• Число посещений :
  • 3014
  • 30/4/2008
  • Дата :

Фатима это Фатима

(часть 1)

её светлость фатима (мир ей)

Али Шариати

 

Предисловие Лалеха Бахтияра

 

Ислам признает все реально существующее: голод, отчуждение, стремление к наркотикам, потребность разводиться, проявление слабости перед силой, угнетение и подавление (действительность, которая согласно реалистам, должна быть воплощена в абсолютных формах так, что у них отпадает проблема в воображении, идеологии и идеях, которые ими игнорируются). «Как оппозиция реализму, Ислам не принимает статус-кво сложившихся вещей, а изменяет реальность», - говорит Али Шариати. – «Он изменяет сущность вещей революционным путем. Он приводит реальность в соответствие с идеалами. Он используется реальности как средство для достижения идеалистических целей, истинных устремлений, которые не существуют сами по себе.

 

В противоположность реалистам, Ислам не подчиняется действительности, но скорее заставляет ее подчиниться себе. Ислам не отворачивается от реальностей так, как это делают идеалисты. Он создает их. Он покоряет их. На этом пути Ислам использует основу мышления идеалистов, получая свою собственную идеологическую смесь». С таким подходом независимость мышления должна развиться настолько, что будет двать ответ, не вызывая отклонений, и приведет к преодолению социальных исторических корней. Повернись лицом к реальностям. Покори их. Пройди сквозь них, достигая своих идеалов. ... Шариати развивает концепцию исламской социальной справедливости. В Исламе недостаточно сказать самому себе: «Ты не должен поступать так-то и так-то». Вместо этого утверждения, заключающего человека в жесткие рамки ограничений, надо быть активным участником противостояния социальным заболеваниям общества. То есть, однажды сказав себе: «Ты не должен быть угнетателем», автоматически означает произнести: «Ты должен помогать угнетенным». Шариати приводит нас в сердце шиизма – к Фатиме, любимой дочери Пророка Мухаммеда (да благославит его Аллах и приветствует). Он дает нам описание женщины, которую мы не могли видеть, но под его руководством нам становится понятно, что мы каждодневно прямо связаны с ее духом, что она была избрана в качестве модели для наших сегодняшних дней.

 

То есть, у нас появилась эмоциональная привязанность к ее внутренней сущности, мы как бы воссоздаем ее облик.  Шариати ведет нас к Фатиме. Он начинает с того, что среди обычаев, существовавших на Аравийском полуострове перед ее рождением, был такой. В соответствии с которым новорожденных девочек закапывали заживо, во избежание для семьи позора из-за отсутствия законного наследника-сына. Революционным посланием Ислама была отмена этого обычая. Бог передает в Коране, что Пророку Мухаммаду (да благославит его Аллах и приветствует) дана полноводная река в Раю, через которую он получит большое потомство, не смотря на то, что в соответствии со взглядами арабов того времени, человек, не имеющий сына считался «отсеченным». Как могло быть такое? Отец дочери будет иметь обширное потомство? Его жена, будучи старше пятидесяти лет, родила дочь Фатиму. Бог пообещал Пророку, что через нее потомство Пророка увеличится. Шариати говорит о том, что дальнейшая слава Ислама будет связана с женщинами. В Каабе, Доме Божием, похоронена лишь одна женщина. Это Хаджар, рабыня, вторая жена Пророка Ибрагима (Авраама) и мать Пророка Исмаила.

 

Фатима провела свою жизнь в борьбе, в противостоянии бедности и трудностям. Ее отец был вынужден провести со своей семьей три года в безлюдной долине из-за применения экономических и общественных санкций со стороны своего племени за проповедь Ислама. После миграции в Медину началась ее жизнь в качестве замужней женщины, но по-прежнму продолжалась борьба с трудностями, с которыми она сталкивалась с самого детства. Мы узнаем Фатиму, маленькую девочку, защищающей своего отца от нападок вождей племени. Фатима была той, кто держась за отцовскую руку, шла вместе с Мухаммадом на базар, слышала происходившие там споры и возвращалась вместе с ним домой.

её светлость Фатима (мир ей)

Фатима, женщина Ислама, была той, кто стоял в дверях, защищая своего супруга и его дом, когда узурпаторы пытались сжечь его. Фатима говорила только что избранному халифу, что он разгневал Бога и Его посланника, не послушав совет Пророка, внимая лишь собственным желаниям. Фатима была той. Кто искал справедливость и выступал против угнетения всей силой своего бытия, не боясь последствий своих слов, зная, что говорит языком Истины. Давайте обратимся к ее последней речи. Ее слова дадут нам возможность понять то, во что она реально верила и что делала.

 

Во время болезни Фатимы, которая привела к ее смерти, жены мухаджиров и сподвижников пришли навестить ее и спросить, как она себя чувствует. Абу Бакр был избран халифом, и Али оказался не у дел. Отвечая пришедшим, призвав сначала благословение Аллаха для своего отца Мухаммада, она сказала: «Благодаря Господу я жива, у меня нет ничего, и я презираю этот мир. Я питаю отвращение к его людям. Попытавшись указать им на их реального врага и не будучи услышанной, я покидаю его. Как безобразны острия мечей, когда они сломаны, и когда усилия людей направлениы на разрушение созданного, разбивание устоев, проведение в жизнь нечестных решений и создание опасного положения из-за удовлетворения грубых и личных страстей. Какое ужасное будущее они уготовили себе сами своими действиями перед Аллахом, таким образом, приобретя себе вечную муку». ... «Бог сказал: «Если представители народа полны веры и избегают дурных дел, Мы дадим благословение для них в том, что у них есть, и их земле. Но если они отрицают Истину, то они являются заложниками своих собственных поступков. Для угнетателей последствия их действий возвратятся к ним. Они не смогут изменить законов истории». ... «Разрушитель прав будет в убытке, и пришедшие за ним найдут и почувствуют ужасные результаты, совершенные  их предками. Таким образом, вы должны жить так, чтобы быть спокойными за свои сегодняшние дела и пребывать в мире, иначе иначе разразятся буря и ужас». Иначе клинки мечей угнетателей, беспредельщина и тиранические порядки одолеют тебя. Угнетатели поработят тебя. У народа не останется ничего, исключая самое малое. Они (угнетатели – прим. перев.) будут культивировать при помощи силы то, что ты выращивал при помощи любви. С этого времени ты сможешь только тосковать, что ничего не можешь сделать, из-за того, что раньше был слеп и не видел истины. Они (угнетатели – прим. перев.) будут силой воздействовать на тебя из-за того, что ты был слеп и не принял Истину».

 

Фатима это Фатима (часть 2)

Фатима это Фатима (часть 3)

Фатима это Фатима (часть 4)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения