• Число посещений :
  • 2164
  • 1/11/2014
  • Дата :

Ашура - олицетворение набожности и любви-1

ашура

В процессе борьбы Хусеина Ибн Али (мир ему) против гнета и деспотии, Ашура возвышается подобно заоблачному пику над прилегающими районами. Восстание имама Хусеина (ДБМ) - это событие, которое проистекает из глубин Ислама и играет жизненно важную роль в сохранении этой религии.

10 мохарама 61 года лунной хиджры в Кербеле произошло эпохальное событие, уроки которого служат путеводным факелом для жаждущих истины и правды. Имам Хусейн (ДБМ) был внуком божьего Пророка и в его благословенной личности были собраны все достоинства. Это был не просто индивидуум, ибо он, вдохновляясь кораническими аятами и образом жизни своего деда божьего Пророка (Да благословит Аллах его и его семейство), принес исламской умме пробуждение и сотворил в ее истории невиданный доселе эпос, вплоть до того, что его восстание послужило эталоном для освободительных движений и революций в мире. Хусейн (мир ему) учил всех людей тому, что страх и униженность, лесть и преклонение перед ложными идолами являются результатами отдаления человека от своей чистой природы. В день Ашуры Хусейн Ибн Али (мир ему) в неравной битве сразился с вооруженным до зубов войском Язида, превратив Кербелу в кристаллизацию рабства и свободолюбия. Эпос Кербелы сотворили женщины и мужчины, которые предпочли красивую мученическую смерть на пути Аллаха жизни в унижении, чтобы такие слова как "свобода" и "свободолюбие" навсегда остались живы в истории и памяти человечества.

Ашура определяет курс самоотверженности и любви к Богу. По выражению имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу), в день Ашуры, чем больше имам Хусейн (мир ему) приближался к мученической гибели, тем красивее становился его лик.

Все молодые соратники имама Хусеина (ДБМ) опережали друг друга в бою, хотя все они знали, что мученически погибнут через несколько часов. Для них было важно правильно выполнить свой долг и оросить своей кровью древо Ислама.

У имама было небольшое количество соратников, но все они были не только смелыми и верующими, но и мыслящими людьми. Вера, присутствовавшая в их сердцах, бросала вызов силам зла, отрицая всякую пассивность. Одним из членов этой немногочисленной группы был Хаджадж Джоафи, который всю дорогу до Кербелы служил муэдзином имама Хусеина, т.е. во время намаза читал азан и своим такбиром (выражением Аллах велик) ласкал души и сердца соратников имама. В день Ашуры Хаджадж пришел к имаму и испросил разрешение на участие в сражении. На поле боя он проявлял немалую доблесть и вернулся с него весь в крови. Он заявил имаму: "Я отдаю свою жизнь ради тебя, о наставник правоверных. Сегодня я встречу твоего деда божьего Пророка и твоего отца Али. О мой господин, оправдал ли я твои ожидания? Имам посмотрел на него добрым взглядом и сказал: "Да, в полной мере. Я также встречусь с ними сразу же после тебя". Хаджадж вернулся на поле сражения и сражался с бесподобной доблестью до той минуты, как пал мученической гибелью.

На протяжении истории два течения, добро и зло, противостояли друг другу. Божьи пророки и имамы были глашатаями монотеизма и набожности. Они считали познание Аллаха и преклонение перед Ним секретом блаженства и совершенствования человека. В восстании Ашуры дух монотеизма и набожности воплотился в самую прекрасную форму.

Имам Хусейн (мир ему) в своих заявлениях указывает на отклонение общества от истинного пути. Он говорил: "Разве не видите, что подчинение Аллаху забыто, истина не соблюдается и люди поклоняются злу?"

Восстание имама Хусейна (ДБМ) свершилось ради Аллаха и на пути Аллаха. В нем не играли никакой роли материальные мотивы. Имам Хусейн (мир ему) заявил людям: "Вы знаете, что это племя (Язид и его войска) служат шайтану, отвернувшись от Аллаха. Они занимаются развратом на земле, присваивают общественное имущество, перемешивают дозволенное и недозволенное шариатом. Для борьбы с ним я - самое достойное лицо".

russian.irib.ir



  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения