• Число посещений :
  • 2510
  • 25/2/2014
  • Дата :

Приказ имама Махди (ДУАП)-2

 имам махди

На тот же хадис, который входил в предыдущую статью ссылался Имам Хомейни (ДУАД). Имам Хомейни говорил: «что означает довод Аллах? Что вы понимаете под этими словами? Когда говорят «вали амр» (руководитель) подразумевают довод Аллаха (ходжатуллах). Разве он является доводом только в шариатских вопросах, чтобы объяснять нам шариатские положения? Когда дорогой Пророк (ДБАР) изволил сказать: «я ухожу и Али ибн Аби Талиб мой довод для вас», по вашему он имел ввиду, что с его уходом все политические и государственные дела отменяются и остается только объяснение заповедей шариата, которое перекладывается на плечи повелителя правоверных (мир ему!)? Нет!

Довод Аллаха это тот, кого избрал Аллах ответственным в делах. Во всех делах, поступках и речах он является доводом Аллаха для мусульман.

А если кто-то отступит, то Аллах будет ссылаться на них. Исламские ученые являются доводом для людей, так как они со стороны имама Махди (ДУАП) являются доводом людей. И все дела мусульман, будто государственные, общественные или правовые, были поручены им. И каждый, кто отступит от их руководства Аллах будет ссылаться на них. (Вилаят-е-фагих, стр. 104).

Удивительно, но уроки Имамах Хомейни на тему «вилят-е-фагих» в тот же день переводились на английский язык и немедленно поступали на стол Картеру (президенту США). Об том пишет Джордан Хамилтон, секретарь Белого Дома,  в своей книге «Кризис».

На вопрос о том, какой именно ученый подразумевается имамом мы получаем ответ из хадиса, который передал имам Хасан Аскари (мир ему!) от имама Джафара Садика (мир ему!). Согласно этому хадису некий спросил имама Садика (мир ему!): «как вы можете призывать нас обращаться к ученым, в то время как Аллах порицает в Своей Книге иудеев за то, что они подчинялись своим ученым?» Имам Садик (мир ему!) ответил: иудеи зная о том, что их ученые говорят неправду и открыто совершают грехи, следовали за ними. И если вы видя подобных ученых будете следовать за ними уподобитесь иудеям. Знайте, что те, которые являются нашими представителями обладают следующими качествами:

صائناً لنفسه حافظاً لد ينه مخالفاً لهواه مطيعاً لامر مولاه ذلک بعض فقها الشيعة لا جميعهم

Т.е. воздерживают свою душу (от грехов), охраняют веру, противостоят вожделениям души и подчиняются своему повелителю (мовла). И таковы не все шиитские ученые, а некоторые из них. (Васаил аш-шиа т. 18 стр. 94, Ихтиджадж т. 2 стр. 262).

Как мы видим главное в ученом не только его знания, но и вера, богобоязненность и другие качества которые перечисляет его светлость имам Садик (мир ему!).

Здесь нужно привести слова двух величайших ученых 20 века, в искренности и вере которых мало кто сомневается.

Покойный Имам Хомейни как то сказал про его светлость аятуллу Али Хаменеи:  «Попробуйте найти человека подобного Хаменеи, который бы был так предан Исламу, так служил и сердце которого основывалось бы на том, чтобы служить этому народу. Вам не найти такого человека. Я много лет знаю его…».

Алламе Хасанзаде Амули (да прибавит Аллах к его жизни!), этот величайший ученый и аскет (ариф) современности в одном из своих речей сказал про его светлость аятуллу сейид Али Хаменеи: «Любите великого лидера. Ученого, справедливого, лидера, уверовавшего, единобожника, политика, храброго, лидера, чистого, безупречного и божественного человека, которого не обманул этот бренный мир, кроме него я не знаю, чтобы объявить о нем вам».

И согласно мнению всех шиитских ученых мнение вилаят-е-фагих и его указания (хукм) имеют большую силу, чем указания (хукм) других марджеи таглидов (примеров для подражания).

Согласно шиитскому учению подчинение указаниям (хукм) вилаят-е-фагих является шариатской обязанностью каждого мусульманина. И это касается не только простых мусульман, но и самих примеров для подражания (марджеи таглид). (Согласно фетвам 12-и примеров для подражания (марджеи таглид)).

Я приведу фетвы некоторых из них.

Аятулла сейид Али Систани, один из примеров для подражания на вопрос о том, что если хукм (указание) марджеи таглида будет разнятся с хокмами (указаниями) вилаят-е-фагих, то кому он должен подчинятся отвечает: хукм того, кто является вилаят-е-фагихом в общих, общественных и государственных делах обязателен для всех, в том числе и для других муджтахидов, разве что они будут уверены в том, что вилаят-е-фагих совершил ошибку и его хукм противоречит Корану и Сунне. Аятулла Макарем Ширази на вопрос о том, обязательно ли марджеи таглидам подчинятся указаниям (хукм) вилаят-е-фагих, отвечает:

Да! Обязательно! Таким образом, мы видим, что все шиитские ученые имеют веру в политическую, общественную и государственную власть вилаят-е-фагих. И считают обязательным для всех мусульман без исключения подчинение его указаниям (хукмам).

Напоследок необходимо заметить, что власть вилаят-е-фагих исходит от Единобожия. Так как только Аллах является Правителем и Властелином. И власть вилаят-е-фагих на самом деле является властью непорочного имама из рода Мухаммада (ДБАР), а власть имама (мир ему!) есть власть пророка Мухаммада (ДБАР), а власть пророка Мухаммада (ДБАР) от Аллаха Всевышнего.

Мирзаханов Курбан, совместно с Центром Исследования Шиизм г. Кум


Приказ имама Махди (ДУАП)-1


 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения