Статьи по теме
  • Число посещений :
  • 2932
  • 29/4/2008
  • Дата :

Священный Коран и астрономия

(часть 2)

астрономия

Существование Лунной и Солнечной орбит

 

Здесь арабское слово "фалак" переведено словом "свод". Многие переводчики трактуют его как "сфера". Но это лишь первичный смысл. Хамидулла переводит его словом "орбита".

 

Это слово долго не давало покоя переводчикам Корана, жившим в более ранние эпохи. Они не могли себе представить, каким образом Луна и Солнце могут двигаться по кругу, а потому думали, что светила просто движутся в пространстве. Представления этих людей о движении Луны и Солнца иногда в чем-то отражали реальность, а иногда были полностью ошибочными. Так, Хамза Бубекер в своем переводе Корана пишет о самых разнообразных толкованиях: "Нечто наподобие оси в виде железного прута, вращаемого при помощи мельницы; Небесная сфера, орбита, знак зодиака, скорость движения, волна...". При этом Бубекер не забывает добавить и замечание, сделанное в десятом веке знаменитым комментатором Табари: "наш долг молчать, когда не знаем" (XVII,15). Это лишь указывает на неспособность людей того времени понять концепцию орбит Луны и Солнца.

 

Если бы это слово было использовано для обозначения какого-либо из астрономических понятий, известных при жизни Мухаммада (ДБАР), толкование Аятов не составило бы большого труда. Но содержащейся в Коране концепции предстояло получить разъяснение лишь спустя века.

 

Орбита Луны

 

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Луна — это спутник Земли, который движется вокруг нашей планеты, совершая полный оборот за период времени, равный 29 дням. Однако орбита Луны имеет не совсем правильную форму. Это — не окружность. Для нее свойственен определенный эксцентриситет, вычисленный современной астрономией. Так что когда идет речь о расстоянии между Землей и Луной, равном 384 400 км, то подразумевается среднее расстояние.

 

Выше мы увидели, как подчеркивается в Коране значение, которое имеют наблюдения за движением Луны для расчетов времени (Сура 10, Аят 5, приведенный в начале главы).

 

Подобная система исчисления часто подвергается критике за архаичность, непрактичность и ненаучность в сравнении с нашей современной системой, основанной на движении Земли вокруг Солнца, и отраженной в Юлианском календаре.

 

Однако критикам следует учитывать два следующих момента:

 

а) Появившийся около четырнадцати веков тому назад Коран первоначально был обращен к жителям Аравийского полуострова, у которых традиционно было принято Лунное исчисление времени. Поэтому лучше всего было обратиться к ним на том языке, который был им понятен, чтобы не нарушить привычных для них пространственно-временных ориентиров, которые к тому же были тогда вполне эффективными. Известно, как сведущи были жители пустыни в таком деле, как наблюдение Неба. Они передвигались, ориентируясь по положению звезд, а время определяли в зависимости от фаз Луны. Это были простейшие и самые надежные из всех доступных им средств.

 

б) Если не считать специалистов в этой области, большинство людей не осведомлены о том, насколько велика степень соответствия между Юлианским и Лунным календарями. Ведь 235 Лунных месяцев точно соответствуют 19 годам Юлианского календаря, по которому год равен 365 и 1/4 дня. В свою очередь, длительность нашего года, равная 365 дням, не совсем точно отражает реальность, и поэтому каждые четыре года необходимо производить корректировку (отсюда — високосные годы). В Лунном календаре подобное имеет место лишь каждые 19 лет (по Юлианскому календарю). Этот период в 19 лет известен как Метонский цикл, названный так по имени греческого астронома Метона, открывшего точную зависимость между Солнечным и Лунным временем еще в пятом веке до н.э.

 

Солнечная орбита

 

Ее представить себе гораздо сложнее, поскольку мы привыкли видеть Солнце центром нашей системы. Чтобы понять Аят Корана, необходимо, обратившись к данным современной науки, взглянуть на положение Солнца в нашей Галактике.

 

Наша Галактика включает в себя огромнейшее количество звезд, расположенных в пространстве в форме диска, имеющего более высокую плотность в центре, и меньшую — по краям. Солнце значительно удалено от центра диска. Галактика вращается вокруг своей собственной оси, которая проходит через ее центр. Вокруг этого же центра по своей орбите вращается и Солнце. Современные астрономы произвели расчеты, касающиеся отдельных деталей вращения Солнца. Так, Шапли в 1917г. вычислил расстояние между Солнцем и центром нашей Галактики — оно равно 10 мегапарсекам, что в переводе на километры даст цифру, приблизительно равную 300 000 000 000 000 000. Полный оборот вокруг своей оси Галактика, а с ней и Солнце, совершает примерно за 250 млн. лет. Солнце движется со скоростью приблизительно 250 км в секунду.

 

Такова суть вопроса, касающегося орбитального движения Солнца, о которой было сказано в Коране еще четырнадцать веков тому назад. Доказательство существования этого явления, а также выяснение отдельных характеризующих это явление моментов — все это относится к числу достижений современной астрономии.

астрономия

Упоминание в Коране о движении Луны и Солнца

в космическом пространстве

 

Эта концепция отсутствует в тех переводах Корана, которые сделаны литераторами. Не имея понятия об астрономии, они перевели арабское слово, обозначающее "движение", одним из значений, которое может иметь это слово в арабском языке — "плавать". Именно так передан смысл этого слова при переводе на французский язык и, что удивительно, в английском переводе, сделанном Абдуллой Юсуфом Али.

 

Арабский глагол "сабаха" ("ясбахуна" в тексте двух Аятов) означает инерционное движение. Все значения, в которых может употребляться данный глагол, подразумевают перемещение как результат движения того или иного тела. Если перемещение происходит в воде, тогда подразумевается глагол "плыть"; если перемещение происходит по поверхности суши, тогда подразумевается глагол "двигаться при помощи собственных ног". Если же перемещение происходит в космическом пространстве, трудно представить, что еще может означать соответствующий глагол помимо его первоначального значения, — "перемещаться". Таким образом, перевод указанного выше арабского слова глаголом "двигаться" видится правильным в силу целого ряда причин.

 

Время, в течение которого Луна совершает полный оборот вокруг своей оси, равно времени ее полного оборота вокруг Земли — приблизительно 29,5 дням, и поэтому Луна всегда повернута к нам одной и той же стороной.

 

Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси приблизительно за 25 дней. Скорость его обращения на экваторе и вблизи полюсов неодинакова (мы не будем углубляться в подробности этого вопроса), но Солнце в целом все же совершает вращательное движение вокруг своей оси.

 

Следовательно, соответствующий глагол употреблен в Коране именно с целью обозначения инерционного движения Солнца и Луны. Такое движение двух Небесных тел подтверждено данными современной науки. И просто невообразимо, как мог узнать об этом живший в седьмом веке н.э. человек, каким бы ученым для своего времени он ни был. А ведь о Мухаммаде (ДБАР) никак нельзя сказать, что он был большим ученым.

 

Эта точка зрения иногда оспаривается примерами великих мыслителей древности, предсказавшими определенные явления, затем проверенные современной наукой. Однако эти мыслители едва ли могли исходить из научных выводов. Их методы прежде всего основывались на философских выкладках.

 

В подобном контексте часто приводится пример пифагорейцев. В шестом веке до н.э. они отстаивали гипотезу вращения Земли вокруг своей оси и движения планет вокруг Солнца. Если проводить параллель между пифагорейцами и Мухаммадом (ДБАР), то следуют предположить, что Мухаммад (ДБАР) был блестящим мыслителем, который якобы сам смог представить все то, что науке предстояло открыть спустя века. Кроме того, проводя параллели, люди довольно легко забывают упомянуть и другой "продукт", произведенный пифагорейцами — колоссальные ошибки, которыми пестрят их труды. Так, необходимо помнить о том, что эти гении философской мысли отстаивали еще и теорию, согласно которой Солнце неподвижно в пространстве; они сделали его центром всего Небесного мира.

 

В трудах великих философов можно встретить смесь правдоподобных и неправдоподобных представлений о Вселенной. Блеск этим трудам человеческой мысли придают содержащиеся в них передовые идеи, но он не должен затмевать для нас ошибочные концепции, которые также достались нам от них в наследство. Если судить исключительно с научной точки зрения, именно эта черта и отличает их от Корана.

астрономия

В Коране упоминается о многих вещах, имеющих отношение к современной науке, и ни одно из соответствующих мест не содержит положений, противоречащих науке наших дней.

 

Священный Коран и астрономия (часть 1)

Священный Коран и астрономия (часть 3)

Священный Коран и астрономия (часть 4)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения