва ла зирар»
   14 – Трактат о ростовщичестве
   15 – Трактат о доказательствах писем Ибн Аби Умейра
   16 – Критика трактата «Тасхих-е асанид-е Ардабили»
   17 – Толкование «Машийхат ат-тахзибин»
   18 – Трактат о «Масалик аль-кудама фи худжийатиль ахбар»,
           а также другие рукописные научные произведения и трактаты о заповедях,            относящихся только подражающим.

4 – Метод аятоллы Систани в дискуссиях и преподавании:

   Метод великого аятоллы Систани отличается от методов других учителей уроков «Харидж» и руководителей научных центров.

   Например, его метод в дискуссиях по науке «Усул» известен следующими особенностями:

   А - Упоминание даты дискуссии и ознакомление его с основами, которая, возможно, является философской, например, легкость ((Муштакк)) и его составы, или же идеологическо – политической, например, дискуссии «Таадул» и «Тараджих», в конце которых аятолла изволил сказать: «Противоречие и разногласие хадисов является следствием интеллектуальных и идеологическихспоров и борьбы того времени, а также политические условия времени имамов (да будет мир с ними!)».

   Немного информации из истории этой дискуссии, помогает нам понять все стороны того вопроса и достичь истинности мнений и взглядов в этой дискуссии.

   Б – Связывание между мыслями научного центра с современными культурами, в дискуссии о значении выражений.

   В – Старание по отношению к основам, которые связаны с фикхом.

   Г – Новые взгляды.

   Д – Брать в жены многобожников считается дозволенным.

   Е – Общественное мнение.

   Ё – Имение знаний и пониманий в извлечении предписаний из достоверных
источников.

   Ж – Сравнение между различными школами:

   1 – Сравнение между фикхом шиитов и других исламских течений
   2 – Использование знание современных прав в некоторых местах по фикху
   3 – Изменение некоторых законов по фикху.

5 – Личные особенности и качества его светлости великого аятоллы Систани:

   Всякий, кто пообщается с его светлостью аятоллой Систани, сразу же узнает его отличительные особенности и идеальную душу.

   Эта личность и душа, которой обладает его светлость великий аятолла Систани, превратила его в выдающегося примера и образца и сделала его божественным ученым.

   Сейчас приступим к упоминанию некоторых его нравственных особенностей и преимуществ, которых я заметил с близи:

   А – Совесть и уважение к мнениям других, поскольку он является человеком, который очень любит знания и имеет особое желание к познанию и достижению истины.

   Постоянно уважает мнения других и всегда у него на руках книга, и никогда не забывает чтение, исследование, дискуссии и осведомлении о мнениях других.

   Поэтому иногда читает и проверяет дискуссии некоторых ученых, которые не так уж известны.

   Это само указывает на то, что его светлость великий аятолла Систани имеет особое внимание и необычайное уважение к мнениям других.

   Б – Вежливость и обходительность в разговоре: как знают все, дискуссии и разговоры, которые проводятся между семинаристами или между семинаристом и учителем, особенно в научном центре города Неджефа, бывают очень грубыми и резкими.

   Конечно, такой метод в некоторых местах полезен для студентов, но все таки, всегда резкость и грубость не является правильным методом в общении, и дискуссии и никогда не доводит к желанной научной цели, и кроме потери времени, и удаления семинариста от духа общения, ничего другого полезного не имеет.

   С другой стороны, всегда уроки и дискуссии, которых ведет его светлость великий аятолла Систани, являются на основе вежливости и уважения двух сторон между учеником и учителем.

   Хотя некоторые темы или дискуссии, рассматриваемые около него являются неосновательными и слабыми, но все великий аятолла Систани прислушивается их. Одним другим из особенностей его светлости великого аятоллы Систани является то, что он всегда старается повторять ответы, которых дает ученику, для того, чтобы они хорошо поняли ответ.

   Но если тот, кто задает вопрос, будет настаивать на своем мнении, то тогда его светлость великий аятолла Систани предпочитает молчание.

   В – Обучение: преподавание не является средством зарабатывания денег или какой-то официальной обязанностью учителей, которая вынуждает его к нему.

   Наоборот, хороший, усердный и ласковый учитель должен стараться обучить и воспитать своих учеников, и довести их до научной степени.

   Поэтому, любовь является необходимым условием этого дела.

   Кроме этого, всегда и везде существуют беззаботные люди, которые не знают свои обязанности, но несмотря на это, всегда рядом бывают искренние, усердные, ласковые и понятливые учителя, цель которых является учение и обучение наилучшим образом.

   Необходимо отметить, что аятолла Хаким и аятолла Хои всегда являлись образцом хорошей нравственности, и то что я увидел в аятолле Систани, было той самой нравственностью его учителей.

   Он всегда просит своих учеников задавать вопросы после урока.

   Его светлость великий аятолла Систани всегдасоветует своим ученикам уважать ученых и во время задавания вопроса или дискуссии по любой теме с ними необходимо соблюдать абсолютное уважение.

   Он постоянно рассказывает о своих учителях, об их высоком духе и многочисленные рассказы, связанные с ними.

   Г- Набожность и благочестие: некоторые ученые сторонятся споров и разбирательств, а некоторые другие считают это избеганием и уклонением от действительности.

   Но если мы посмотрим на этот вопрос по другому, то увидим, что на самом деле это является положительным качеством и даже во многих местах важным и необходимым.

   Теперь, если те ученые почувствуют, что исламская умма или научный центр, по причине волнующих случаев или неясности в некоторых исламских понятиях, оказалась в опасности, несомненно, они выйдут на сцену. Так как они хорошо знают, что каждый ученый должен проявлять свои знания в экстренных и трудных случаях.

  Здесь необходимо упомянуть, что постоянно его светлость великий аятолла Систани во времятревожных и возмутительных моментов соблюдал спокойствие, подобно тому как это произошло после смерти аятоллы Буруджерди и аятоллы Хаким, и не проявив личных пристрастий и стремлений, чтобы достичь власти и почета, его светлость аятолла Систани также продолжал свою политику и никогда не ставил своей целью достижение мирских удовольствий, страсть к власти или к почету.

   Д- Интеллектуальные произведения: его светлость аятолла Систани не является лишь только мусульманским законоведом, а он является эрудированной личностью, ученым, имеющим большой взгляд в областях экономики и политики.

   Он имеет ценные мнения о правлении и обществоведении, и постоянно осведомлен о современных ситуациях и положениях, которые господствуют над исламским обществом.

   Е- Духовное положение:

   Некоторые учителя научного центра города Неджефа рассказывают, что некоторые великие ученые после кончины аятоллы Сейид Насруллах Мустанбит попросили аятоллу Хои создать условия для создания наместника, который бы обладал высшим духовным положением в научном центре Неджефа.

   Он избрал аятоллу Систани для их знаний и пути.

   Сначала совершили намаз в месте поклонения аятоллы Хои, затем начали обсуждать приложения к тракту аятоллы Хои и его методы.

   После кончины аятоллы Хои, его светлость аятолла Систани был одним из следующих за телом покойного, который прочитал над ним намаз по усопшему.

   После этого, он взял узды правления научным центром и начал отправлять разные разрешения, деление и раздачу прав, преподавания с трибуны аятоллы Хоив мечети «Хадра».

   Таким образом он стал известным в Ираке, странах персидского залива, Индии, Африке… и особенно среди молодежи.

   Его светлость аятолла Систани является одним из выдающихся и самых знающих ученых, и многие ученые и учителя научного центра Кума и Неджефа подтвердили его превосходство в знаниях.

   От Всевышнего просим, чтобы не лишил мусульман от этого святого человека
 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения