• Число посещений :
  • 1963
  • 1/10/2007
  • Дата :

Пост

(часть 1)

благословенный месяц рамадан

Приветствуем гостей на божьем пиру, которые, затаив дыханье в груди, своими добрыми деяниями прокладывают себе дорогу к счастью. Таким людям Господь предвещает в Коране:

 

«Блаженство в этом мире и прекрасная обитель в ином – тем, кто уверовал и вершил праведные дела» (Сура Раад – Гром, аят 29).

 

Позитивное влияние благословенного месяца рамадан на постников побудило одного шведского журналиста поместить эксклюзивный репортаж в газете «Дагенс нейхтер». ОН пишет, в частности, «Рамадан – не просто месяц поста, это возможность диалога и общения правоверных с друзьями. Рамадан дает возможность семье установить более искренние и близкие отношения, попробовать встать на путь следования исламскому учению.

 

В этот месяц семьи Матса Холмберга и Софии Ренквист вместе с семьей Мансура Гиговича, живущего в Швеции, направляются в город Ландскрона. Во время розговенья г-н Гигович, произнеся «Бисмиллахи рахмани рахим» (Во имя Господа, Милостивого, Милосердного) просит Бога принять его богослужение. Он произносит эту короткую молитвенную формулу почти шепотом, в состоянии духовной погруженности. Потом он выпивает стакан воды и кладет в рот два финика. После розговенья он обращается лицом к Мекке и начинает читать намаз, не обращая внимания ни на кого, кроме Господа своего.

 

Рано утром, в предрассветные минуты, когда жители Ландскроны все еще спят, семья Гиговича занята предрассветной трапезой (сухур). В эти минуты они молятся и беседуют с Господом. Гигович считает, что события 11 сентября сильно сказались на всех мусульманах. Многие мусульмане в Ландскроне убеждены, что после терактов в США усилилось давление на мусульман, и в числе прочих тяжело пришлось и мусульманам в Швеции. Однако эти нажимы и протесты только способствовали укреплению их мусульманской сущности».

 

Корреспондент «Дагенс нейхтер» отметчает:

 

«Рамадановский пост – это одно из главных богослужений в исламе. Мусульмане в определенные часы, а именно в дневное время суток, воздерживаются от еды и питья, стараются избегать ссор и перепалок. В случае возникновения ссоры в месяц рамадан мусульманин говорит: «Я держу пост» и уходит в сторону. Когда я спросил эту мусульманскую семью, трудно ли им приходится воздерживаться от еды и питья в течении дня, они отвечают мне улыбкой. Один из них говорит: «Пост доставляет мне несказанную радость. Когда я в посте, я знаю, что следую велению Господа, и мысль об этом доставляет мне наслаждение!»

 

Мусульмане Швеции постепенно собираются в мечети. Здесь человек начинает понимать, что месяц рамадан предназначен не только для воздержания от еды и питья, это еще и время общего сбора, групповой молитвы и дружеского общения. Шведский журналист изумляется однородности рядов выстроившихся к намазу мусульман и задумывается про себя: «Между столькими людьми в мечети обязательно найдутся и такие, которые в ссоре друг с другом, но почему же в этом месте царит такая искренность и теплота?»

 

Мансур Гигович поясняет ему, что его светлость Пророк Мухаммад (да благословит Аллах Его и Его семейство) учил нас, что всякий, поднявший голос в месяц рамадан или произнесший ругательство, испортит свой пост и Господь не примет богослужения такого несдержанного человека.

 

К полудню центральная улица Ландскроны с призывающими вывесками ресторанов, распространяющимся во все стороны вкусным ароматом фелафела или жареных сосисок пробуждает аппетит у любого человека. Но сейчас мы видим, что все эти запахи не влияют на постников. Гигович говорит: «Когда рамадан, а вмести с ним и пост  кончаются, нам приходится очень тягостно, поскольку в этот месяц мы ощущаем незабываемую близость к Богу и чистые, прекрасные отношения между людьми».

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения