• Число посещений :
  • 1485
  • 30/4/2008
  • Дата :

Ашура – это повторяющийся хадис

(часть 2)

ашура

Хор – один из командующих войска Язида, который перекрыл имаму дорогу, после долгих споров между здравым смыслом и мирскими желаниями пришел к имаму пристыженный и с опущенной головой.

 

Имам Хосейн (Да будет мир с ним!) своим великодушием вселил в него надежду на милость и прощение Всевышнего. Хор с сияющим лицом, объятый нетерпением и жаждой, чтобы умереть в борьбе за веру, понесся в наступлении на войско Язида, и мужественно сражаясь, был убит мученической смертью. Имам Хосейн (Да будет мир с ним!) подошел к его изголовью и назвал его благородным.

 

Сподвижники имама один за другим шли на поле боя и после бесподобного мужества и храбрости, которое они проявляли, погибали мученической смертью. Единственным вопросом в последние мгновения их жизни, когда имам Хосейн (Да будет мир с ним!) подходил к ним, было таково: «О сын посланника Бога, сумели ли мы отдать дань традиции самоотверженности и бесстрашия?» А ответом на их вопрос была ласкающая рука имама Хосейна (Да будет мир с ним!), которой он проводил по их волосам.

 

Али Акбар, старший сын имама Хосейна (Да будет мир с ним!), взяв разрешение у своего отца, отправился на поле боя. Он был красив и строен. Имам с печальным сердцем проводил своего сына и сказал: «Господи, будь свидетелем того, как этот юноша, который больше всех других похож на пророка своей внешностью, нравом и речами, присоединится к воюющим. Каждый раз когда мы смотрели на него, мы вспоминали пророка.»

 

Сражение все больше ожесточалось. Его Светлость Аббас, знаменосец и преданный брат имама Хосейна, взял у него разрешение вступить в бой, но прежде чем отправиться на поле боя, он решил принести воды для детей имама и спасти их от жажды. Он направился к ручью, и мужественно напав на врага, пробил его осаду и сумел добраться до ручья. Он зачерпнул ладонью прозрачной воды Евфрата, поднес её к губам и ощутил ее свежесть, но вспомнил, что имам и его дети испытывают жажду. И несмотря на то, что сам он изнемогал от сильнейшей жажды, его благородная душа не позволила ему выпить воды. Однако, прежде чем он сумел принести воду друзьям имама, он был убит мученической смертью во время героической схватки.

 

Хосейн (Да будет мир с ним!), находясь рядом со своими преданными друзьями на противоположной стороне степи Кербелы, взирал на войско Ибн Саада и их безжалостность и бесчестие были ничтожны и презренны в его глазах, зато величие и непреклонность самого имама поднимало суматоху во вражеском войске. Омар Саад, заменив красные знамена на черные и выставляя напоказ копья, старался поселить в нем хоть какую-то долю страха. Но имам Хосейн (Да будет мир с ним!), влюбленный в своего Извечного Создателя, и движимый идеей шахадата, смешанной с любовью и самоотверженностью, бесстрашно возгласил:

«Если религия Бога останется живой только ценою жизни моей, так пусть мечи меня терзают!»

Омар ибн Кааб, один из сподвижников имама, сказал: «Хосейн, душа моя да станет жертвой ради тебя! Клянусь Богом, что эти люди не смогут добраться до тебя, пока не убьют меня. Но прежде чем я отправлюсь на встречу к Создателю, я хочу еще раз совершить намаз под твоим руководством.»

 

Имам сказал: «Ты вспомнил о намазе. Пусть по воле Всевышнего будешь ты с теми молящимися, которые постоянно думают о Боге. Просите у неприятеля дать вам возможность совершить намаз.»

 

Враг не согласился, но несмотря на это имам Хосейн (Да будет мир с ним!) встал, чтобы совершить намаз. Саид ибн Абдолла и Омар ибн Карзе Кааби встали перед ним, сделав своей грудью щит. Когда намаз был завершен, оба они упали на землю, изнемогая от множества стрел, попавших в них, и погибли мученической смертью.

 

После обеда того дня земля Кербелы была залита кровью. В воздухе послышалось чтение молитвы, совершаемое Хосейном, в которой говорилось:

 

«О Единственный Создатель, которому нет равного! Я терпеливо принимаю Твой приговор и Твою волю. Господи, Ты каждого судишь по делам его. Рассуди же меня и этот народ, ибо Ты – самый лучший из судей.»

 

Историки повествуют, что чем тяжелее становилось Его Светлости в судьбоносные минуты того дня, тем больше его благословенное лицо источало свет и радость. Спустя несколько часов произошла великая трагедия, и голова сына последнего посланника Бога оказалась на верхушке вражеского копья. Но не успел еще враг прекратить свой смех, как эта трагедия превратилась в великое эпическое произведение, а из земли, орошенной кровью Хосейна и его соратников, выросло древо свободы и благородства.

 

Приветсвуем Хосейна, приветствуем его и всех, кто пожертвовал своей жизнью ради сбережения чистой веры ислама и установления справедливости!

 

Ашура – это повторяющийся хадис (часть 1)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения