• Число посещений :
  • 1497
  • 1/10/2007
  • Дата :

Проповедь Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) в преддверии месяца Рамадан

рамадан

«О люди! Поистине, наступил для вас месяц Аллаха, [исполненный] блага, милости и прощения. Пред Аллахом этот месяц лучший из всех, его дни – лучшие из дней, его ночи – лучшие из ночей, его мгновения – лучшие мгновения. В этот месяц вы приглашены в гости к Аллаху, и посчитались в нем достойными милости Аллаха.

 

В этот месяц ваше дыхание – это прославление [Аллаха], ваш сон – это поклонение [Аллаху]. Ваши деяния (на ниве поклонения Аллаху) принимаются, ваши мольбы – удовлетворяются.

 

Поэтому искренне и чистосердечно просите Аллаха, Господа вашего, дать вам успеха для соблюдения поста и чтения Его Писания (Корана) [в Рамадан], ибо несчастен тот, кто не заслужит прощения Аллаха в этот великий месяц.

 

Пусть голод и жажда, [которые вы испытаете] в этот месяц, напомнят вам о голоде и жажде Судного дня. Раздавайте милостыню беднякам и нуждающимся, уважайте стариков, будьте ласковыми с детьми, укрепляйте родственные связи. Удерживайте свой язык [от произнесения греховных речей], не смотрите на то, на что Аллах запретил смотреть, не слушайте то, что вашим ушам не позволено слышать. Проявляйте доброту к чужим сиротам и покайтесь Ему в грехах своих. Поднимайте к Нему руки с мольбой во времена своих ритуальных молитв, ибо эти [времена] лучшие из всех мгновений, в которых Достославный и Всемогущий Аллах смотрит с милостью на Своих рабов, удовлетворяет их [мольбы] и отзывается, когда зовут Его и удовлетворяет, когда обращаются к Нему с мольбой.

 

О люди! Ваши души связаны вашими деяниями, так развяжите их покаянием своим, ваши спины [из-за прегрешений] стали тяжелыми, так облегчите их удлинением своих земных поклонов. Знайте, что Всевышний Аллах -Да святится поминание Его!- поклялся величием Своим, что не будет наказывать молящихся, совершающих земной поклон и не устрашит их геенной адской в День, когда восстанут люди для Господа миров.

 

О люди! Тот, кто в этот месяц [пригласит] на разговение постящегося, правоверного, будет ему за это пред Аллахом [зачтено], как освобождение раба и прощением за прошлые грехи. [В это время] некий сказал: «О, Посланник Аллаха! Мы все не в силе совершить это (т.е. пригласить на разговение)». Тогда Посланник Аллаха изволил сказать: «Побойтесь геенны адской, [давайте на разговение] хотя бы кусочек финика, побойтесь адской геенны, [упоите] хотя бы глотком воды».

 

О люди! Каждый, кто улучшит свое поведение в этом месяце, [с легкостью] пройдет по мосту Сират[1] в тот день, когда будут ускользать по нему ноги. Каждый, кто проявит снисходительность в этот месяц по отношению к тому, кто находится на вашем попечении, то Аллах проявит снисходительность по отношению к его расплате. Тот, кто удержит свое зло в этот месяц, то Аллах удержит от него Свой гнев в день, когда он встретит Его. Тот, кто проявит ласку в этот месяц по отношению к сироте, то Аллах будет ласков с ним в день, когда он встретит Его. Каждый, кто в этот месяц будет поддерживать связь со своими родственниками, то Аллах привяжет его к Своей милости в день, когда он встретит Его. Тот, кто прервет связь в этот месяц со своими родственниками, то Аллах прервет от него Свою милость в день, когда он встретит Его. Каждый, кто в этот месяц совершит желательную молитву, Аллах зачтет ему как спасение от адской геенны. Тот, кто совершит в этот месяц обязательное деяние, то ему будет вознаграждение того, кто совершил семьдесят обязательных деяний в другие месяца. Каждый, кто будет много благословлять меня в этот месяц, то Аллах сделает [чашу] его весов [деяний] тяжелым, в день, когда будут легкими [чаши] весов. Тот, кто в этот месяц прочтет один аят из Корана, будет ему вознаграждение того, кто прочел весь Коран в другие месяца.

 

О люди! Поистине, врата рая в этот месяц открыты, так просите Господа вашего, чтобы Он не закрыл их вам. Поистине, врата ада закрыты, так просите Господа вашего, чтобы Он не открыл их вам. Поистине, шайтаны скованы, так просите Господа вашего, чтобы Он не предоставил им власть над вами. Повелитель правоверных Имам Али (мир и благословение ему!) говорит: «Тогда я встал и спросил: «О, Посланник Аллаха! Какое деяние в этот месяц является наилучшим деянием?» Тогда он ответил: «О Абуль-Хасан

 

[2]! Наилучшим из деяний в этот месяц является страх преступать предписания Достославного и Всемогущего Аллаха». Затем Пророк заплакал. Я спросил: «О, Посланник Аллаха, почему вы плачете?» Пророк ответил: «О, Али! Я плачу по причине того, что станет дозволенным по отношению к тебе в этот месяц. Будто я вижу тебя, и ты совершаешь ритуальную молитву своему Господу. Вдруг появляется несчастнейший из первых и последних [поколений], подобный тому, кто заколол верблюдицу рода Самуд,[3] наносит удар [кинжалом] о твое темя и твоя борода окрашивается от этого [в кровавый цвет]». Тогда я спросил: «А это по причине здравия в моей религии?» Тогда Пророк ответил: «По причине здравия твоей религии». Затем он изволил сказать: «О, Али! Тот, кто убьет тебя, поистине, [подобен тому, кто] убил меня. Тот, кто прогневит тебя, поистине, [подобен тому, кто] прогневал меня. Тот, кто поругает тебя, поистине, [подобен тому, кто] поругал меня, так как ты от меня, подобен душе моей, твоя душа [происходит] из моей души, твое творение [из глины] происходит из моего творения. Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах сотворил меня и тебя и избрал меня и тебя и предпочел меня для пророчества, а тебя для имамата. Каждый, кто будет отрицать твой имамат, поистине, он отрицает мое пророчество. О, Али! Ты мой наместник, отец моих детей[4] , муж моей дочери и халиф моей общины при жизни и после моей смерти. Твой указ, это мой указ, твой запрет, это мой запрет. Клянусь Тем, Кто направил меня с пророческой миссией и сделал меня лучшим из творений, что ты доказательство Аллаха Его творениям, хранитель Его тайны и заместитель Его над рабами».


Перевод:

Зейналов Назим


[1] Мост Сират – это мост, по которому в Судный день пройдут все люди. Для праведных людей он будет широким, и они с легкостью пройдут его, а для грешников он будет тонким и острым, как лезвие.

 

[2] Абуль-Хасан – одно из прозвищ Повелителя правоверных Имама Али (да будет мир с ним!).

 

[3] В ряде преданий рассказывается, что Святой Пророк Ислама (ДБАР) говорил: «Самый презренный из живших в древности людей был тот, кто убил невинную верблюдицу Пророка Салиха (мир ему!), а самый несчастнейшим из людей последнего времени – тот, кто запятнает себя кровью Али ибн Абу Талиба».

 

[4] Под детьми здесь подразумеваются внуки Пророка Мухаммада; Хасан и Хусейн, которых Милостивый Пророк любил очень сильно.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения