• Число посещений :
  • 3091
  • 1/8/2012
  • Дата :

Образ Пророка Ислама в искусстве -1

мухаммад

Почитание великих личностей истории и религиозных деятелей все время существовало в мире искусства.

Деятели искусства творили произведения, вдохновляясь их одухотворенной сущностью. Созданные до сих пор произведения литературы или живописи представляют собой огромную вечную коллекцию, посвященную почитанию и восхвалению и даже повествованию больших и важных дел этих личностей.

В истории персидской литературы, особенно в мире поэзии и среди произведений нескольких тысяч поэтов и литераторов существует значительное количество сборников стихов и литературных произведений, посвященных добродетелям его светлости Мухаммада (ДБАР).

В них наблюдается необычайная любовь к последнему божьему Пророку. Эти литераторы и деятели искусства после поминания Всевышнего и преклонения перед Его всемогуществом упоминают о Пророке Мухаммаде (ДБАР) и по своему таланту, стараясь излагать его возвышенные добродетели. По выражению великого иранского поэта Мевлеви, "они восхваляли солнце и тем самым увековечили себя и свои произведения".

Девиз "Нет божества кроме Аллаха" является символом монотеизма и первым принципом исламской религии. "Мухаммад расул Аллах" (Мухаммад – божий посланник) говорит о пророческой миссии последнего посланника. Эта священная фрага в виде скрижали или рисунка украшают большую часть произведений исламского искусства.

В разные исторические периоды, деятели искусства в силу любви к его светлости Мухаммаду (ДБАР), помимо мастерской каллиграфии этого священного имени и подчеркивания его пророчества, украшали его самыми изящными символами, помещая его в разных произведениях искусства, например в зданиях, в книгах и других письменных работах.

Вознесение его светлости Мухаммада (ДБАР) на небо является самым таинственным мистическим божьим чудом в исламской истории. До сих пор многие деятели искусства, мистики, поэты и суфии восхищались и вдохновлялись этим чудом. Плодом вдохновений стали многие поэмы и другие произведения искусства, посвященные этой теме. Первые примеры изображения вознесения его светлости Мухаммада (ДБАР) на небо помещены в книге "Джаме ат-Таварих", написанной Рашидаддином Фазлуллахом Хамедани. В этом произведении, ставшим примером для последующих работ, его светлость Мухаммад (ДБАР) изображен в виде света.

Во всех произведениях, посвященных этой теме, царит духовная атмосфера. Изображения составлены, в основном, в спиральной форме, которые в современных работах даются в виде геометрических фигур: прямоугольника или квадрата. Эти изображения ассоциируют с необъятным пространством, придавая в то же время объективный и сложный характер всей картине.

В картинах используются теплые и радужные цвета, и, по-видимому, последовательность работы в них такова, что во всем проглядывается какая-то особо подчеркнутая жизнерадостность. В иранских работах живописи, посвященных вознесению Пророка на небеса, он изображен под завесой света и в средине рамок и окружен ангелами с пестрыми крыльями, золотыми венцами на голове и подарками на руках. Все они ликуют. Холод голубого неба и теплота их пестрых одежд создают для зрителя мастерское сочетание. В работах иранских живописцев изображен первый момент вознесения, т.е. тот момент, когда Пророк (ДБАР) садится верхом на коня и там присутствует архангел Джабраил как его путеводитель.

Символический образ "шамса" (солнца) имеет большое знамение в истории иранского искусства. Оно во все исторические периоды привлекало к себе внимание деятелей искусства. Этот образ содержит много символистических понятий. Например, он обозначает сияние божьего света на Землю и всех существ.

Древнейший образ "шамса" с повторением имени Мухаммада (ДБАР) обнаружен в архитектурных памятниках Ирана в Хорасане на северо-востоке Ирана. Этот образ изображен в мечети Малика Зузана в 1208 году (в 605 году лунной хиджры) в виде сочетания кирпичей и бирюзового кафеля, хотя сегодня от этой большой мечети, на внешнем корпусе ее здания, посреди кирпичных работ сохранились только отдельные изображения "шамса". В одном из них мастер на кирпичной скрижали повторением имени "Мухаммад" создал звезду, в центре которой написано слово "Аллах".

Исторические события, в том числе нашествие монголов на Иран, стали причиной переселения иранских литераторов и деятелей искусства в другие страны мира. Их проживание в таких города как Конья и Кейсария в Турции и ряде европейских городов преобразило искусство этих районов.

В их произведениях искусства появились многие образы "шамса", в которых имя Мухаммада (ДБАР) неоднократно высечено на каменных колонах куфийским письмом. Внутри купола Соборной мечети города Малатия в Турции наблюдаются эти изумительные надписи и узоры.  Таким образом, изображение священного имени Мухаммада (ДБАР) в разных видах исламского искусства привело к появлению самого оригинального вида священного искусства в Исламе. Мусульманские деятели искусства, сохраняя символические понятия с учетом каллиграфической формы этого слова в персидском и арабском языках, создавали гармонию между ним и прочими узорами и линиями. Соблюдая основные принципы эстетики, он передавали духовное спокойствие грядущим поколениям.

imamat-news.ru


Краткое знакомство с жизнью Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!)

Любовь к Пророку (ДБАР)

Мухаммад - Посланник Божий(часть 1)

Цель пророческой миссии Мухаммеда (ДБАР)

Жизнь пророка - величайший пример для подражания

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения