• Число посещений :
  • 1018
  • 12/12/2017
  • Дата :
hadith
 
1. Глава об обязательности знания, обязанности стремления к нему и побуждении к нему

Хадис 22. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина. Воистину, Аллах любит жаждущих знаний». (1-30)

Хадис 23. У Имама Риды, да будет мир с ним, спросили: «Освободит ли людей отсутствие вопросов о том, в чём они нуждаются?» Имам ответил: «Нет». (1-30)

Хадис 24. Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «О люди, знайте, что совершенство религии заключено в стремлении к знаниям и в деяниях на их основе. Знайте, что стремиться к знаниям вы обязаны более стремления к имуществу. Воистину, имущество разделено и гарантировано вам. Справедливый уже разделил его между вами, Он гарантировал его вам и доведёт его до вас. Но знание хранится у его обладателей. И вам предписано искать знание у его обладателей. Так ищите же его». (1-30)

Хадис 25. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Вам надлежит стремиться к пониманию религии Аллаха. Не будьте как невежественные бедуины. Воистину, Аллах не взглянет в судный день на того, кто не стремился к пониманию религии Аллаха, и Он не очистит его деяний». (1-31)

2. Глава об особенностях знания, его достоинствах и достоинствах учёных

Хадис 26. Как-то раз Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, вошёл в мечеть, а там в это время группа людей собралась вокруг одного человека. Он спросил: «Кто это?» Ему ответили: «Это очень знающий человек». Он спросил: «Что же он знает?» Ему ответили: «Он лучше всех людей знает родословную арабов, произошедшие с ними события, доисламские дни невежества и арабские стихи». Пророк сказал: «Это знание не навредит тому, кто не обладает им, и не принесёт пользы тому, кто имеет его». Затем он сказал: «Знание бывает трёх видов – ясные аяты, справедливые предписания и прочная сунна. А всё кроме этого является дополнением». (1-32)

Хадис 27. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Воистину, учёные это наследники пророков, ибо пророки не завещали ни дирхамов, ни динаров, но они оставили хадисы из своих хадисов. Тот, кто возьмёт из этих хадисов, получит великое преуспевание. Так смотрите же внимательно у кого вы берёте знания. В каждую эпоху из нас – ахль аль-бейт – существуют справедливые наместники, которые отдаляют от подлинных знаний искажения чрезмерных, необоснованные утверждения лжецов и толкования невежд». (1-32)

Хадис 28. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Когда Аллах желает блага своему рабу, Он дарует ему понимание религии». (1-32)

Хадис 29. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Нет в жизни блага кроме как для двух людей – учёного, чьим словам повинуются, и внимательного слушающего». (1-33)

Хадис 30. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Учёный, извлекающий пользу из своих знаний, превосходит семьдесят тысяч поклоняющихся». (1-33)

3. Глава о категориях людей

Хадис 31. Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «После Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, люди обратились к троим. Они обратились к учёному, наставленному Аллахом на истинный путь, которого Аллах освободил в знаниях от знаний остальных. Они обратились к самодовольному невежде, утверждающему о своём знании, но не обладающему им. Земная жизнь обманула его, а он обманул других. Они обратились к ученику, обучающемуся у учёного, наставленному на путь Аллаха и спасения. Затем пропал тот, кто утверждал, и потерпел неудачу тот, кто обманывал». (1-33)

Хадис 32. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Люди делятся на три категории – учёные, ученики и пена на поверхности воды. Мы – учёные, наши последователи – ученики, а остальные – пена на поверхности воды». (1-34)

4. Глава о награде учёного и ученика

Хадис 33. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Того, кто встанет на путь приобретения знаний, Аллах наставит на путь, ведущий в райские сады. Воистину, ангелы расстилают свои крылья перед ищущим знания, пребывая в довольстве им. Для ищущего знания просят прощения обитатели небес и обитатели земли, и даже рыбы в море. Превосходство учёного над поклоняющимся подобно превосходству света луны над светом звёзд в ясную ночь. Учёные это наследники пророков, ибо пророки не завещали ни динаров, ни дирхамов, но они оставили людям свои знания. Тот, кто обретёт их, получит великое преуспевание». (1-34)

Хадис 34. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Тот, кто обучит других чему-либо, что наставляет на истинный путь, получит награду тех, кто поступал в соответствии с этим. А их награда при этом не уменьшится. Тот же, кто обучит других заблуждению, понесёт бремя грехов тех, кто поступал в соответствии с этим заблуждением. А их бремя при этом не уменьшится». (1-35)

Хадис 35. Имам Саджад, да будет мир с ним, сказал: «Если бы люди знали о благе, которое таит в себе поиск знания, то они стремились бы к нему, даже если для этого пришлось бы проливать кровь и погружаться в морские пучины. Всеблагой и Всевышний Аллах ниспослал откровение Пророку Даниялу: «Самым ненавистным для Меня из людей является невежда, не соблюдающий должным образом права обладателей знания и не следующий им. Самым любимым для Меня из людей является набожный человек, стремящийся к щедрой награде, соблюдающий права учёных, следующий кротким и соглашающийся с мудрыми». (1-35)

Хадис 36. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Тот, кто обучится знанию, станет действовать на его основе и ради Аллаха обучит ему других, будет зваться величественным на небесах. Будет сказано: «Он обучался ради Аллаха, действовал ради Аллаха и обучал ради Аллаха». (1-35)


5. Глава о качествах учёных

Хадис 37. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Стремитесь к знанию и посредством него украсьте себя кротостью и достоинством. Будьте смиренны перед теми, кого обучаете знанию, и будьте смиренны перед теми, у кого обретаете знание. И не будьте надменными учёными, иначе ваши ложные деяния уничтожат вашу истину». (1-36)

Хадис 38. Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «Не поведать ли мне вам об учёном, обладающем истинным пониманием религии. Он тот, кто не даёт людям отчаяться в милости Аллаха, не гарантирует им отсутствие наказания Аллаха, не дозволяет им грешить и не оставляет Коран, предпочитая его чему-либо другому. Знайте, нет блага в знании, если нет в нём понимания. Знайте, нет блага в чтении Корана, если нет в нём размышления. Знайте, нет блага в поклонении, если нет в нём раздумий. Знайте, нет блага в благодеянии, если нет в нём богобоязненности». (1-36)

Хадис 39. Имам Рида, да будет мир с ним, сказал: «К двум признакам понимания религии относятся кротость и молчание». (1-36)

6. Глава о правах учёного

Хадис 40. Имам Али, да будет мир с ним, сказал: «К правам учёного относится то, что тебе не следует слишком много спрашивать его, тебе не следует дёргать его за одежду. Когда ты войдёшь к нему, а возле него будут люди, то поздоровайся с ними, а его поприветствуй отдельно от всех. Сядь перед ним и не садись за его спиной. Не подмигивай глазами и не указывай руками. Не говори много «такой-то сказал и такой-то сказал», противореча его словам. И не выражай досаду от долгого общения с ним. Воистину, учёный подобен финиковой пальме. Ты должен ждать, пока её плод не упадёт к тебе. И награда учёного величественнее награды постящегося днём, молящегося ночью и сражающегося на пути Аллаха». (1-37)

7. Глава о потере учёного

Хадис 41. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Смерть никого из верующих не люба Иблису так сильно, как смерть учёного». (1-38)

Хадис 42. Имам Казим, да будет мир с ним, сказал: «Когда верующий учёный покидает этот мир, то по нему плачут ангелы и участки земли, на которых он поклонялся Аллаху, и врата небес, через которые восходили его деяния. В Исламе возникает брешь, которую ничто не закроет, ибо верующие учёные это крепостные стены Ислама подобно крепостным стенам вокруг города». (1-38)
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения