• Число посещений :
  • 1376
  • 23/4/2012
  • Дата :

Орел в огне

провал американской операции орлиный когот в пустыне табас

Злой рок: УРОК СЕГОДНЯШНЕМУ ВРЕМЕНИ

Операция «Орлиный коготь» была проведена 24 апреля 1980 года вооружёнными силами США в Иране с целью спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране. Эта секретная операция закончилась катастрофическим провалом. Имено поэтому каждые год в апрельские дни несколько тысяч иранцев собираются в пустыне Табас, где потерпели катастрофу американские военные вертолеты. Акции в пустыне, где разбились американские вертолеты, проходили под лозунгом «Смерть Америке». В распространенном организаторами заявлении говорилось:

«Божественное провидение всегда защищало иранский народ. Мы будем настаивать на нашем праве развивать мирные ядерные технологии, поскольку победа всегда с теми, кто терпелив».

А иранские парламентарии не раз советовали Вашингтону не повторять своих ошибок.

Как завяз "Орлиный коготь"?

У американцев уже есть печальный опыт вызволения сограждан из страны победившего исламского фундаментализма. В ноябре 1979 года тысячи иранских студентов, требовавших возвращения бежавшего в США еще в феврале шаха, взяли штурмом американское посольство в Тегеране. Вашингтону пришлось заняться освобождением полусотни своих граждан, оказавшихся на положении заложников.

Неудачный ход переговоров с Тегераном подтолкнул президента Джимми Картера к силовому решению. В конце 1979 года началась подготовка к секретной операции, в ходе которой заложников предполагалось освободить силами спецназа. Простейший вариант десантирования с воздуха в район комплекса зданий посольства, где держали заложников, был признан обреченным на провал. Вместо этого была разработана сложная двухдневная операция Eagle Claw («Орлиный коготь»).

В первый день транспортные самолеты С-130 должны были доставить в условленную точку в пустыне на территории Ирана войска и топливо. Там их встречали американские вертолеты, которые после заправки перевезли бы войска в укрытие рядом с Тегераном. Самолетам предстояло покинуть Иран для новой заправки, вертолеты же остались бы на тайных позициях близ иранской столицы. На второй день спецназовцы на грузовиках в сопровождении агентов из числа местного населения должны были добраться до посольства и взять его штурмом. После этого заложников следовало доставить к близлежащему футбольному полю, откуда прибывшие по сигналу вертолеты перевезли бы их на заброшенную базу иранских ВВС Манзарие. Оттуда намечался вывоз заложников и десанта самолетами С-141 под прикрытием «летающих крепостей» АС-130.

Этому отчаянно смелому плану провал грозил на любом этапе - десантников могли перебить как по пути в Тегеран, так и в ходе штурма вместе со спасаемыми ими заложниками. Однако все закончилось гораздо раньше.

Вечером 24 апреля 1980 года шесть самолетов с горючим и спецназовцами взлетели с острова Масира в Омане, восемь тяжелых вертолетов RH-53D поднялись с авианосца Nimitz в Аравийском море. Они должны были встретиться в точке Desert One, где за 21 день до этого военные с помощью ЦРУ тайно разметили посадочную площадку инфракрасными сигнальными маячками. Летевшие на низкой высоте вертолеты попали в пыльную бурю и к месту встречи добрались лишь шесть из них. Всем С-130 удалось добраться до Desert One, и после дозаправки операция могла продолжаться. Но тут выяснилось, что из строя вышел еще один вертолет - у него сломалась гидравлическая система, и починить ее на месте было невозможно. Пяти вертолетов было недостаточно, и всем приказали срочно убираться из Ирана. В возникшей суете один из вертолетов протаранил готовившийся к взлету С-130, в результате чего возник сильный пожар. В ходе спешной эвакуации в пустыне были брошены не только все вертолеты, но даже тела восьми погибших военнослужащих.

Провалы в операции последовали с самого начала, в основном из-за песчаных бурь и поломок техники. Для удачного выполнения операции было необходимо 6 вертолётов. Из 8 вылетевших на задание один бросили в пути из-за возможной поломки лопасти, ещё один потерялся в буре и повернул назад. Только шесть вертолётов достигли временной базы в пустыне. Выбранное для временной базы место оказалось оживлённым шоссе, в результате операция была сразу же демаскирована. Спецназовцы блокировали междугородный автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, водитель которого погиб. На одном из добравшихся до базы вертолётов обнаружили проблему с гидравликой, после чего было решено отменить операцию и покинуть пределы Ирана. Однако при проведении дозаправки один из вертолётов врезался в самолёт-заправщик, в последующем пожаре погибло восемь членов экипажа.

В результате в пустыне были брошены все вертолёты (после чего они перешли к иранской армии), трупы пилотов и других членов экипажей, секретная документация по проведению операции. Все выжившие участники операции были эвакуированы на оставшихся вертолётах.

Заложников рассредоточили по всей стране. Их освободили только в январе 1981 года в результате сложных переговоров.

 

Литературы:

Сломанный коготь американского орла, Владимир Тимофеевич Рощупкин;

Как завяз «Орлиный коготь», Александр Тимофеев;

Операция «Орлиный коготь», ru.wikipedia.org;

Опозоренный Орел, Алексей Андронов.


День борьбы против мирового империализма – переломный в движении исламской бдительности

США и Иран: с фронтов будущей войны

Исламская Революция – одно из проявлений восстания Имама Хусейна (да будет мир с ним)

Непобедимый Тегеран

Санкции и физическая ликвидация: попытки остановить Иран

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения