• Число посещений :
  • 1209
  • 1/10/2007
  • Дата :

Пост

(часть 2)

благословенный месяц рамадан

Сегодня многие хотят понять, какие факторы побуждают настоящих мусульман не мириться со злом, противостоять насилию и гнету. И на самом деле, что именно придает многострадальному мусульманскому народу Палестины силы более полвека сопротивляться агрессии со стороны сионистского режима? Ответ довольно прост, но имеет глубокие корни. Мусульмане уповают и надеются только на Всевышнего Создателя, и самую прекрасную форму этой любви к Богу мы встречаем в намазе. Французский врач и философ, доктор Алекс Карл, говорит:

 

«Безо всякий сомнений, успех в жизни зависит от всех видов нашей деятельности, физиологической, умственной, психологической и духовной. Дух – это совокупность разума и чувства. Мистическое чувство – это движение, зарождающееся в глубинах нашего существа. Это чувство под сенью процветающего разума придает человеческой личности невероятный простор».

 

Мусульмане, довольные проведенным днем, с радостью встают к намазу пять раз в сутки, веря в слова Корана о том, что намаз очищает человеческие пороки и грязь и приносит с собой спокойствие и уверенность. Поскольку в намазе возникает связь с Первоисточником бытия, он воздействует на все качества человека, повышает его терпимость и стойкость перед невзгодами. Поэтому мы видим, что в минуты азана и намаза сердца мусульман ликуют и наслаждаются, они безо всякой задней мысли поклоняются своему Создателю.

 

Для мусульманина намаз – это дорога к успеху во всех делах, личных и общественных. Сам Господь говорит:

«Поистине, спасение обретут те, кто смиренны в намазе.»

 

Священный Коран в суре Мерадж – Путешествие ночью – называет нетерпеливость и скупость одними из свойственных человеку качеств, но молящиеся должны отказаться от этих черт. Молящийся, обращающийся всеми своими помыслами к Богу, украшает свою душу терпением, довольством и благородством. Намаз фактически именно тот фактор, что укрепляет в людях дух сопротивления, стойкость и надежду в лучшее будущее.

 

Однажды один человек обратился к Ибн-Сирину с просьбой научить его богослужению. Тот великий улем спросил: «Скажи мне, как ты ешь?» В ответ услышал: «Я ем, пока наемся». Ибн-Сирин сказал: «Это свойственно животным. Ты же сначала должен научиться правильно есть, а уж потом правильно служить Богу!».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения