• Число посещений :
  • 2328
  • 23/10/2012
  • Дата :

Курбан-байрам (Ид аль-адха) 

курбн байрам

Праздник жертвоприношения, один из главных праздников мусульма и проходит в день завершения паломничества в Мекку, когда паломники совершают обряд жертвоприношения в долине Мина в память о жертвоприношении Ибрахима (Авраама).

В Коране неоднократно и весьма подробно излагаются эпизоды истории жизни Ибрахима (Авраама). Еще будучи ребенком, он понял бессмысленность поклонения идолам, которых почитали его отец Азар и соплеменники. Ибрахим пытался найти Бога в Солнце, Луне, звездах, но затем ему открылась вера в Единого и Единственного Аллаха, которому он и оставался верным и покорным до конца своих дней. Согласно учению ислама, Ибрахим занимает особое место в духовной истории человечества. Он был первым, кто учил людей истинной вере, единобожию, был истинным избранником Аллаха и его любимцем. Именно его веру в чистом и правильном виде призван был возродить на земле Пророк Мухаммед.

Коран повествует о том, что Ибрахим жил со своей бездетной женой Сарой и второй женой, египтянкой по имени Хаджар (Агарь), которая родила ему сына Исмаила. Однажды во сне Ибрахим получил откровение, что Аллах желает получить он него в жертву сына, и он рассказал об этом Исмаилу. Мальчик согласился принести себя в жертву и ответил отцу, что ему следует исполнить волю Божию в соответствии со своей верой.

Вскоре Ибрахима под видом странника посетил сатана и стал убеждать его, что пожелание принести в жертву сына не может исходить от Бога и что желание Ибрахима продиктовано лишь его заблуждением. Однако Ибрахим остался непреклонным в своей вере и в своем желании точно исполнить волю Аллаха. Затем сатана принялся искушать жену Ибрахима Хаджар и его сына Исмаила: назвав Ибрахима безумцем, он склонял Исмаила к бегству. Однако Хаджар и Исмаил, отвергнув все искушения, безропотно приняли волю Бога. После этого все трое взяли камни и бросили их в непрошеного гостя, отгоняя его прочь.

Реши

мость Исмаила покориться воле Божией была настолько сильна, что он попросил отца незамедлительно выполнить все, что надлежит, и положить его на жертвенник лицом вниз, дабы не замешкался Ибрахим, увидев лицо сына своего.

Но в последний момент Аллах остановил руку Ибрахима и сказал, что он исполнил уже предначертанное сном испытание, выказав свое полное послушание. Вместо Исмаила в жертву был принесен баран, что и положило начало главному мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Празднику жертвоприношения), который отмечается по завершении хаджа.

Вознаграждением за покорность Ибрахиму было то, что его бесплодная жена Сара родила ему сына Исхака (Исаака) (Коран, 37:99-113). Но вскоре ревность Сары, возжелавшей преимуществ своему сыну, послужила причиной распада семьи, и Ибрахим был вынужден оставить Хаджар и Исмаила у древней святыни Адама. Здесь погибавшим от жажды Хаджар и Исмаилу явился на помощь архангел Джабраил (Гавриил) и открыл у ног страдающего Исмаила источник, известный ныне как колодец Замзам.

Праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (или тюркск. Курбан байрам) считается главным мусульманским праздником. Он является частью обрядов хаджа и паломничества в Мекку, но отмечается повсеместно всеми мусульманами мира в 10-ый день месяца зу-ль-хиджжа, когда паломники, совершающие хадж, приносят в жертву животных в долине Мина в память о том, как Ибрахим готов был принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила в знак своей покорности и преданности Всевышнему. Но Бог, испытав Ибрахима, остановил занесенную им над сыном руку и послал ему белого агнца, который и был заклан в жертву.

Праздник жертвоприношения начинают отмечать с восходом Солнца. Все мусульмане одевают нарядные одежды и идут в мечеть к совместной молитве. Уже после этого приступают к обряду жертвоприношения.

Как правило, один человек приносит в жертву одного барана, но несколько человек могут объединиться и совместно принести в жертву одного быка или верблюда за всех участвующих в этом жертвоприношении (как правило, до 10 человек).

religio.ru


Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 1

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 2

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 3

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения