• Число посещений :
  • 1454
  • 3/3/2012
  • Дата :

Последствия влияния феминизма на семь-1

последствия влияния феминизма на семью

Этнологи уделяли большое внимание развитию института семьи на Западе в 19 столетии, но в первой половине двадцатого века эта тема утратила свою актуальность,  вновь обретя ее только в последние годы. Почти все социологи сходятся во мнении, что первобытное общество состояло из семьи и родовых структур, в которые входили люди, являвшиеся родственниками по крови, либо вошедшие в род через брак. В таком обществе не было никаких особых функциональных социальных институтов, которые занимались бы религией, обучением, политикой или экономикой. Как говорит Робин Фокс, «основной семейной единицей являлись родственные группы. Здоровье и безопасность мужчины, вопросы его жизни и смерти  находились в руках его родственников.

Мужчина без родственников в лучшем случае оказывался человеком без социального статуса, а в худшем – считался умершим. Это касалось, впрочем, и женщин.

Со временем стали появляться социальные институты, несущие определенную функциональную нагрузку, которую ранее несли на себе семья и первобытные родовые сообщества. По мнению социологов, именно семья постепенно утратила свои функции. Политические функции отошли к государству, а религиозные, образовательные и экономические вопросы взяли на себя различные учреждения и организации, которые ради этого и были созданы. Конечно, эти функции изымались из сферы влияния семьи на различных этапах истории по мере развития социума. Так, экономические функции в некоторых обществах до самого последнего времени относились к сфере ведения семьи. С развитием человеческих сообществ постепенно стали возникать функциональные институты, и теперь родственный институт, который когда-то был настоящей общественной единицей, превратился всего лишь в один из специализированных. С этой точки зрения, семья утратила и свое значение, как общественная.

К сожалению, нет единой развитой теории семьи, которая объяснила бы вопрос функциональной редукции этого института.

Представляется, что современные общественные науки не способны выработать такую теорию. Но некоторые обобщения широкого уровня, касающиеся исторического развития семьи, создали вполне понятные эмпирические свидетельства. Многие указанные обобщения обозначаются термином «мировой семейный процесс». Речь идет о том, что во всем мире происходит движение от широкой семьи к семье нуклеарной, состоящей из мужа и жены.  Этот процесс развивался на протяжении ряда веков в различных обществах, и сейчас он наглядно виден во всех индустриальных странах.

1) Современная семья

По мнению исследователей, современная семья впервые возникла в 16 веке в Англии. В то время сформировались новые модели отношений и частной жизни супругов. Любовь, личное влечение и совместимость  стали рассматриваться в качестве основы жизни и выбора супруга. Эти понятия в последние сто лет получили всеобщее распространение в западном мире. Акцент на эмоциональную связь между мужчиной и женщиной – это один из признаков, отличающих современную семью от семьи старых формаций. Ожидалось, что семья окажется эмоционально самодостаточной. Поэтому остальные родственники отошли на второй план, чтобы смогли укрепиться эмоциональные связи между членами нуклеарной семьи.

Современная семья зародилась в эпоху Возрождения и продолжилась после промышленной революции. По мнению экспертов, где бы ни наблюдалось экономическое развитие путем индустриализации, везде меняется модель семьи. А именно: ослабевают широкие родственные связи, распадаются клановые модели и возникает особый вид супружеских отношений, при которых нуклеарная семья представляет собой независимую родственную единицу. По мере развития общества социальные структуры и семья приспосабливаются к природным и социальным условиям производства. Сходные эволюционные факторы  приводят к изменениям в семье и в модели воспитания детей. Родители стараются привести процесс воспитания своих детей в соответствие со степенью опасности, которая подстерегает их в среде обитания, привить им необходимые навыки и воспитать их такими, чтобы они отвечали культурным и экономическим ожиданиям общества. Иными словами, имеется сильное взаимовлияние между общественными технологиями, структурой семьи и общественными ценностями. Это явление получило название «всемирной модели родственных отношений». Всемирный «семейный процесс» является, по сути, новым явлением в мировой истории. Этот процесс связан с такими историческими процессами, как модернизация, индустриализация и урбанизация.

2) Мировой процесс эволюции родственного строя семьи

В целом, нуклеарная и большая семьи являются свидетельством изменений в структуре института семьи на протяжении времени. Все изменения, которые произошли в этой сфере, можно свести к этим двум полярным явлениям, определяющим собой крайние точки спектра, внутри которого умещаются все остальные возможные варианты семьи (это как бы два идеальных «чистых» полюса). В рамках большого рода связи между родителями и родственниками имеют большее значение, нежели связи между мужем и женой. Именно поэтому в рамках этой системы основные договоренности относительно брака, а также разделения семейных обязанностей социализация детей  находятся в ведении всего рода. В нуклеарной же семье акцент делается на связи между мужем и женой. При таком строе родственных отношений  люди обладают большей свободой в выборе спутника жизни, разделении обязанностей и социализации детей.

К числу крупных изменений, произошедших в прошлые столетия, можно отнести возникновение государства и национализма, усиление индивидуализма, урбанизацию, индустриализацию и экономическое развитие.

Но таким же важным изменением во многих странах мира стал переход от строя большого рода к нуклеарной семье. Именно этот переход и определяется понятием мировой семейный процесс. Взаимодействие социальных факторов не обязательно означает, что эти факторы являются причиной данного перехода. Любой строй родственных отношений связан с особыми культурными ценностями, экономическим строем и особенностями общества. Очень сложно точно установить связь между семейным строем и другими общественными явлениями. Историки и социологи до сих пор не могут прийти по этому поводу к единому мнению. Одной из самых противоречивых сторон этого вопроса является то, могут ли определенные особенности семейного строя стать значимой причиной появления таких социокультурных явлений, как индивидуализм и индустриализация.

Мировой процесс нуклеаризации семьи протекал  очень неравномерно под воздействием географических, культурных, социально-классовых и временных факторов.  В каждом обществе это движение начинается со своей точки. Некоторые ученые утверждают, что после второй мировой войны в западных обществах снова произошло укрепление родственных связей, однако здесь следует обратить пристальное внимание на значение выражения «родственные связи». Это выражение может иметь три значения:

1) права и обязанности родственников имеют приоритет перед узами, связывающими мужа и жену;

2) родственные связи могут определять степень независимости нуклеарной семьи в рамках родственной структуры;

3) родственные связи в качестве некоторого количества людей, которые составляют структуру родственных прав и обязанностей индивида.

Два последних подвида находятся под особым влиянием со стороны экономических и демографических составляющих. В зависимости от времени и места они подвержены большим колебаниям. В то же время, первый вид родственных связей, который непосредственно зависит от культурных установок, имеет основное значение для наших исследований сути вопроса. Ведь именно здесь проявляется постепенное движение в сторону ослабления родственных уз. Без сомнения, в развитых обществах  родственные обязанности и, соответственно, контроль со стороны родственников  очень ослаблены, хотя при этом люди могут поддерживать контакты со значительной частью своей родни посредством современных передовых технологий связи и транспорта.

Важным моментом, на котором здесь следует остановиться, является то, что имеется различие между родовым строем семьи и большой семьей в качестве его внутренней подгруппы. Не проводя этого различия, некоторые ученые в течение последних десятилетий впадали в заблуждение. В широком родовом строе внутренние семейные группы, включающие в себя не только мужа и жену, но и других родственников, имеют большее распространение, чем нуклеарный строй родственных связей.  Хотя встречаются оба этих типа семьи, причем и в родовом строе не обязательно преобладают именно большие семьи. По сути, во всем мире многие семьи носят именно нуклеарный характер. В западных странах переход от большой семьи к нуклеарной произошел по большей части еще до индустриализации. Как бы то ни было, в обоих случаях это привело к ослаблению родственных связей в обществе и к ослаблению обязанностей, которые индивид несет перед своими родственниками.

islamfond.ru


Женщина и политический дискурс глобализации: исламский и западный подходы-1

Женщина и политический дискурс глобализации: исламский и западный подходы-2

Женщина в исламе

Представления о женщине в мировых религиях

Образ женщины в иудаизме и христианстве

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения