Статьи по теме
  • Третья непорочная
    Третья непорочная
    Фатима (мир ей) родилась 25-го числа месяца джамад-аль-ахир пятого года пророческой миссии. Ее мать звали Хадиджей ...
  • Предводительница женщин рая
    Предводительница женщин рая
    20 числа месяца джамади ас-сани– день благословенного рождения Ее Светлости Фатимы (ДБМ), дорогой дочери Посланника ...
  • Почтенная дочь Пророка Ислама
    Почтенная дочь Пророка Ислама
    3 джумади-ас-сани – годовщина мученической смерти почтенной дочери ислама Ее Светлости Фатимы Захры ...
  • Число посещений :
  • 2568
  • 30/4/2008
  • Дата :

Фатима это Фатима

(часть 2)

её светлость фатима (мир ей)

Али Шариати

 

Почему многие мусульманки отдали себя устаревшим формам или новым привезенным из-за границы? Почему они были разрушены? Шариати приводит нам слова хазрата Али: «Необходимы две стороны, чтобы было создано угнетение. Одной из них является угнетатель, а другой тот, кто принимает угнетение. Угнетение не может быть односторонним. Угнетатель не может создать угнетение из воздуха. Угнетение подобно куску железа которое формируется ударами молота угнетателя по наковальне из угнетенных». Таким образом, женщины сами участвовали в атаке на свои собственные ценности, позволяя угнетать себя и не ища своих собствееных корней.

 

С тем знанием, которое Шариати приносит нам, с нашего познания личности Фатимы начинается обретение ответствености и долга для тех, кто задав первый вопрос: «Кто я?», затем ищет ответ в цивилизации Афин и у гениев собственной культуры. Ответственность и долг вырастают через любовь и веру. С Фатимой в качестве примера мы учимся сражаться с несправедливостью и угнетением. Мы разворачиваемся от самих себя к другим. Мы приходим к активному воздействию на болезни общества, потому что она реально существовала, она есть наш символ, наша модель, наша героиня.  

 

Это не отрицание духовного присутствия Фатимы и ее сущности, котрая вдохновляет тысячи артистов, поэтов писателей и художников. С одной стороны мы узнаем, что Пророк дал ей молитву вместо домашней помощи, которую она просила у него. Она выросла из этого. Этим питались ее дух и силы, ее долг перед Богом и людьми. Но лучше дополняет это, то что говорит нам Руми: «Физическая форма крайне важна. Ничего не может быть сделано без соединения формы и сущности. Однако, вы можете посеять семя, очищенное от  кожуры, и у вас ничего не вырастет. Посеяв же его с кожурой, вы получите большое дерево». Каждый ремесленник знает, что лишь полностью погрузившись в реальные формы, можно что-то создать. Почувствовав пробуждение и придя к пониманию реальной личности Фатимы, представленной Шариати, иранский женщины получают способность к возрождению и возможность играть главную роль в Исламской революции в Иране. Они сражались против угнетения и несправедливости бок о бок с мужчинами. Одетые в скромные одежды, которые могла носить Фатима, они преодолели все препятствия на пути к свободе действовать, сражаться, бороться. 

К читателю 

Текст, который вы читаете, представляет собой лекцию, данную мною в Хусайнийе Иршад. Для начала я хотел сделать комментарий к исследованию профессора Луиса Массингнона (Louis Massignon), где были рассмотрены личность и нелегкая жизнь Фатимы. Я хотел обратиться к глубине и революционному влиянию воспоминаний о ней, существующих в мусульманских обществах, а также той роли, которую она играет в трансформациях исламских социумов. Эти комментарии были предназначены специально для моих университетских студентов и были использованы в «Истории и науки религий», «Социологии религии» и «Исламологии».

 

Когда я собрал материал, то увидел, что в добавление к университетскому обучению, появилось многое другое. Этот разговор нуждался в настоятельном ответе на проблему. Я решился дать ответ на уместный вопрос о женственности, крайне важный сегодня для нашего общества.

 

Женщины, которые остаются в рамках «традиционной модели» не сталкиваются с проблемой самоидентичности, в то время как женщины, принимающие новую импортную модель, адаптируют заграничную самоидентификацию. Но по середине между этими двумя типами «форм женщин» находятся те, кто не принимая наследственную, традиционную форму, не сдается навязыванию новых форм. Что им делать? Что они должны предпринять?

 

Они хотят решать сами за себя. Они хотят развивать самих себя. Они нуждаются в модели, в идеальном примере, в героической личности. Для них проблема «Кто я? Кем я стану?» крайне остра. Фатима через свое собственное бытие отвечает на этот вопрос.

 

Я должен был бы ограничиться аналитическим справкой о личности Фатимы. Но я обнаружил, что в книжных магазинах нет книг о ней, и, таким образом, наши интеллектуалы ничего не знают про нее. Для меня стало обязательным компенсировать этот недостаток, определенным объемом информации. Таким образом, представленный очерк есть та самая лекция, но уже расширенная до биографического эссе, базирующегося на документах, традиционных источниках, относящихся к данной выдающейся личности, которая осталась практически неизвестной или неверно представленной. Эту биографию я специально составил на основании исторических документов. Подробно рассмотрев проблему в сфере джафаритского мазхаба, я задействовал источники Ханифы, Ханбаля, Малика и Шафии. С научной точки зрения они неопровержимы.

 

Я не могу утверждать, что эта лекция может быть свободна от критики. Скорее, истина в обратном. Это есть насущная потребность для тех, чьи сердца чисты, кто ищет правильный путь, кто готов к служению, чем для тех, кто враждебен, оскорбителен и злословен.

 

Фатима это Фатима (часть 1)

Фатима это Фатима (часть 3)

Фатима это Фатима (часть 4)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения