Статьи по теме
  • Число посещений :
  • 1189
  • 17/4/2012
  • Дата :

А стоит ли игра свеч?

сирия и турция

Мы можем ярко свидетельствовать противоречия в сирийской политике Турции:

Так, с одной стороны Турция заявляет, что ее двери полностью открыты для сирийских беженцев, с другой – поднимает вопрос о создании «безопасной зоны» для временного нахождения сирийцев на турецкой территории. Точно так же, с одной стороны Турция предоставляет убежище и логистическую поддержку для воинских формирований противников режима Асада; с другой – предоставляет убежище для самого Башара Асада и его семьи. И третье противоречие: с одной стороны Турция заявляет о необходимости мирного разрешения сирийского кризиса с помощью политико-дипломатических методов; с другой – критикует российскую позицию, основанную на основных принципах международного права и не допускающую военное вмешательство извне.

Судя по дискуссиям в турецкой прессе, Турция понимает, что если уйдет Башар Асад, то для Запада она уже не будет иметь своей прежней значимости. Турецкие эксперты осознают, что «иракский опыт» чреват возникновением у турецких границ новым очагом затяжной напряженности, но говорить об успешности «ливийского сценария» тоже не приходится. По какому пути будут развиваться события в Сирии остается загадкой. Это сильно настораживает Анкару и все противоречия, наблюдаемые сегодня в сирийской политике Турции, следует рассматривать именно в этом ключе.

 

Чем вызваны такие противоречия в сирийской политике Турции? - Ответ один: пользами Турции, а не сочувствием сирийскому народу. Давайте обсудим:

Ведь сохранение Башара Асада у власти, на самом деле, в интересах Турции. О необходимости сохранить Башара Асада у власти говорит и эксперт Института стратегической мысли доктор политических наук профессор Бирол Акгюн.

По мнению большинства турецких экспертов, правительство, не способное обеспечить общественный порядок на своей территории, как показывает «иракский опыт», оказывает негативное влияние на соседние страны, создавая проблемы с незаконной миграцией и организованной преступностью. Турция заинтересована в том, чтобы хаос в Сирии прекратился, и ситуация в стране стабилизировалась. Однако если такой возможности нет у правительства, то тогда, считают турецкие эксперты, международное сообщество должно сыграть в урегулировании сирийского кризиса свою роль.

Если хаос будет продолжительным, то число погибших будет только возрастать, как это было в Ираке и в Афганистане. «Число жертв в результате краткосрочного военного вмешательства, пусть даже и извне, как правило, бывает ниже количества жертв в условиях продолжительного хаоса» - считают турецкие политологи. Не избежать Турции потерь и в экономической сфере. Турецкие обозреватели полагают, что Турция должна быть против западного вмешательства, однако, с учетом «ливийского сценария», в ситуации, когда Запад фактически уже принял решение о вмешательстве, в целях недопущения неправомерных действий находиться внутри их системы лучше, чем оставаться за ее пределами.

Вместе с этим, турецкие эксперты выражают свои опасения по поводу миграционной волны сирийских беженцев, неизбежной в случае военного вмешательства, поскольку подавляющая часть миграционного потока окажется у турецкой границы. Предполагается, что число сирийских беженцев может достичь нескольких сотен тысяч человек, среди которых, разумеется, будут и курды, и алавиты. Турецкие эксперты убеждены в том, что в случае применения «иракского опыта» в Сирии, страну ожидает затяжной хаос. Но и развитие событий по «ливийскому сценарию» в стране, имеющей с Турцией общие границы протяженностью около 1000 км, а также родственные связи с турецкими национальными меньшинствами, далеко не в интересах Турции. Именно поэтому премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвонился с президентом России Дмитрием Медведевым и обсудил варианты совместного решения сирийского вопроса, и именно поэтому турки ощутили острую необходимость в проведении международной конференции по Сирии с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и России. Усилия Турции направлены на поиски общего знаменателя, а не выражают абсолютную солидарность с западной точкой зрения.

Такого мнения придерживается и эксперт турецкого Центра международных стратегических исследований Бахадыр Динчер:

«Турция понимает, что для решения сирийской проблемы необходимо разработать разумное коллективное решение. В сирийском кризисе мы наблюдаем наличие различных сил, имеющих свои интересы. Разумеется, в таких условиях нельзя полагать, что решение, принятое одними силами, будет безоговорочно и в таком же виде принято остальными. Некоторым придется пойти на уступки или каким-то образом найти общий знаменатель. Такое положение дел выводит из повестки дня военный вариант решения сирийского кризиса, поддерживаемый странами Запада. Турция понимает, что военное вмешательство дорого ей обойдется. И ситуация в Ираке является тому ярким примером. Военное вмешательство чревато не только дальнейшими проблемами в сфере безопасности, но и создаст трудности в экономической, политической и культурной сфере. Значительно пострадают имидж и инвестиции Турции в регионе».

Кроме того, настаивая на режиме всевозможных санкций против Сирии, Турция понимает, что из-за позиции России и Китая провести их через СБ ООН невозможно. Тем не менее, Анкара предпочитает язык ультиматумов.

А с другой, как полагает турецкий политолог Тургай Тюркер, ее ставка на одну из частей раздробленной сирийской оппозиции, создает сейчас и будет создавать в будущем немалые проблемы. Тем более, что в ходе встречи "так называемым Друзьям Сирии" не удалось договориться о поставках оружия сирийской оппозиции из-за опасений, что это оружие окажется в руках террористов. При этом, в Анкаре не могут не понимать, что такая дипломатия пробивает "брешь" в миссии Аннана. Наконец, Турция создает для себя проблемы и на иранском направлении.

Что за этим стоит? Эксперты полагают, что таким образом Анкара пытается укрепить свои геополитические позиции на Ближнем Востоке, взять под свой контроль настоящие и будущие нефтепроводы в Восточном Средиземноморье. Но пока же на практике вовлечение этой страны в различные конфликтные зоны на Ближнем Востоке подрывает к ней доверие в качестве партнера по транзиту энергоресурсов из региона Каспия в Европу. Стоит ли такая игра "свеч"?

Итак, все противоречия в действиях и решениях Турции заключаются в том, что Она только думает о своих пользах, а не о сирийском народе. именно поэтому так называемые Друзья Сирии не обращают никакого внимания на то, что сирийский народ поддерживает Башара Асада.  

 

Источники:

fcinfo.ru

1news.az

Противоречия в сирийской политике Турции, А.Г. Гаджиев.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения