• Число посещений :
  • 1732
  • 5/5/2012
  • Дата :

Какие факторы приведут человека к лишению Божественной благодати?

божественная благодать
Ошибаясь и выбирая неверный путь в жизни, человек сбивается с Божьего пути, лишается Божественной благодати, и находится на таком пути, на каком пойдет в никуда.

Человек несет потери, в таком случае, если следует приказам и распоряжениям шайтана - заклятого врага человечества- и его соблазнам, не подчиненяется Богу и проявляет высокомерие к Нему. Между тем, милость Божья в большинстве случаев мешает нам последовать за кознями сатаны:

"... И если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за шайтаном". Сура "Женщины", аят 83.

Некоторые из факторов, способствующие к лишению Божественной благодати, следующие:

1) Неподчинение Божьим приказам

Всевышный в Коране говорит:

وَ مَنْ يعْصِ اللَّهَ وَ رَسُولَهُ وَ يتَعَدَّ حُدُودَهُ يدْخِلْهُ ناراً خالِداً فيها وَ لَهُ عَذابٌ مُهينٌ- سوره نساء، آيه 14

«А того, кто ослушается Аллаха и Его посланника и преступит Его законы, он ввергнет в адский огонь. Вечно тот в нем пребудет, и уготовано ему унизительное наказание». Сура «Женщины», аят 14.

Те, кто нарушает заповеди Божьи и из-за вражды и неповиновения Аллаху отрицает Божественные знамения, на самом деле, не верят в Бога и будущую жизнь.

Здесь надо упомянуть, что только неверные не ввергнутся в ад, а он тоже уготован для тех, "кто ослушается Бога и преступит Его законы".

2) Нарушение Божьего завета

Аллах взял с людей обещание, чтобы они уверовали в Него и в Судный день. Однако они нарушили Божий завет. В Коране об этом говорится:

ثُمَّ تَوَلَّيتُمْ مِنْ بَعْدِ ذلِكَ فَلَوْ لا فَضْلُ اللَّهِ عَلَيكُمْ وَ رَحْمَتُهُ لَكُنْتُمْ مِنَ الْخاسِرينَ- سوره بقره، آيه 64

«И после всего этого вы отвергнулись от Аллаха! И если бы не благоволение Аллаха к вам и не милосердие Его, вы непременно потерпели бы урон». Сура «Корова», аят 64.

Согласно вышеуказанному аяту, нарушение Божьего завета – один из факторов лишения благоволения Аллаха. Таким образом, в кораническом воззрении мир является как торговый дом, где некоторые извлекают максимум пользы, а другие только несут убытки.

Когда сыновья Израиля не выполнили свои обещания, тогда потерпели тяжелый вред. После этого они раскаялись и обратились к Аллаху, и это положило конец их убыткам, ибо первым этапом богобоязненности является именно покаяние; и кроме того, кающихся и высоко ценит Аллах,  и уважают ангели.

3) Искушения сатаны

Аллах в Коране многократкно рекомендует людям, чтобы не шли по шагам сатаны и не следовали его соблазнам:

وَ إِمَّا ينْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيطانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَميعٌ عَليم- سوره اعراف، آيه 200

«А если шайтан подвергнет тебя искушению, то проси убежища у Аллаха, ибо Он – Слышащий, Знающий». Сура «Ограды», аят 200.

К тому же Всевышный сообщает, что...

الشَّيطانُ يعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَ يأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشاءِ وَ اللَّهُ يعِدُكُمْ مَغْفِرَةً مِنْهُ وَ فَضْلاً وَ اللَّهُ واسِعٌ عَليمٌ- سوره بقره، آيه 268

«Шайтан сулит вам бедность, и велит быть скаредными. Аллах обещает вам прощение и милость. Аллах – Всеобъемлющий, Всезнающий». Сура «Корова», аят 268.

Исходя из этого можно прийти к выводу, что то, вовлекающее человечество в неприятность и бедность, - это последствие добровольного подчинения Иблису.

Воистину, у шайтана много способов для того, чтобы сбить человека с правильного пути, и больше всего он стремится заблудить мусульманина в отношении вероучения. Ведь из-за ошибочных религиозных убеждений неверными становятся все поступки человека. Душа человека - это плодородная почва для наущений шайтана. Бог совсем ярко в аятах Корана говорит, что сатана – это первый враг людей, и в этом нельзя сомневаться.

«Воистину, шайтан – ваш враг, и относитесь к нему как к врагу. Он зовёт своих последователей к тому, чтобы они стали обитателями пылающего огня». Сура «Фатыр», аят 6.

Человеку нужно знать, что величие и почет – в повиновении Аллаху, а беда и потери – в подчинении сатане. Однако нельзя разочароваться в милости Аллаха, потому что Он сам сказал: «Сообщи Моим рабам, что Я – Прощающий, Милосердный...». Сура «ал-Хиджр», аяты 49-50.

 

Итак, только надо еще раз подчеркнуть, что путь к истине и Раю – это путь Аллаха, но на этом вы очень много встречаетесь с разнообразными искушениями шайтана, единственным способом спасения от которых является постоянное прощение убежища у Господи. Подчиняясь воле Аллаха, мусульманин застраховывает себя от козней Иблиса, тем самым проторяя себе дорогу в хорошее будущее.

 

Перевод с персидского специально для сайта Тебьян: Фатима Мухаммади


Кого боится шайтан?

Интервью с сатаной  

Порой и за грех заслуживают Рай

Золотая формула: как не потонуть в мирской бездне?

Пять шагов сатаны

Оттолкни зло тем, что лучше

Язык сатаны

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения