• Число посещений :
  • 1270
  • 11/4/2012
  • Дата :

Союз «кирпичей»

брикс

Ни с того ни с сего...

Не имевшему доселе особого смысла союзу приходится его искать – в виде прогноза ВВП на 2050 год. В нем - масса «интересного». Если сегодня ВВП США составляет $14.3 трлн при темпе роста экономики 3.7%, Китая - $4.4 трлн при 10%, России - $1.6 трлн при 3.8%, то в 2050 году ВВП этих стран будет, соответственно, $38.5, $70.7 и $8.5 трлн. То есть, вырастут на 169%, 1500% и 430%.

После 11 лет

БРИКС - группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India,China, South Africa). Сокращение BRIC было впервые предложено Джимом О’Нейлом, аналитиком Goldman Sachs в ноябре 2001 года в аналитической записке банка. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки).

Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks ”” «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики и фондовых рынков в частности.

Goldman Sachs не предполагал наличие координации экономических политик между странами БРИКС. Тем более не предполагалось, что страны БРИКС образуют некий экономический блок или официальную торговую ассоциацию, как Европейский союз. Однако, со временем появились признаки, что «пять стран БРИКС стремятся сформировать политический клуб» или «союз», и таким образом преобразовать «свою растущую экономическую власть в большее геополитическое ”‍влияние“».

Показатели БРИКС

Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

*Бразилия - богата сельскохозяйственной продукцией;

*Россия - крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов;

*Индия - дешёвые интеллектуальные ресурсы;

*Китай - обладатель дешёвых трудовых ресурсов;

*Южно-Африканская республика - природные ресурсы.

Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. Высокая численность населения стран обусловливает дешевизну труда в них и, соответственно высокие темпы экономического роста.

В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты и снизит влияние «золотого миллиарда».

Какие цели преследует сегодня БРИКС? 

Претендует ли эта группа на лидерство в сложившемся миропорядке? Делает ли что-то для реальных геополитических перемен?

После кризиса, обусловленного, в том числе, высокими ценами на нефть, растут западные экономики и тянут за собой, обслуживающие их, страны БРИКС.

Страны БРИКС собираются вместе, обсуждают текущие и будущие проблемы развития, выдвигают идеи, ничего не предлагая в качестве способа их реализации, иногда – требования, заявляют о намерениях изменить резервную валюту, создать новый мировой порядок и... ссорятся.

Аналитики удивлены – о каких общих взглядах этих стран можно говорить? Никакого энтузиазма и рвения в этом направлении члены БРИКС не проявили. Но мне показалось, что и сами россияне – тоже, и что слова президента – некоторый вызов американцам, и не более того.

Но главное в другом: в БРИКС имеет место соперничество и недоверие, непонимание друг друга, и, потому, неудивительно, что во время выступлений того или иного главы государства его коллеги не скрывали откровенных вежливых улыбок. Или ухмылок?

Аналитики хорошо знают: страны БРИКС – не просто не друзья, попарно – они самые настоящие враги. На видеоряде CNN хорошо видно - лидеры Китая и Индии здоровались, сжав зубы. Оно и понятно – в реальной жизни они спорят о границах, и, если и не воюют, то лишь благодаря своей ментальности. Однако многочисленные приграничные конфликты иной раз достигают небывалой величины, того и глядишь, начнется Первая Азиатская война. И потому Китай, для своей безопасности, различными «китайскими методами» поддерживает врага индусов – Пакистан. И даже поставляет ему оружие, наступая на ноги американцам.

России в отношениях с «кирпичниками» удается делать вид, что все хорошо – нет, якобы, территориальных и иных проблем с китайцами (о них ниже), и не страшно, что индусы все чаще закупают оружие не у России, а у американцев и израильтян...

Прежде всего, политические лидеры «кирпича» - Россия и Китай, члены Совета Безопасности ООН, достаточно четко дали понять остальным – они против увеличения числа постоянных членов Совета. Мол, мы там есть, что вам еще надо?

Но, конечно, главным виновником разлада стал сам Китай. И его легко понять – он единственный, чья экономика развивается не только за счет высокого внутреннего потребления своего 1.3 млрд жителей, но и за счет экспорта своих товаров. Да – не слишком качественных, но зато дешевых.

В паре Россия-Китай никогда не было, нет сегодня, и не будет в будущем согласия. Оставим за рамками все историко-географические разногласия, диспропорцию в плотности российского населения в Сибири и китайского – в приграничном Китае, и посмотрим - что сегодня происходит на российско-китайском рынке.

А так как БРИКС – это мощнейший рынок, самый интересный из именованных, то игра стоит свеч. Уверен, в ближайшее время заполучить Китай в качестве партнера, а не покупателя как когда-то, возжелают все развитые страны. И, увы, Россия с ними в этом конкурировать не сможет.

Но, на мой взгляд, именно России по силам реформировать эту группу в своих интересах, используя свое оружие – нефть. Реформировать – чтобы изменить положение вещей, но не в мире, на который сейчас устремлены ее интересы, а в БРИКС. Именно там имеют смысл все основные предложения выступления российского президента. 

Есть ли у БРИКС будущее? 

Как ни странно, есть. Неожиданно, после прошедшего саммита, после того, как мир увидел разногласия в составе «кирпичей» (их теперь много), у развитых стран появился шанс завоевать этот растущий рынок. Растущий, прежде всего, в смысле численности населения. А это - экспорт, ради которого развитые страны и ломают копья, как на политических полях, так и в самых что ни на есть реальных военных сражениях.

Что получится – нам предстоит увидеть.

Что прошло на саммите в Дели?

БРИКС пора развивать международные связи, продолжил Медведев. Благодаря этому форум сможет "расширить и уплотнить "поле притяжения", которое, по словам российского лидера, уже формируется вокруг пяти стран, входящих в БРИКС. "Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами", - подчеркнул президент РФ.

Организация БРИКС, по мнению российского лидера, может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления. "В перспективе наша организация может стать одним из ключевых элементов системы глобального управления. Россия считает, что БРИКС следует позиционировать как новую модель отношений, которая строится вне устоявшихся стереотипов и конструкций "моста" или "посредника", - выразил уверенность Медведев. Учитывая, что в БРИКС входят страны с населением почти три миллиарда человек, эта организация сможет проводить самостоятельную внешнеполитическую линию, добавил он.

Решались на саммите БРИКС и экономические вопросы вопросы. В частности, пятерка стран потребовала реформировать международные финансовые институты, в первую очередь, МВФ. В заявлении лидеров БРИКС говорится, что руководители МВФ и Всемирного банка должны выбираться с помощью открытого процесса и при учете профессиональных качеств. "Более того, новое руководство Всемирного банка должно принять обязательства по трансформации банка в многосторонний институт, действительно отражающий видение всех чего членов, включая формирование структуры управления, учитывающей нынешние экономические и политические реалии", - отмечается в декларации.

Лидеры БРИКС также изучили возможность создания нового банка развития. "Такой банк дополнил бы уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие. Мы поручаем нашим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы, создать совместную рабочую группу для ее дальнейшей проработки и представить нам доклад к следующему саммиту", - отмечается в документе.

Кроме того, участники саммита договорились о том, что члены БРИКС будут предоставлять друг другу кредиты в национальных валютах. Соответствующие документы лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали по итогам саммита.

Обсудили лидеры БРИКС и конфликт в Сирии. Члены форума, как сообщил после саммита Дмитрий Медведев, выступили против внешнего вмешательства в дела этой страны. "Мы обсуждали и внешнеполитические вопросы, особое внимание было привлечено к ситуациям в горячих точках, положению в Сирии, в том числе. Мы полагаем важным не допустить внешнего вмешательства в дела Сирии, дать возможность правительству с одной стороны и оппозиции с другой стороны вступить, наконец, в диалог, не разрушая его, не говоря о том, что изначально этот диалог обречен на провал и лишь военные действия способны навести порядок - это самый близорукий, самый опасный подход", - пояснил позицию организации российский лидер.

В свою очередь, премьер-министр Индии Манмохан Сингх отметил, что страны БРИКС призвали решать кризис в Сирии и ядерную проблему Ирана мирным путем. Кроме того, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР поддержали предложение о продолжении миротворческой миссии в Афганистане.

Подготовила Ф.Мухаммади

Литературы:

«БРИКС», Эдгар Верейски;

«БРИКС станет ключом к мировой политике», Александр Корчинцкий;

 БРИКС: ru.wikipedia.org.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения