• Число посещений :
  • 1898
  • 20/6/2012
  • Дата :

Имам Саджад (ДБМ) – олицетворение молитвы

имам саджад

Его светлость Имам Али ибн Хусейн (мир ему!), более известный как Саджад (т.е. человек, который совершает много коленопреклонений) и «Зейналабедин» (т.е. «Украшение поклоняющихся»)  родился в городе пророка Медине 15  джамади аль-авваля 38 года лунной хиджры (19 октября 658г.). Его отец - Предводитель мучеников Имам Хусейн (да будет мир с ним!), мать - Шахрибану.

Его светлость Али сына Хусейна (да будет мир с ним!) по разному называли за его отличительные и гуманные качества. Но больше всего он прославился как Имам Саджад(ДБМ).

Саджад это арабское слово, производное от слова «саджада», что означает кланяться, падать ниц, поклоняться. Он был прозван так потому, что много молился и падал ниц перед Богом и находился в таком состоянии перед Богом долгое время.

История свидетельствует о том, что Имам Саджад (да будет мир с ним!) был вестником любви и милости. Он дарил свою любовь бедным, неимущим, странникам, больным и всем тем кто нуждался в ней. Рассказывают даже, что он привел в дом людей страдающих от проказы и накормил в то время когда общество сторонилось от них. Почти каждую ночь Имам Саджад проводил в молитвах и богослужении. Каждое день на рассвете его светлость устремлял свой взор в небо и говорил:

«О Аллах! Звезды твоего неба исчезают с небосвода, а люди еще спят, однака врата твоей Милости всегда открыты. Я пришел к тебе с просьбой: О Аллах! Прости меня и смилостився надо мной».

Любовь проявленная в служении людям и обществу, а также скромность били ключом в его светлости. Эти несравненные качества породили множество интересных и поучительных историй в его жизни.

Раскажем одну из этих историй. Караван из далеких краев направлялся к Божьему Дому Каабе для совершения Хаджа. Когда его светлость Имам Саджад (да будет мир с ним!) узнал, что караван приближается к Медине, приготовился, чтобы вместе с ними отправиться в Меку. Соратники узнав о решении Имама удивились и решили узнать причину у его светлости. Обратившись к нему они удивленно спросили: «О Саджад. Из Медины в Мекку идет множество караванов, почему вы избрали именно этот неизвестный караван и не едите с местными караванами?».

Имам ответил: «Я хочу отправиться в Хадж с караваном, в котором меня никто не знает».

Таким образом Имам Саджад (да будет мир с ним!), пытавшийся присоединиться  к каравану так, чтобы его не узнали, получив согласие устроился в качестве обслуживающего персонала.

Караван тронулся в путь и его светлость приступил к работе. В пути к каравану присоединился некий мужчина, который к своему удивлению увидел среди служащих каравана его светлость Имама Саджада (да будет мир с ним!). Он обратился к караванщикам и спросил: «Знаете ли вы кого наняли на работу». Последние в недоумении пожали плечами и сказали: «Мы не знаем его. Он присоединился к нам в Медине. И надо по праву заметить, что он очень хороший и воспитанный юноша».

Незнакомец сказал: «Безусловно вы не знаете его. Знай его вы ни за что не осмелились бы так обращаться с ним».

Караванщики в еще большем недоумении спросили: «А кто он?».

Незнакомец сказал: «Это Али сын Хусейна, Имам Саджад, член непорочного семейства пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!)».

Караванщик узнав о том, кто присоединился к ним сконфузились и пришли к Имаму попросить прощение за недоразумение. Они сказали, если кто и должен служить то это мы должны служить вам. Имам Саджад (да будет мир с ним!) в ответ им сказал: «Вы не правы. Я пришел к вам добровольно и сам напросился к вам. Я хотел идти с караваном, в котором никто бы меня не знал, чтобы спокойно служить тем, кто направляется к Божьему Дому-Каабе. Долгое время я ждал этого момента, чтобы служить паломникам Запретной Мечети».

Важная и незаменимая роль, а также личность Имама Саджада проявилась в полной форме после восстания Имама Хусейна (да будет мир с ним!) в Кербеле.

Когда его отец пал мученической смертью во время Ашуры на плечи Имама Саджада (ДБМ) легла тяжелая и важная ответственность руководства исламской уммой. Восстание Имама Хусейна (ДБМ) пртекало в двух этапах. Первый этап проходил на поле боя с мечом в руках, где Имам Хусейн (ДБМ) продемонстрировал возвышенные и божественные качества. Смелость, мужество, снисходительность, милосердие, набожность любовь к близким и окружающим и многие другие благодетели. Второй этап восстания Ашуры после мученической смерти отца возглавил Имам Саджад(мир ему!). На нем лежала задача укрепить идеологические основы и распространить святые идеи восстания Имама Хусейна (да будет мир с ним!).

С мученической смертью Имама Хусейна (ДБМ) разврат, беспредел и искажение основ в халифате омейядов достигло своего аппогея. Они нагло и открыто совершали запретные деяния и грешили да еще и старались оправдывать свои греховные  поступки укрываясь исламом. В этот период семейство омейядов всеми правдами и неправдами придя к власти стало изменять и вводить новшества в предписания ислама, религиозные ценности и божественную религию в целом. Имам Саджад (мир ему!) в эти трудные условия приложил все свои усилия для  сохранения божественной религии и препятствовал интелектуальному загрязнению общества. Он скрепил связь людей с Богом посредством молитв-дуа. Наиболее известные молитвы его светлости собраны в сборнике под названием «Сборник молитв Имама Саджада». Более внимательно изучая молитвы его светлости человек понимает, что в них заложен не только внутренний смысл и личная связь человека с Богом, в них также заложен глубокий смысл религиозных и воспитательных учений и описывается счастливая жизнь человека.

Поэтому Имама Саджад несмотря на царившую в то время атмосферу политического удушья, не предал забвению социальные вопросы общества, а наоборот с особой проницательностью, умением руководить и управлять обществом распостранял чистые учения пророка ислама.

Волна общей осведомленности, которую пробудил Имам в сознаниях охватила весь исламский мир во всей его широте, которую он имел к тому времени. Его светлость в своих бесценных молитвах с одной стороны не позволил умереть учениям ислама, а с другой всегда держал заженным факел борьбы с гнетом и насилием. В своих молитвах он укрепляет в верующих стимул для борьбы с этим порочным явлением. Молитвы Имама Саджада порждают в человеке движение и заставляют его действовать.

В одной из его молитв читаем: «О Аллах! Ниспошли нам силы дабы смогли мы сохранить живым Суннат Пророка, бороться с ересью и сумели сохранить призыв к благому и воздержания от дурного».

Его светлость Имама Саджад (да будет мир с ним!) изволил велеть:

«Каждый, кто будет довольствоваться тем, что дарует ему Бог – будет самым богатым человеком».

Его светлость также сказал:

«Молитва, и излияние души перед Богом способствует умиротворенности души. Будь с Богом и тогда далекое станет для тебя близким, а трудности будут облегчены».

Источник: slovoirana.com


Посвящается благословенному дню рождения четвертого имама

Четвертый имам и шестой непорочный

Когда идёт дождь

Уроки из воспитательной школы имама Саджада (мир ему)

Имам Саджад (мир ему)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения