• Число посещений :
  • 1218
  • 3/3/2012
  • Дата :

Последствия влияния феминизма на семью-2

последствия влияния феминизма на семью

3) Особенности родственного строя нуклеарной семьи

Одна из особенностей родственного строя нуклеарной семьи состоит в ее функциональной редукции по сравнению со строем большой семьи. Кроме того, произошло ослабление родственных связей, в особенности в плане контроля над выбором супруга, места жительства, разделением труда и социализацией детей. При таком типе связей  женщины пользуются большей свободой, в то время как большая семья обычно отличалась патриархальностью. Иными словами, разжижение родственных уз означает ослабление патриархальной структуры семьи. В результате, исчезают установления, касающиеся разделения труда, и женщины, пользуясь обретенной свободой действия, могут даже выходить на рынок труда. А это способствует появлению у них источника дохода.

Так как в нуклеарной семье возможность принимать решения напрямую связана с силой индивидуума, женщины теперь могут участвовать в принятии принципиальных решений, которые в большой семье ложились полностью на плечи мужчин.

Учитывая, что мы поставили эти два типа семьи в крайние точки спектра, можем прийти к выводу, что по мере удаления от большой семьи и приближения к ее нуклеарному типу наблюдается все большее разжижение и ослабление родственных связей. разрушение господствующих норм. Примерно век назад семейный строй в развитых обществах стал нуклеарным, а сейчас это его состояние только усиливается. Если процесс ослабления родственных связей и дальше будет идти теми же темпами, то это еще более ослабит внутренние связи в развитых обществах. Достигнув предела спектра,  они стали абсолютно нуклеарными. Существует мнение, что если этот процесс пойдет и дальше, то исчезнут не только родственные связи, но и сама семья вместе с институтом брака, а распространение получит некий вид коллективного брака, что в нашей истории не имеет прецедента. Иными словами, индивидуализм, достигнув предела, снова приведет человечество к коллективной жизни. Некоторые члены такого коллектива могут иметь между собой родственные связи, но при этом дружеские узы заменят собой родство между людьми. Подобного рода тенденции, пусть и в ослабленном виде, наблюдаются в Швеции. Вероятно, что  появится возможность осуществлять внематочное зачатие и вынашивание плода, и тогда воспитание детей будет возложено на особые государственные учреждения, а биологическим родителям уже не нужно будет заботиться о своих детях.

4) Постмодернизм и западная семья

В течение второй половины столетия произошли значительные изменения в сфере искусства, наук, промышленности, торговли и семьи. Этот процесс был назван переходом от модернизма к постмодернизму. Если говорить кратко, то модернизм стал восстанием против предшествовавшего ему состояния мира. «У модернизма есть культурные и гносеологические стороны». Он относится к определенному образу жизни или социальной организации, появившейся в Европе, начиная с 17 столетия. В конечном итоге модернизм уничтожил средневековые формы государства, религии, науки, искусства и образования. Впрочем, это была перманентная революция в том смысле, что она произошла не единовременно и не ограничивалась одной страной или одними стратами социума. Рационализм, гуманизм, демократия, индивидуализм и романтизм – вот понятия, возникшие вместе с модернизмом. Хотя это явление появилось в разное время и в разных местах, в нем всегда прослеживался один ключевой лейтмотив: это течение побуждало людей к сопротивлению существующему строю. Рационализм и личная свобода способствовали сохранению принципов модернизма. Протестантизм в религии, самовыражение в искусстве, эксперимент в науке и демократия в правлении, - все это стало отражением сути модернизма. Это течение институционализировало три основных идеи, которые важны для понимания западного мира. Первое – принятие понятия социального прогресса. Речь идет о том, что само общество и составляющие его люди постепенно прогрессируют. Эта идея сопряжена с развитием научного знания и его полезности для человечества, когда наука уже больше не монополизируется властью. В мире модернизма наука представляет собой коллективный плод научных усилий. Опираясь на развитие знаний и своего понимания мира, человек может двигаться в направлении такого мира, в котором людям доступна возможность прикладывать усилия, жить и пользоваться свободой.

Второй фундаментальной особенностью модернизма является вера в универсальность. Вера в законы природы заложила основы научных теорий Ньютона, Дарвина, Маркса, Фрейда и Эйнштейна.

Все они полагали, что открыли универсальные  законы природы. В этом смысле теоретические усилия человека могут преодолевать социальные и исторические границы. Если говорить более ясно, то модернизм полагает, что разум, истина и душа существуют, не подвергаясь влиянию со стороны культур и языков. Иными словами, человеческий разум обладает неограниченной и независимой силой. Истина – это внешнее явление, существующее вне нас, не изменяющееся в рамках никаких культур и языков. А душа человека просто не зависит ни от какого-то языка или культуры.  Третий постулат модернизма – закономерность, то есть вера в наличие упорядоченности в естественных явлениях. Прогресс человечества, универсальность вновь установленных научных законов, твердость и упорядоченность законов, которые управляют миром, - вот фундамент этого нового мировоззрения.

В противоположность этому, постмодернизм (независимо от того, считать ли его продолжением модернизма или реакцией на него) делает акцент не на разуме, а на языке. Эта теория придает значение индивидуальности и многообразию, а не общности. Ее апологетами были Ницше, Кьеркегор и Витгенштейн. Язык в большей степени переплетен с культурами, причем науки и теории коренятся в языке. Так что невозможно отделить теорию от ее культурной основы. Так как язык – это сложно структурированное культурное понятие, столь же сложны и теории, которые используют язык. Иными словами, если характерную особенность модернизма составляет естественность и универсальность, постмодернизм делает упор на культуру и индивидуальность.

Под воздействием модернистских идей представлялось, что нуклеарная семья – это универсальная, идеальная форма семьи для родителей и воспитания ими детей во всем мире, а потому именно такая семья постепенно укоренится повсюду. Сегодня имеется широкий консенсус относительно того, что идеальной является нуклеарная семья, где есть муж, жена и двое-трое детей. Такая семья основана на романтической любви между супругами (то есть брак заключается не по социальным или статусным соображениям), а эта любовь предполагает веру в то, что на всем свете для человек есть только один идеальный супруг. Увидев этого человека, мы влюбляемся в него, затем создаем с ним семью и ведем счастливую совместную супружескую жизнь. Именно романтическая любовь позволяет супругам сохранить свою совместную жизнь. Эта любовь основана на убеждении в том, что матери на уровне инстинкта испытывают потребность в материнстве и заботе о детях.

Модернистская семья концентрируется вокруг своего домашнего очага. То есть члены каждой семьи относятся, прежде всего, именно к ней (предполагается, что семейные связи более обязывающи, чем иные виды связей). В такой семье мать не только эмоционально заботится о членах семьи, но и превращает дом в безопасное и пригодное для жизни место. Материнская любовь – один из столпов такой семьи.  На этом этапе мать имеет большую социальную ценность. Женщины рассматриваются в качестве людей, которые по своей сути обладают материнскими способностями. Согласно мнению таких авторов, как Дональд Винникот и Бенджамин Спок, женщинам нет необходимости учиться в университете, получать высшее образование и читать сложные книги, чтобы стать хорошими матерями. Для этого достаточно прибегать к своему трезвому материнскому разуму и использовать  заложенные от природы способности.  Женщины на уровне инстинкта  обладают материнскими качествами, что не следует недооценивать. Ведь как много необразованных женщин сумело воспитать для общества вполне успешных детей.

Но эта ситуация не получила продолжения. Войдя в период постмодернизма, семья претерпела ошеломляющие изменения. Постмодернизм проявился в таких сферах, как культура, архитектура и дизайн, кинематограф и музыка, видео и хореография, искусство и изобретения, поэзия и проза и даже политика

Постмодернизм поставил под вопрос любые убеждения и знания, которые могли бы показать нам, как следует поступать в мире и что может быть полезно для всех. «Совершенно логично можно сказать, что основной миссией постмодернизма стала денатурализация некоторых особенностей, свойственных нашему образу жизни. То, что нам представлялось совершенно естественным, как то капитализм, патриархальность и т.д., оказалось культурным явлением, созданным нами же самими, а не дарованными нам». С гносеологической точки зрения, это полностью противоположно принципу универсальности и естественности, проповедуемому модернизмом. Понимание семьи в постмодернизме также определяется принципами, основанными на понятиях различия, особенности и нерегулярности. Именно поэтому мы сегодня видим, что нуклеарная семья – это только одна из форм семьи. Сегодня на Западе, в частности, в США, имеются такие виды семьи, как полная семья с двумя родителями, неполная с одним родителем, лесбийская и гомосексуальная семья, повторные браки и браки с усыновленными детьми.

В распространившемся виде семьи  понятие романтической любви уступило свое место любви, основанной на взаимном удовлетворении. Романтическая любовь  исчезла вследствие сексуальной революции 1960-х годов и принятия идеи свободных половых отношений. Молодые люди стали вступать в половые отношения с людьми, которые, возможно, и не намеревались создавать с ними семью. Отношения стали строиться исключительно на взаимном удовлетворении, не предполагая никаких обязательств по продолжению таких связей. По сути, идея взаимного удовлетворения распространилась и на брак. Мужчина и женщина вступают в брак, но при этом предполагают, что, возможно, в не столь далеком будущем разведутся. После того, как общество приняло идею работающей матери, претерпела изменения и материнская любовь в нуклеарной семье. Ее заменило коллективное воспитание ребенка. С появлением телевидения, дешевых машин, автомагистралей и самолетов семьи получили возможность как можно лучше познакомиться с внешним миром.

Постепенно это стало оказывать влияние на семейные ценности. Ведь до этого именно семья считалась «раем на земле».

Постмодернистская семья – это городская семья. Границы между домом и сферой производства, частной и общественной жизнью, детьми и взрослыми стали намного гибче. Многие работают дома, и в то же время на многих заводах имеются детские сады. Частная жизнь посредством телевидения выставляется на всеобщее обозрение. В модернисткой семье совместное пребывание и общая трапеза представляли собой определенную ценность, тогда как в эпоху постмодерна предпочтение отдается занятиям музыкой, коммерческим переговорам и другим личным делам, а не общему обеду со всей семьей. Если модернистская нуклеарная семья была «тихой гаванью», постмодернистская семья больше напоминает суетной вокзал, куда люди отправляются, чтобы немного отдохнуть и тут же сесть на следующий поезд.

Дети в таких семьях кажутся очень подготовленными к тому, чтобы смело встретить любые жизненные испытания. Но эта особенность детей происходит оттого, что родители в эпоху постмодерна нуждаются именно в таких детях. Именно родителям нужно, чтобы их дети с самого раннего возраста подстраивались под требования яслей и детских садов, мирились с разводом родителей, не впадали в безумие при виде сцен уличного насилия, не удивлялись поведению одурманенных людей. Эта особенность современных детей отражается и одновременно подчеркивается в СМИ. Современные подростки представляются зрелыми людьми, которые имеют обо всем достаточно информации. Они все знают о половых отношениях, наркотиках, инфекционных заболеваниях, о СПИДе и о современных технологиях. Подростки, о которых рассказывают средства массовой информации, представляются вполне равными их родителям. Изменения, имеющие место в обществе и семье, отражаются и в жизни школы. В рамках официальных учебных программ ученики знакомятся с различными видами постмодернистской семьи. Совершенно очевидно, что система образования поддерживает любовь, основанную на взаимном удовлетворении. В школах введено обязательное преподавание курса о половом воспитании, причем не игнорируется и половая жизнь до брака, а в некоторых школах распространяются презервативы.

Из этого становится ясно, что изменения, произошедшие в обществе и, особенно, в семье, непосредственно связаны с философией модернизма и недавно появившимся на Западе мировоззрением. В соответствии с модернисткой философией и убежденностью в наличии универсальных, всемирных законов, получила развитие такая семья, которая идеально сочеталась с системой ценностей более крупного социума. Члены такой семьи оценивали свои потребности с точки зрения потребностей семьи, обычно отдавая предпочтение последней.

Но с наступлением эпохи постмодерна, мировоззрение которого отвергает любую универсальность и подчеркивает индивидуальность, люди стали больше заниматься своими собственными потребностями.

islamfond.ru


Функция женщины в семье и обществе

Женщина и политический дискурс глобализации: исламский и западный подходы-1

Женщина и политический дискурс глобализации: исламский и западный подходы-2

Женщина в исламе

Представления о женщине в мировых религиях

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения