• Число посещений :
  • 2190
  • 30/4/2008
  • Дата :

Айва

aйва

Это небольшое дерево произрастает во многих районах Европы, Средиземноморья, северной Африки и Азии. Учитывая то, что дикорастущая айва произрастает в различных районах севера Ирана, Кавказа и на юго–востоке Саудовской Аравии, ее родиной считают, в основном, Иран и Кавказ.

 

Айвовое дерево имеет небольшую высоту и ствол синеватого цвета. Листья этого растения простые с неровными краями, покрыты пушком, напоминающим пыль. Цветки у айвы крупные белого или розовато–белого цвета, плоды большие, покрыты пушком. Айвовые зерна отличаются слизистостью, в каждой коробочке насчитывается 12 зерен. Айвовые плоды после созревания приобретают желтый цвет, отличаются приятным ароматом, кисловато–сладким вкусом и закрепляющим свойством. Используют плоды, зерна и листья этого дерева.

 

Внешняя оболочка айвовых зерен покрыта 20 – 22 процентной слизью. Если в одной чашке теплой воды намочить 4 гр. айвовых зерен, получится густой раствор, похожий на яичный белок. Этой слизью крахмалят одежду, используют в качестве геля для волос. Помимо того, айвовая слизь помогает при болях в горле и кашле.

 

Айва придает телу бодрость, укрепляет мышцы сердца, нервную систему, стенки желудка и обладает закрепляющим свойством. Кроме этого, айва устраняет тошноту, уменьшает выделение слюны, помогает при воспалении органов пищеварения, болезнях женских органов.

 

Следует отметить, что айва используется как в сыром, так и в отваренном виде, а также в виде компотов, варенья, джема и сиропов.

 

Семена этого растения применяются при лечении слизистых оболочек и как средство против кашля.

 

Для лечебного применения семя айвы следует залить кипятком. После того, как из них выделится слизь и вода станет желеобразной, можно принимать внутрь. Следует подчеркнуть, что от семян нельзя отделять кожицу, так как при этом в воде образуется ядовитое вещество циангидринная кислота.

 

Семя айвы обладает смягчающим свойством и поэтому находит применение и в лечении наружных заболеваний, например смазывание кожи при ожогах, обморожении, солнечных ожогах, трещинах губ. Для устранения этих заболеваний следует замочить в кипяченной воде 100 – 150 гр. айвовых семян и смазывать образовавшейся жидкостью пораженное место несколько раз в день.

 

Листья айвы тоже содержат небольшое количество глюкозидов, образующих циангидринную кислоту и обладают успокаивающим и болеутоляющим свойствами и обычно используются в виде заварки.

 

Если к этой заварке добавить немного меда и цветов померанца, то получится очень полезный отвар для лечения коклюша и бессонницы.

 

Следует отметить, что айвовое масло отличается целебным свойством. Для получения айвового масла следует смешать равное количество айвового сока и оливкового масла и прокипятить до полного испарения воды. Полученный продукт называется айвовым маслом, которое употребляется при хроническом поносе, кровавом отхаркивании, гепатите, язве желудка и кишки.

 

Кроме того, айвовое масло способно излечивать кожные заболевания, устраняет перхоть и жжение в ротовой полости. Растирание тела айвовым маслом устраняет чрезмерное выделение пота. Помимо этого, айвовое масло предотвращает преждевременное появление морщин. С этой целью следует замочить кожицу айвового плода в воде, разбавленной небольшим количеством спирта. Через 15 дней эту жидкость используют как лосьон.

 

Следует отметить, что желтый пушок кожицы айвового плода вреден для гортани и способствует появлению хрипоты. Поэтому перед употреблением айвы предварительно следует очистить ее кожицу от пушка.

 

Уместно также отметить, что айва произрастает в различных районах Ирана, однако исфаганская айва отличается особым качеством и ароматом и экспортируется в соседние страны.

 

В Иране из айвы приготовляют различные блюда, варенье и соленья.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения