• Число посещений :
  • 2343
  • 13/7/2013
  • Дата :

Польза от соблюдения поста

пост

Пост – это щит, который оберегает человека от шайтана и мук в Ахирате. Когда вы поститесь – не смейте грубить и не злословьте. И если кто-нибудь станет ругать вас или драться с вами, скажите, что вы поститесь. Смысл слов «пост – это щит» разъясняется следующим образом: при посте у человека становится меньше прихотей и страстей и его душа бывает в силе перебороть низменные позывы и воздержаться от грехов. А воздержание от грехов является, по сути, щитом, оберегающим мусульманина от мук Ада в загробной жизни.

Пророк (ДБАР) говорит: «Посты являются деяниями, совершёнными ради Аллаха, и никто не знает воздаяние, которое даётся постящимся, кроме Всевышнего».

Причисление пользы от соблюдения поста

1. Обуздание нафса (плотских страстей)

Посредством поста Аллах воспитывает наш нафс – мир внутренних страстей, который постоянно стремится затмить наставления Создателя. По‌этому, если человек не хочет стать рабом своего тела, он должен возвести преграду на пути своих страстей. В этом отношении с точки зрения укрощения и обуздывания желаний пост - серьезный побудитель.

2. Самосовершенствование

От осознания того, что мы соблюдаем пост ради нашего Создателя, сотворившего нас, от осознания того, что мы являемся Его созданиями, мы искренне исполняем веления нашего Творца. А искреннее выполнение своих обязанностей перед Всевышним в свою очередь дает в полной мере прочувствовать дары, скрытые Им в поклонении.

Поэтому от соблюдения поста человек становится более внимательным. Он чувствует, как от соблюдения поста в него вселяется уверенность и спокойствие, в его сердце растет любовь к Всевышнему, Пророку и к окру‌жающим его людям. Такие черты характера как высокомерие, гордость и неприязнь оборачиваются в покорность, послушание и стремление помочь ок‌ружающим. Он становится терпеливее и выносливее, его не страшат тяготы мирской жизни и не одолевает страх завтрашнего дня. С каждым новым днем поста он крепнет, и одновременно усиливаются его вера в Единственного Творца и понимание Великой милости. Восприятие вещей благодаря посту становится более глубоким и осознанным.

3. Воспитание чувства благодарности

Соблюдая пост в месяц Рамадан, человек приучается быть благодарным. Пост позволяет мусульманину стать ближе к Творцу. Именно осознание со стороны постящегося значения неисчислимых благ Аллаха, данных человеку, устанавливает крепкую связь между Творцом и сотворенным. Аллах с помощью поста дает людям возможность лучше Его понять.

4. Оказание помощи бедным

Пост напоминает нам о существовании бедных и нуждающихся и побуждает нас к милосердию.

5. Пост – знак сильного имана (веры)

Воздержание от пищи говорит о том, что мусульманин имеет крепкую веру в Аллаха Всевышнего. Только если вера истинна и сильна, верующий не будет думать о потреблении пищи в запретное время.

Даже в самое знойное лето, когда пересыхает горло от жажды, истинно верующий не выпьет и капельки воды. Мусульманин держит пост в течение всего месяца только из-за глубокой веры, веря в награду в жизни грядущей.

6. Благородство души

Пост облагораживает душу человека, приучает ее к добру, дисциплине, покорности, терпению и преданности. Через соблюдение поста сердце по‌стящегося озаряется светом. Благодаря этому появляется желание совершать как можно больше благочестивых поступков и возникает сильное стремление стать лучше во всех отношениях.

7. Пост принадлежит Творцу

Пост является исключительно личным поклонением. Все акты поклонения включают определенные внешние движения, но с постом происходит все иначе.

Только Всевышний Аллах знает, что Его раб постится. От человека требуется принять пищу до рассвета и воздерживаться полностью от еды и питья до времени окончания поста. Но если он тайно поест или попьет между этими моментами, то об этом, кроме Аллаха, никто не узнает.

8. Экономность

Пост предостерегает человека от расточительства и бесполезных трат и приучает его к благодарению Всевышнего за предоставленные блага.

9. Пост способствует укреплению здоровья

Пост является лекарем не только духовной составляющей человека, но он также приносит пользу и физическому состоянию. Он нормализует работу желудка, дает отдых пищеварительной системе, очищает кишечник, выводит из организма различные шлаки и укрепляет его.

Во время поста организм вынужден жить за счет собственных тканей, и в первую очередь он поедает больные, перерожденные клетки, мало того наряду с разрушением больных кле‌ток организм производит новые, абсолютно здоровые. Даже ведущие диетологи признают, что самой эффективной и полезной диетой является голодание. К тому же пост улучшает работу мозга. Потребность мозга в кровообращении очень велика, он перекачивает одну четвертую ее часть. А при наполненном желудке кровь в мозг поступает в недостаточном количестве, так как желудок начинает эффективно работать и кровь поступает «на помощь желудку». В это время мозг функционирует недостаточно, и его возможности резко снижаются, появляются усталость, лень и желание сна, и не остается места раз‌мышлениям и раздумьям.

10. Аллах возблагодарит нас за пост

Воздаяние Аллаха за благие дела - савабы, которые мы получаем в ре‌зультате поста, очень велико.

Чтобы обрести воздаяние и довольство Аллаха при совершении деяний, нужно иметь искреннее намерение. И таким намерением должно сопровождаться совершение добродетели, при том что человек подчиняется воле Аллаха и добивается Его довольства. Самым похвальным постом считается пост, соблюдаемый с искренним намерением, ради довольства Творца, а не ради получения благ.

Источники:

muhajir.netai.net

islam.ru


Месяц Рамадан

Стихи про священный месяц Рамадан

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения