• Число посещений :
  • 2119
  • 1/10/2007
  • Дата :

Ева – первая женщина

цветы

Небесные книги и религиозные учения подчеркивают важную роль женщины в создании монотеического общества. Но в истории мы видим, что иногда эта роль была забыта людьми или по неведению или же из-за неправильного образа мышления. Коран и все божественные религии указывают, что присутствие человека на земле осуществлено в форме женщины и мужчины. То есть, жизнь на земле началась с появления на ней Адама и Евы, и они всю жизнь были опорой друг для друга.

 

В Коране подробно рассказывается о сотворении Адама и Евы – общих предков всех людей на земле. Когда Бог сотворил человека и поместил в него дух, он научил его всем наукам и божественным именам. Затем Бог приказал всем ангелам склонить голову перед человеком. Все повиновались, кроме Сатаны. Из-за этого непослушания Сатана был изгнан Богом. Тогда Сатана поклялся отомстить за это Адаму и коварным путем обмануть его и отклонить с истинного пути. После Адама Бог сотворил Еву. И таким образом, начался род человеческий.

 

Адам и Ева дружно жили в раю. 35 стих суры «Багаре» (Корова) в этой связи говорит:

 

«Тогда мы сказали: «О Адам! Поселись вместе со своей супругой в райском саду, ешьте там вволю, чего бы вам не захотелось, но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев»».

 

Но очень скоро Сатана стал подстрекать их. Он сказал Адаму и Еве, что плоды этого дерева увековечивают человека. Адам и Ева были обмануты Сатаной и съели эти плоды. Тогда Бог изгнал их из рая. В суре «Араф» стихах 22 по 25 так рассказывается об этом: «Таким образом, он обольстил и низвел из рая на землю. Когда же они вкусили плоды этого дерева, перед ними воочию предстали их срамные части, и они стали склеивать листья райских деревьев, чтобы прикрыть наготу. Тогда Господь воззвал к ним: «Разве не запрещал Я вам есть плоды этого дерева и не говорил вам, что шайтан – ваш явный враг?»

 

Они ответили: «Господи наш! Мы наказали сами себя, и, если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, мы обязательно окажемся в числе потерпевших урон».

 

Он возвестил: «Спуститесь из рая на землю, и ваши потомки будут врагами друг другу. На земле теперь вам пребывать и пользоваться благами временными.» еще Он сказал: «На земле вы будете жить, на ней будете умирать и из нее восстанете в День воскресенья.»

 

Жизнь Адама и Евы свидетельствует о том, что они были неразлучными и помогали друг другу в трудные минуты, и разделяли между собой радость и печаль. Бог поместил их в раю и предоставил им возможность пользоваться многочисленными божественными благами. Но они были Обмануты сатаной, а затем стали просить Бога помиловать их.

 

Всемилостивый Бог простил их.

 

Эти рассказы свидетельствуют о том, что Коран очень справедливо и реально относится к женщине и мужчине. В Коране неоднократно говорится о равенстве между женщиной и мужчиной для достижения совершенства. Во многих коранических стихах предложение начинается с обращения: «О мужчины и женщины», «О верующие мужчины и верующие женщины» или «О мусульмане и мусульманки».

 

С точки зрения Корана женщина и мужчина одинаково наделены разумом и способностями и могут благодаря поклонению Богу достигнуть совершенства, и наоборот, могут быть обмануты Сатаной и подчинится своим вожделениям.

 

Коран в противоположность многим философским школам и даже религиям, которые считают, что женщина создана не так как мужчина, говорит о едином происхождении женщины и мужчины и в стихе суры «Неса» (Женщины) говорит:

 «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару ему, а от них обоих произвел и расселил по свету много мужчин и женщин. Бойтесь же Аллаха, именем которого вы предъявляете друг другу свои права, и бойтесь разорвать родственные связи между собой. Воистину, Аллах всегда наблюдает за вами».

 

Другой момент, указанный в рассказе Адама и Евы, заключается в создании семьи. Этот рассказ доказывает, что супругов связывает не только половое влечение. Женщина и мужчина помогают друг другу развиваться, и именно это создает в семье теплую атмосферу. Мы видим, что на Западе к женщине относятся иначе.

 

В западных странах большое значение имеет внешность женщины, а не ее нравственные качества. В то время, как ислам признает женщину со всеми ее особенностями и считает ее роль весьма важной в семье. Исламская религия подчеркивает, что семья должна быть местом для развития мужчины и женщины, а не местом постоянных скандалов и раздоров. Поэтому в исламе семья пользуется особым уважением.

 

Всемогущий Аллах в суре «Румы» стих 2 Священного Корана повелевает:

 

 «Другое из знамений его – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и взаимную благосклонность между вами. Воистину, во всем этом – ясные знамения для людей, которые размышляют».

 

Мать Моисея

Мария

Асия

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения