• Число посещений :
  • 1408
  • 1/10/2007
  • Дата :

Внутренняя и внешняя красота

(часть 2)

благословенный месяц рамадан

В числе полезных плодов рамадана приводят и политические последствия в обществе. В рамадане человек начинает действовать несколько отлично об обычного своего поведения. Он оставляет в сторону свой привычный режим питания и, несмотря на жажду и голод, воздерживается от еды и питья. Это воздержание укрепляет в человеке стойкость и ограждает его от многих невзгод.

 

История свидетельствует, что одним из путей ослабления народов и государств часто бывала их экономическая блокада.  При иноземном вторжении города оказывались осажденными и зачастую терпели поражение или сдавались на милость победителей, тогда когда у них кончались запасы продовольствия.

 

Сегодня принцип осады государств продолжается применяться, но в несколько измененной форме. Когда империалистические державы стремятся подчинить другие страны своей воле, они применяют экономическую и политическую блокаду и требуют от своих приспешников разорвать свои связи с данным государством, чтобы оно оказалось в политическом и экономическом кризисе и в конечном итоге преклонило свои колени перед империалистами.

 

Однако в исламском учении Господь повелевает мусульманам никогда не подпадать под чужеземное иго. Это положение, именуемое «Нафье сабил» (Отказ от пути), обозначено в суре «Неса» (Женщины), аяте 141: «.Ни за что Аллах не дарует неверным победу над верующими». Иными словами, мусульмане не имеют права действовать таким образом или заключать такие соглашения, когда в итоге страна подпадает под иноземное господство».

 

В этой связи пост является самым оптимальным испытанием или тренировкой для мусульман в плане выживания в условиях экономической и политической блокады, чтобы они не теряли свою веру в силу жажды и голода и не уступали неразумным требованиям. Поэтому, когда Пророк ислама и его сподвижники три года держали осаду в долине под названием Шааб Абуталиб, они продемонстрировали высокий дух и не отказались от своей цели. В нынешнее время, когда враги исламской революции угрожали Ирану политической и экономической блокадой, основоположник исламской революции имам Хомейни (да освятится могила Его) мужественно противостоял такой сверхдержаве, как США, и заявил: «Если вы устроите экономическую блокаду, мы сыны рамадана, мы выдержим, а если вы объявите нам военную блокаду, мы сыны мухаррама и силе не уступим».

 

Несомненно, такое воззрение только укрепляет народы, которые его придерживаются, и расстраивают замыслы врагов.

 

Прошло несколько дней рамадана, но мы уже видим преобразования в постниках в разных концах света. Агентство Франс-пресс в одном из своих репортажей сообщило, что с приходом месяца рамадан присутствие марокканок в мечетях резко возросло, повсюду наблюдается акты добродеяния и духовного самоочищения. Г-жа Амина Белхадж и ее 12-летний сын вообще не сумели попасть в центральную мечеть Рабата, столицы Марокко, и вынуждены были совершить намаз на открытом воздухе.Эта 40-летняя госслужащая  говорит:

 

«Месяц рамадан – это возможность придти в себя, ее никак нельзя упустить. Я прошу Господа помочь мне в совершении добрых дел, молю о прощении моих грехов, и по выходу из мечети ощущаю необычное спокойствие в душе».

 

Другая марокканская мусульманка Хаджар Захра говорит: «Когда я прихожу в мечеть, я ощущаю себя свободной. В этом месяце вера и благочестие, являющиеся последствиями поста, придают человеческим лицам более приветливым облик и усиливают доброту среди людей».

 

Г-н Абдуль-Азиз Дарвиш говорит: «Марокканцы с наступлением рамадана меняют свой образ жизни, среди них укрепляются братские узы и семейные взаимоотношения. Именно поэтому мы заранее готовимся к приходу этого месяца и поощряем религиозно-образовательные программы».

 

Профессор исламского учения Мухаммад Дариф говорит: «Рамадан оказывает на людей столь сильное влияние, что даже по окончании этого месяца посещаемость мечетей мусульманками Марокко не снижается. Наши женщины – главный объект религиозного обучения, поскольку именно они являются источником распространения исламских ценностей в семье и обществе».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения