• Число посещений :
  • 1754
  • 22/11/2012
  • Дата :

Послание Ашуры

послание ашуры

Ашура - это школа выражения приверженности святому обету.

В ночь на Ашуру имам Хусейн (мир ему) предоставил своим соратникам возможность отказаться от поддержки его восстания, если они хотят остаться в живых. Но искренние соратники имама единогласно подтвердили свой союз с имамом и заявили: "Если нас убьют хоть сто раз и разрубят нас на куски, сожгут наши тела, а мы опять оживем, то мы снова останемся рядом с тобой, поскольку ты - потомок божьего Пророка и лидер мусульман. Мы не покинем тебя до тех пор, пока не отдадим свою жизнь ради твоего восстания". Имам Хусейн (мир ему), руководствуясь своим божественным долгом, призывал народ к поддержке божьей религии. В день Ашуры, когда каждый соратник испрашивал у него разрешения вступить в бой, он читал этот коранический аят:

"Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху, Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]". (Сура Сонмы, аят 23).

День Ашура - это день траура ислама и мусульман, каждый год сторонники рода Пророка собираются вместе в месяц Мухаррам, чтобы вспомнить о том какую жертву принес Имам Хусейн (а) ради сохранения истинного ислама. Иногда у людей может возникнуть вопрос, почему же такая важность придается именно мученической гибели Хусейна (а), ведь в истории ислама было очень много известных шахидов, как из числа сподвижников пророка, так и из табеинов и тех, кто последовал за ними. Почему, например, мы собираемся в память о событиях Ашуры, а не в день гибели Хамзы, которого посланник Аллаха назвал «предводитель мучеников»? Ответ на этот вопрос требует некоторого пояснения чем же жертва Хусейна принципиально отличается от многих других жертв в истории ислама.

Сторонники дома Пророка (с) в день Ашура оплакивают не столько Имама Хусейна (а), сколько ислам и мусульман, поистине Имам погиб смертью шахида и достоин высшей награды, оплакивать нужно не его судьбу, а положение мусульман, их невежество и привычку следовать своим страстям вместо приказов Аллаха, что собственно и привело к тем печальным событиям, что произошли в Кербеле.

Нет более угнетенного человека в истории ислама чем Имам Хусейн (а). Он был полноправным наследником и приемником пророка Мухаммада (с), одним из его сподвижников и его пророк назвал предводителем юношей рая. Как же вышло так, что люди, называющие себя мусульманами и последователями Мухаммада (с) собрались дабы убить его внука, руководствуясь приказом того, кто даже не застал Пророка (с) при жизни? Но что еще страшнее - как случилось так, что после мученической смерти Имама (а), огромное количество людей, действующих от имени ислама и мусульман, приложили все усилия, для того, чтобы об этом забыли. Что же произошло с исламской общиной, что они забыли как умер внук Пророка (с) и не желают об этом помнить? Какие две силы встретились в Кербеле? Поистине, в Кербеле ислам встретился с эпохой невежества. Язид, сын Муавии стремился к тому, чтобы вернуть мусульман обратно в эпоху джахилии - невежества, и присяга Язиду некоторых из мусульман была присягой невежд предводителю, ведущему их по дороге заблуждения прямо к вратам ада. Аллах в священном Коране говорит:

اللّهُ وَلِيُّ الَّذِينَ آمَنُواْ يُخْرِجُهُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّوُرِ وَالَّذِينَ كَفَرُواْ أَوْلِيَآۆُهُمُ الطَّاغُوتُ يُخْرِجُونَهُم مِّنَ النُّورِ إِلَى الظُّلُمَاتِ أُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

 

Aллax - дpyг тex, кoтopыe yвepoвaли: Oн вывeдт иx из тьмы к cвeтy. A тe, кoтopыe нe увepовали, дpyзья иx - идoлы; oни вывoдят из из cвeтa во тьму. Этo - oбитaтeли oгня, oни в нeм вeчнo пpeбывaют! (сура Аль-Бакара, Аят 257)

Этот аят хорошо описывает ситуацию в Кербеле, в этом месте встретились воля Аллаха и воля Шайтана, имам, ведущий прямым путем и имам, ведущий в адский огонь. Язид добился присяги ему людей подкупом и силой, а это есть ни что иное как присяга времен невежества. Имам Хусейн (а) просто не мог позволить себе вернуться назад к периоду невежества. Если бы он сделал это ”” вся пророческая миссия Мухаммада (с), все старания и жертвы на пути распространения ислама были бы напрасны. Не могли себе позволить такого и истинные его последователи. Поэтому Имам был вынужден оставить хадж и отправиться в Ирак где и принял мученическую смерть, и пусть память об этой жертве рода пророка Мухаммада (с) останется на вечно среди мусульман.

Почему мы говорим, что имам Хусейн (а) остается угнетенным мусульманами и по сей день? Все потому, что мусульмане в свое время приложили максимум усилий, чтобы забыть день Ашура. Старания власть имущих того времени стереть из памяти людей и истории ислама этот траур было настолько велико, что некоторые из известных ученых даже дали фетву о том, что вспоминать день Ашура и мученическую смерть Хусейна (а) запрещено. И это при том, что есть известный хадис от пророка Мухаммада (с) в котором он говорит:

عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة

Хасан и Хусейн - предводители юношей рая! (хадис весьма распространенный и встречается в большом количестве книг, из них: Канз Аль-Уммаль, Мустадрак Аль-Хаким и многие другие)

Как поворачивается язык и поднимается рука, держащая перо, чтобы запретить людям вспоминать мученическую гибель Хусейна (а) в то время, когда известно что он один из предводителей юношей рая? Не потому ли, что халифы тех времен были наследниками власти Язида и вся их вертикаль власти построена была на крови тех, кого Аллах приказал любить и за кем велено нам следовать?

Аллах в священном Коране говорит, обращаясь к Мухаммаду (с):

قل لا أسألكم عليه أجرا * إلا المودة في القربى

Скажи: «И я не прошу у вас за это награды, кроме любви к ближним» (сура 42, аят 21)

Абсолютное большинство толкователей Корана среди исламской общины единогласно говорят ”” в этом аяте речь идет о потомках Пророка (с), что же тогда плохого в том, что их сторонники вспоминают как погиб внук Пророка (с), напоминают об этом людям, чтобы те взяли с него пример насколько важно бороться с несправедливостью и на какие жертвы должен быть готов пойти истинный мусульманин? Неужели имеет кто-либо право запрещать вспоминать об этом, не говоря уж о том, чтобы сравнивать это с прелюбодеянием и убийством?

В одном из известнейших сборников хадисов Сахих Муслим приводится следующий хадис:

قام رسول الله ـ صلّى الله عليه وسلّم ـ يوماً فينا خطيباً بماءٍ يدعى خماً بين مكّة والمدينة ، فمحمد الله وأثنى عليه ووعظ وذكّر ثم قال : أما بعد ألا يا أيّها الناس فإنما أنا بشر يوشك أنْ يأتي رسول ربي فاُجيب ، وأنا تارك فيكم ثقلين ، أوّلهما كتاب الله فيه الهُدى والنور ، فخذوا بكتاب الله واستمسكوا به . فحثّ على كتاب الله ورغّب فيه ثم قال : وأهل بيتي ، أذكّركم الله في أهل بيتي ، أذكّركم الله في أهل بيتي ، أذكّركم الله في أهل بيتي

Однажды посланник Аллаха (с) читал нам проповедь возле источника воды, зовущегося Хамма. Воздал славу и хвалу Аллаху, произнес слова наставления и напоминания, а затем сказал: а теперь, о люди, поистине, я человек и придет посланник моего Господа и я отвечу ему на призыв [речь идет о смерти]. И я оставляю среди вас две ценные вещи: первая из них книга Аллаха, в ней наставление на истинный путь и свет, так возьмите и придерживайтесь книги Аллаха. И он наставлял нас о книге Аллаха и следовании за ней, а затем сказал: и мое семейство, напоминаю вам о моем семействе, напоминаю вам о моем семействе, напоминаю вам о моем семействе!

Так же Тирмизи в своей книге «Сунан» приводит хадис со схожим смыслом:

قال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏إني تارك فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي أحدهما أعظم من الآخر كتاب الله حبل ممدود من السماء إلى الأرض وعترتي أهل بيتي ولن يتفرقا حتى يردا علي الحوض فانظروا كيف ‏ ‏تخلفوني ‏ ‏فيهما ‏

Посланник Аллаха (с) сказал: «поистине я оставляю среди вас то, придерживаясь чего вы никогда не впадете в заблуждение, одно из этого важнее другого. Книгу Аллаха - нить, протянутую от неба до земли и мое семейство, и они никогда не разделятся друг с другом пока не вернутся ко мне у Источника [имеется ввиду источник в раю] и я посмотрю как вы отнесетесь к ним после меня»

Семейство Пророка (с), о котором он специально трижды напомнил своим сподвижникам в одном месте, и которое упомянул вместе со священным Кораном, дабы мусульмане следовали за ними обоими чтобы не впасть в заблуждение после него, оказывается угнетаемо самими мусульманами. Великое горе ислама и мусульман случилось в день Ашура, а те, кто стараются стереть память об этом горе, поистине становятся соучастниками злодеяний Язида ибн Муавии и его приспешников.

Именно поэтому мы стремимся рассказать всем мусульманам о том, что же произошло, стремимся привлечь внимание к этой проблеме, чтобы знали свою историю - как светлые ее моменты, так и темные.

Но не только те, кто забывает о дне гибели имама Хусейна (а) угнетают его своим молчанием, есть и среди тех, кто считает себя сторонником рода Пророка (с), среди тех, кто постоянно участвует в траурных собраниях в день Ашура и в месяц мухаррам люди, которые угнетают имама Хусейна.

Чтобы понять что имеется ввиду и как такое может быть, всем нам следует обратить внимание на то, ради чего имам Хусейн (а) отдал свою жизнь. Имам Хусейн (а) погиб ради того, чтобы ислам был сохранен, чтобы все старания Мухаммада (с) и его искренних сподвижников не прошли даром, и чтобы каждый человек имел возможность последовать за светом божественного учения. Коран и сунна Пророка и его семейства (с) это те две вещи, придерживаясь которых мусульмане остаются на истинном пути и избегают заблуждения. Через семейство пророка, их слова и поступки мы можем понять истинное и полное значение аятов Корана и хадисов пророка Мухаммада (с). Что можно сказать о тех, кто считает себя последователями рода Пророка (с), последователями имама Хусейна (а), но при этом не придает большого значения сунне, не стремится изучить чему учит ислам досконально и не проявляет старания в воплощении этого учения в жизни? Есть люди, которые считают, что любят Имам Хусейна (с), но при этом не совершают молитву, пусть наставит их Аллах на истинный путь. Как может человек искренне любить имама Хусейна (а), скорбить в день его гибели и при этом не придерживаться того, ради сохранения чего имам пожертвовал жизнью? Это есть ни что иное, как заблуждение и мы прибегаем к Аллаху, чтобы он сохранил нас от разного рода заблуждений. Те последовали за имамом Хусейном (а), кто крепко придерживается Корана, сунны Пророка (с) и имамов (а) из его потомков и трудится на пути распространения истинной религии Аллаха и правильного ее понимания.

Необходимо отметить, что одно из главных посланий восстания Ашура- это терпение и устойчивость.

Аллах Всевышний сказал: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых …» (Корова 155).

Он также сказал: «И Мы обязательно испытаем вас, чтобы узнать, кто из вас будет сражаться, и терпеть…» (Мухаммад 31)

По материалам сайтов:

sawab.ru

al-shia.ru

shianet.ru      


События в Карбале (часть 2)

События в Карбале (часть 1)

Философия мученической смерти 2 

Философия мученической смерти

Хусейн – свет наставления и корабль спасения

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения