Статьи по теме
  • Число посещений :
  • 2758
  • 30/4/2008
  • Дата :

 Фатима это Фатима

 

(часть 4)

её светлость фатима (мир ей)

Али Шариати

 

Наши люди, на протяжении своих жизней любящие сподвижников Пророка, сокрушающиеся по поводу трудностей, с которыми тем пришлось столкнуться, те, кто служит им, прославляя их имена на протяжени месяцев и лет, кто тратит деньги на увековечивание их имен и заимствует примеры искренности и терпения от них, заслуживают того, чтобы узнать о реальной жизни каждого из них. Их жизни, мысли, слова, молчание, свобода, заключенияи мученичество должны дать просвящение, строгость и человечность народу.

 

Если обычный человек, оплакивая Хусейна в годовщину его гибели (Ашура), наносит себе удары по голове кинжаломи переносит боль даже с неким удовольствием, что говорит о том, что он находится лишь на окольном пути и неправильно понимает события Кербелы, кто же тогда ответственен? Если женщина плачет всем своим существом при упоминании Фатимы и Зейнаб, так что ее прожигает до костей, и она должна с полной любовью отдать свою жизнь за них, и при этом она не знает до конца ни Фатимы, ни Зейнаб, кто является ответственным?

 

Ни этот мужчина, ни эта женщина ни знают ни одной цитаты, сказанной их героинями. Никто из них не прочитал о них ни строчки. Они могут только вспомнить Фатиму, стоявшую рядом со своим отцом в тот момент, когда кто-то высыпал пыль на его голову. Они знают Зейнаб лишь в то время, когда она покинула палатки, чтобы забрать тела шахидов. Они знают ее лишь с того момента, когда наступила утро Ашуры и до полночи, все остальное ее время для них потеряно. Их сведения о Зейнаб ограничиваются лишь тем днем, когда ее великая миссия наследницы Хусейна, только началась. Их знание о Зейнаб заканчивается здесь. После всего этого, кто же является ответственным?

 

И поэтому, образованные и открыто мыслящие юноши и девушки оценив данное положение вещей, говорят: «Какая польза может быть от этой религии? Что может сделать такая религия? Что значат все эти переживания, плачи и крики по поводу Хусейна, Фатимы и Зейнаб для освобождения нашего отсталого, скованного народа, который нуждается в просвящении и должен отвергнуть угнетение и найти свободу?» Какую боль создает эта религия покаяния, старых обид, исторических похоронных песен и проклятий, для наших униженных, неграмотных женщин, которые хотят свободы и чистого восприятия? Разве кто-то может достичь сердца проблемы, удаляясь от любви и ненависти? Люди заняты чувствами, пришедшими столетия назад из иностранных земель. Они связаны с жизнями, прожитыми чужестранцами. Они не знали гонения. Они не ощущали цепей угнетения на своих шеях, ни боли от падения их человеческого облика. Они никогда не взрывались от гнева, не кипели от негодования при упоминании об оковах, которые халифат некогда повесил на шею слабой личности.

 

Они поднимали руки и били себя кинжалами по головам до потери чувств. Они уже не видели их (цепей угнетения – прим. перев.), когда и сознание возвращалось к ним, когда в их сердца приходило спокойствие, когда их грехи были искуплены, когда ответственность спадала с их плечей, когда они избегали чаш божественного правосудия, и когда они думали, что изменили состояние своих дел, которое будет после смерти.

 

В результате, когда они представляли все свои сегодняшние дела с числом звезд на небе, с пеной моря или с песками в пустыне, они, в то же время думали, что небольшим количеством хирургических действий, выполняемых путем нанесения себе ударов кинжалами по головам, они могут полностью изменить свое нынешнее положение и стать невинными настолько, насколько они были при выходе из материнского лона. Они питали себя тем, что Бог теперь стал им чем-то обязан.

 

Если люди верят в то, что преимущество быть последователем Пророка Мухаммеда (да благославит его Аллах и приветствует) может быть выражено в неком подобии химической реакции, на основе строки Корана: «Бог заменит ваши злые дела на хорошие дела» (25:70); если люди верят в сущность этой подмены, которую они совершают в этом мире, в надежде на то, что она заменит их хорошими делами в ином мире, кто тогда является ответственным?

 

Если эта вера Пророка Мухаммеда (да благославит его Аллах и приветствует), которая на протяжении столетий давала силу стремлению к поиску справедливости, обретению свободы и сражениям против деспотических и угнетающих структур; если это течение делает свободными пробудившихся и просвященных людей и дарует им свободу, справедливость, непорочность и независимость; если оно может изменить их и социально, и индивидуально; и если это движение может принести интеллектуальное, революционное, лидирующее, боевое, классовое познание и дать жизнь и сознание обществу, но, не смотря на это оно не передает этого людям, то кто же тогда будет  ответственным?

 

Если ценность, воздействие и эффект от воспоминания о семействе Пророка Мухаммеда лишь переносится из этого мира в иной мир, и само это воздействие можно почувствовать лишь после смерти, то кто же тогда ответственный? Если обещания и заветы наших предков, данные ими этому семейству, не имели никакого воздействия на их мысли, их время, их общество; и если их сыновья и дочери (видя эту безрезультатность) остаются отсеченными от этих обетов и связей с этой религией и семьею, кто будет ответственным? 

 

Источник:ek-shia.org

 

Фатима это Фатима (часть 1)

Фатима это Фатима (часть 2)

Фатима это Фатима (часть 3)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения