• Число посещений :
  • 2336
  • 10/10/2012
  • Дата :

ПОЛЬЗА РЕЛИГИИ

ислам

Необходимо отметить, что религия оказывает огромное влияние на человека и общество и является единственным средством достижения счастья и благополучия человека.

Общество, не имеющее религиозной приверженности, теряет объективность и просвещённость и проводит свои ценные годы в заблуждении и беззаботности. Подобно животным оно не задумывается над своими действиями, живёт неразумно и поверхностно

Такое общество теряет нравственную сущность, становится низким и обесцениваются положительные человеческие качества. Подобное общество не только не достигает человеческого счастья и совершенства, но и на протяжении своего короткого существования в этом мире страдает от пагубных последствий, отклонений и безнравственности. И рано или поздно оно постигнет, что единственный путь к счастью пролегает через религию и веру в Бога и в конце своего пути будет сожалеть о своих поступках.

Всевышний Бог приводит в Коране:

قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا. 

«Получил прибыль тот, кто её очистил; понёс убыток тот, кто её утаил».

Конечно, необходимо отметить, что счастье человека и общества зависит от выполнения религиозных предписаний, ибо важна сама истина, а не притязание на неё.

Безнравственный человек с тёмной душой и плохими поступками, называющий себя мусульманином, ждёт ангела счастья и подобен больному, который держит рецепт врача в кармане и надеется выздороветь и, безусловно, он не достигнет своей цели.

Всевышний Бог приводит в Коране:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُواْ وَالَّذِينَ هَادُواْ وَالنَّصَارَى وَالصَّابِئِينَ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَعَمِلَ  صَالحِاً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ ربّهِم

«Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии[15], которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, - им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны».

Под влиянием содержания этого аята создаётся впечатление, что люди, уверовавшие в Бога, в Судный День и совершающие благие дела, но не признающие всех или некоторых Пророков, будут спасены, но необходимо знать, что в суре «Ниса», аяты 150  и 151, Всевышний Бог называет безбожниками тех, кто не признаёт Пророков или признаёт только некоторых из них и говорит:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللّهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَن يفَُرِّقُواْ بيَْنَ اللّهِ وَرُسُلِهِ وَيقُولُونَ نۆُْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيرِيدُونَ

 أَن يتََّخِذُواْ بيَْنَ ذَلِكَ سَبِيلاً أُوْلَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حقا وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُّهِينًا

«Поистине, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников и желают отделить Аллаха от Его посланников, говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других. И хотят найти между этим путь, - они не верующие по истине. И уготовали Мы неверным унизительное наказание!»

То есть пользу религии постигнет тот, кто уверует во всех Пророков и будет совершать благие дела.

Автор: Покойный Алламе Сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи

Перевел: Ш. Мухаммад-заде


Религия – путеводная звезда человека

Религия и потребности человека

Религия - вечный спутник человека

Знакомство с шиитским учением: важность религии

Мотахари - великий исследователь религии

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения