• Число посещений :
  • 1613
  • 1/10/2007
  • Дата :

Мария

цветы

Безусловно, вы знакомы с жизнью Ее Светлости Марии (мир ей). Эта великая женщина, которая пользуется любовью и уважением не только в исламском мире, но и во всех религиях  мира.  

 

На сегодняшний день все люди познали, что наука и религия – это крылья, которые помогают человеку достичь совершенства. Отдаление от нравственности погубило многих людей и создало нигилистические воззрения среди них. Именно это помогло человеку трезво взглянуть на религию и понять ее роль в своей жизни. Так мы видим, что в современном веке, человек познал необходимость веры и нравственности и стал уважать духовные ценности и человеческое достоинство.

 

На сегодняшний день люди стремятся к правильным образцам жизни, которые в противоположность распространенным образцам ведут к совершенству и величию. Обществоведы убежденны в том, что все социальные проблемы возникают в результате неправильного нравственного и культурного воспитания. Подобное воспитание предается в большинстве своем средствами массовой информации, которые постоянно атакуют людей неправильными образцами. И конечно, общество можно излечить только путем направления его к правильным нравственным образцам. Жизнь Ее Светлости Марии(мир ей), как описывается в Коране, была прекрасным образцом для людей, в особенности для женщин.

 

В священном Коране в более 30 стихах говорится о святой Марии (мир ей), и она становится в один ряд с другими святыми.

В сурах «Семейство Имрана м Мариям» рассказывается о событиях, происшедших с потомками Имрана и Закарии. Этот рассказ мы начнем с 34 стиха суры «Семейство Имрана», в котором говорится:

 

«Вспомни, когда женщина из рода Имрана сказала: «Господи! Воистину, я дала обет пожертвовать Тебе дитя, которое в утробе моей, освобожденного от всяких иных забот, кроме повиновения Тебе. Так прими же от меня, ибо, воистину, Ты – слышащий и знающий».

 

Когда она разрешилась от бремени, то сказала: «Господи! Я разрешилась девочкой». Но Аллаху лучше было знать, кем она разрешилась, ведь мальчик не то что девочка. «Я нарекла ее Марией. Я вверяю ее и ее потомство под Твою защиту от сатаны проклятого».

 

В 37 стихе этой же суры говорится:

 

 

«Господь принял и вырастил ее прекрасно и поручил ее Закарии. Каждый раз, когда Закария входил к ней в покои, находил при ней пропитание и однажды спросил: «О Мария! Откуда у тебя это?». Она ответила: «Это – от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание, кому пожелает, без ограничения».

 

Глубокие духовные качества и высокая нравственность Марии оказали сильное влияние на Закарию, и в его сердце появилось острое желание заиметь ребенка. Он был очень стар и не мог иметь детей. Тогда он стал молить об этом Бога. Всевышний Аллах услышал его мольбу и обещал подарить ему сына пророка Яхйу.

В коранических стихах говорится о святости и непорочности святой Марии (мир ей), а также подчеркивается выдающаяся роль женщин в воспитании детей. Аллах посылает Марии откровение. В стихах 42, 43 и 44 Аллах сообщает Марии, что у нее родится сын -пророк Иисус(мир ему).

 

 В Коране мы читаем: «Вспомни Мухаммад, как ангелы сказали: «О Мария! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил в вере и возвысил над женщинами миров. О Мария! Будь покорной Господу твоему, падай ниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется».

 

Вспомни Мухаммад, как ангелы сказали: «О Мария! Воистину, Аллах словом своим сообщает тебе радостную весть: ты родишь сына. Имя его – Иисус, сын Марии. Он будет почитаем в этом и будущем мире и приближен к Аллаху».

 

С этого момента начинается трудная жизнь для Марии. Так как люди не поверят ей и станут обвинять ее в разврате. Но благодаря своей вере и молитвам она обретает спокойствие и уверенность. Она становиться образцом чистоты и непорочности для всех женщин мира.

 

Ее Светлость Мария (мир ей) всю свою жизнь посвятила поклонению Всевышнего Господа и всегда старалась приблизиться к Богу. И именно подобный образ жизни подготовил почву для появления признаков великой божественной милости – Его Светлости Иисуса. Продолжение этого поучительного рассказа мы можем прочитать в Коране в суре «Мариям» стихи с 16 по 21: «Помяни, Мухаммад, в писании т. е. Коране Мариям о том, как она ушла от своих родных в восточном направлении от дома. И укрылась от них за завесой. Мы послали к ней дух Наш и он воплотился перед ней в пригожего человека. Она сказала: «Воистину, я уповаю в защите от тебя на милостивого Господа, если ты богобоязнен». Джибраил ответил: «Воистину, я – только посланник Господа твоего и пришел даровать тебе пречистого мальчика».

 

Мариям воскликнула: «Как может у меня родиться мальчик, если меня не касался мужчина и не была я блудницей?».

 

Джибраил сказал: «Так оно и будет. Твой Господь изрек. Это для меня не представляет труда. И это ради того, чтобы твой сын был для людей знамением и милостью от нас. Это было уже решенное дело».

 

Мариям поняла, что для исполнения этого божественного приказа она должна подготовить себя к многочисленным оскорблениям и обвинениям. Поэтому она стала воспитывать в себе стойкость и терпение. Она очень гордилась тем, что Господь посчитал ее достойной родить и воспитать будущего пророка. Прекрасно зная свой народ и отрицательные качества окружающих ее людей, она выбрала для себя спокойное местечко, а во время родов перебралась под финиковое дерево. Ее охватила сильная тоска и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была забыта». В это время она услышала голос, который говорил ей: «Не печалься, Бог сотворил под твоими ногами голубой ручеек и привел в движение финиковое дерево, чтобы ты смогла поесть его плодов и выпить воды из ручейка. И если ты увидишь кого-нибудь, то скажи, что ты соблюдаешь пост для Бога и не с кем не разговариваешь». Тогда Мария взяла своего сына и пошла в сторону племени». 

 

Стабильность и стойкость является фундаментом любой положительной деятельности и когда вера сочетается со стабильностью, то человек полностью подчиняется Богу и его сердце освещается божественными лучами. Великий  Пророк Ислама(да благословит Аллах его и его семейство) говорил: «Если вы хотите стать могущественными, то старайтесь больше доверять Богу».

 

Мария со спокойным сердцем вернулась к своему племени. В суре «Мариям» стихи с 27 по 34 говорится: «Мариям пришла к своим родным, неся новорожденного. Они сказали: «О Мария! Ты совершила беспримерную оплошность». О сестра Харуна! За твоим отцом не водилось дурных склонностей, да и мать не была женщиной распутной».

 

Она показала на младенца, и они спросили: «Как мы можем разговаривать с дитятей в колыбели?»

Иса сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне писание и послал пророком. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным для людей, вменил мне в обязанность молитву и искупительную милостыню, пока я буду жив. Сделал меня почтительным к матери моей, и Он не создал меня не внемлющим Господу своему, лишенным Его благословения. И будет мне покой и в день, когда я родился, и в день смерти, и в судный день, когда буду воскрешен к жизни. Вот каков есть по истинному слову Иисус, сын Марии, о котором так много спорят».

 

После того, как Мария доказала своему племени, что она благочестивая женщина, она взяла своего сына и переселилась в очень далекие края, чтобы там вырастить своего сына и подготовить его к пророческой миссии. В суре «Верующие» сих 50 говорится: «Мы сделали сына Марии и его мать знамением и поселили их в убежище на холме, где в укромном месте протекал ручей».

 

Мария была стойкой и благочестивой женщиной. Она показала, что самым главным для женщины является чувство ответственности. Читая этот рассказ, мы понимаем, что недостаточно одного лозунга о свободе женщин, их активном участии в общественных в общественных делах. Необходимо, чтобы женщины чувствовали себя в полной безопасности. Сегодня мы видим множество женщин, которые превратились в игрушку развлечения в руках тех, кто скандирует эти лозунги о свободе и независимости женщин. образцы, представленные нам Кораном, призывают женщин и мужчин к полезной деятельности и достижению нравственной чистоты.

 

В Коране святая Мария приводится в пример всем людям, так как эта великая женщина спасла себя от материального мира. Безусловно, те люди и в особенности женщины, которые думают только об украшении своего тела уже не могут думать об очищении своей нравственности и воспитании души. Мария приняла на себя тяжелую обязанность и выполнила свой религиозный долг. Она спасла общество и подарила ему пророка. Именно поэтому в коранических аятах ее личность так возвеличивается и ставится в пример всем другим женщинам.

 

Поэтому женщины должны стараться установить связь с Богом, очистить свою душу, и следуя великим пророкам, воспитывать поколение. 

 

Асия

Ева – первая женщина

Мать Моисея

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения