• Число посещений :
  • 1063
  • 25/1/2012
  • Дата :

Вера, надежда, любовь...

вера, надежда, любовь...

Уметь верить в Творца – способность сильных духом людей...

Вера, надежда, любовь – три составляющие, которые преследуют нас в течение всей жизни. Это три основополагающих определения, с которыми тесно связаны все наши действия, помыслы, намерения.

Без этих трёх основ наша жизнь не представляет никакой ценности, она бессмысленна и не имеет никакого продолжения. Вся наша жизнь тесно и неразделимо проходит под знаменем данных понятий. Каждый вкладывает в них свой смысл, и каждый прав по-своему. Даже мысли наши исходят из веры, надежды и любви. И религия строится  на этих же принципах. Вера тесно сопряжена с любовью: обе вместе взятые таят в себе надежду на милость Всевышнего Аллаха, Его прощение, поддержку, на Его принятие всех наших земных дел. Каждый из нас верит и надеется, что Господь будет им доволен. И если таковое случится, то нет большей радости для мусульманина. Довольство Всевышнего – цель всей нашей жизни.

Вера – имманентное чувство, состояние; оно дано свыше независимо от того, во что верит человек. Вера присутствует в сердце человека и не покинет его никогда. Вера не зависит от знаний, навыков, поступков. Она есть и будет. Но она укрепляется посредством приобретения знаний и совершений благих поступков, преодоления жизненных проблем.

Вера пронизывает всю нашу жизнь насквозь. Без неё мы не мыслим себя, своей семьи, работы. Бывают случаи, когда человек не осознаёт наличия веры в своём сердце и проживает так всю свою жизнь. Бывают случаи противоположные, когда с рождения ребёнок воспитан в духе веры. Есть и третья категория лиц, которые обретают веру, о существовании которой, возможно, не подозревали. Это самые счастливые люди. При осознании человеком того, что вера является главенствующей в нём и его поступках, жизнь его в этот момент переворачивается полностью. Отныне он соизмеряет всё в соответствии со своим новым миропониманием, мировидением и мироощущением. Вера в Бога, пришедшая внезапно или в результате долгих поисков, возвышает человека.

Вера помогает нам давать себе справедливый отчёт о прожитом дне, помогает нам понять самих себя и цель своего предназначения в этом мире. Верующий каждый свой шаг равняет на то, что разрешает ему его вера.

Вера – это вся наша жизнь: от рождения до последнего вздоха. Уметь верить в Творца – способность сильных духом людей. Ей как таковой не надо специально учиться, но её посредством знаний надо воспитывать и растить, чтобы она приобрела совершенную форму.

Религия согласно нормам Шариата состоит из трёх составляющих. Это иман (вера), ислам (покорность) и ихляс (искренность). Вера не должна быть голословной, она должна иметь своё подтверждение в сердце и на словах, что выражается в формуле Единобожия – шахаде.

Внутреннее согласие и подтверждение – таков истинный смысл понятия «вера» (иман). Мусульманин должен всем сердцем верить в существование Аллаха, у Которого нет сотоварищей, верить в ангелов, ниспослание книг, посланников, в Судный день и предопределение судьбы, что всё хорошее и плохое происходит по воле Создателя. Когда такая вера подкреплена соответствующими благими деяниями – можно сказать, что такой человек не зря живёт.

Есть и другие моменты в религии Ислам, в которые нам нужно верить чисто и беспрекословно, – например, в нашего Пророка Мухаммада (ДБАР), во всё, что он делал и говорил.

Но однозначно одно: вера сопутствует нам всегда, она сопровождает нас в течение всей жизни, она – путеводитель при принятии важных решений, она – основа нашего существования как человека, личности, индивида.

Надежда. Согласитесь, что мы, совершая какой-либо поступок, надеемся, что его кто-то оценит: учитель, родители, супруг, общество. Понятно дело, что мы не должны ждать похвалы и высоких оценок, поскольку любое наше деяние должно быть ради Аллаха. Но всё-таки этой надеждой мы живём. Равно как живём и надеждой, что Всевышний будет нами доволен.

Каждая прожитая секунда, минута, день, неделя, месяц – надежда, что они потрачены не зря, что за это время мы успели совершить хоть малую толику добра, принесли пользу близким, окружающим, надежда, что всё доброе и светлое будет замечено Аллахом и будет принято.

Вся наша жизнь находится между страхом и надеждой. Страхом, что будем наказаны Творцом, и надеждой на Его милость. В Священном Коране есть аят следующего содержания: «Молят своего Господа в страхе и одновременно в надежде, что их молитвы будут приняты» (32:16). Страх порождает надежду, они тесно взаимосвязаны и друг без друга не могут существовать. Когда верующий человек осознаёт это, он понимает свою никчемность перед милостью Всевышнего Аллаха.

Мы надеемся, что будем прощены Господом миров за все наши проступки, за то, что мы и не знаем, что могли совершить по неведению. Человек – слабое существо, не застрахованное от греха, часто и самообман играет большую роль в нашей жизни. В таких случаях надежда становится главным фактором спасения нашей души.

Но простой «голой» надежды мало мусульманину. Чтобы на что-то надеяться, надо предпринимать существенные действия, и это в первую очередь – жизнь в Исламе, не формально, а по-настоящему. Все наши средства, питание, заработок должны быть халяль (дозволенное). Когда жизнь строится по такому принципу, у неё есть все шансы быть праведной, а значит, есть на что надеяться.

Любовь. Немыслимы вера и надежда без любви. И она, в первую очередь, должна быть направлена к Тому, кто её заслуживает всех больше – ко Всевышнему Аллаху.

Есть разная любовь: к родителям, детям, любимому занятию, но даже такая любовь должна быть ради Аллаха. Он нас создал, Он дал нам возможность прийти в этот мир, быть покорными Своими рабами. Всевышний отпустил нам определённый срок, и за отпущенное время мы должны уложиться. Любовь – двигатель прогресса. И в данном контексте любовь к Господу двигает мусульманином при совершении деяний: молитвы, поста, хаджа, помощи близкому, соседу. Главная цель нашей жизни – уйти в мир иной, будучи теми, кем доволен Аллах. А если мы не будем Его любить, не будем любить Его Посланника (ДБАР) – наша жизнь не имеет никакого смысла, и всё, что мы делаем, будет выглядеть будто напоказ.

Искренняя любовь ко всему, что создал Всевышний, поможет нам быть более искренними и чистыми.

Любовь – великое чувство, над которым стоит трудиться каждый день и каждую минуту. Безусловно, приобретение знаний играет в таком процессе важную роль. Когда познаёшь мир, любовь к его Создателю увеличивается. А с увеличением любви к Творцу увеличивается и искренность, через которую очищаются наше сердце и душа. И это то, к чему мусульманин стремится всю свою жизнь.

Вера, надежда, любовь – три составляющие, без которых немыслимо наше пребывание в этом мире. Каждое из этих понятий самостоятельно, при этом они тесно взаимосвязаны. Когда они вместе и человек чётко понимает их смысл и значение, наша способность и возможность быть счастливыми, прощёнными Господом удваивается.

Через веру, надежду и любовь мы можем достичь довольства нашего Создателя. И это – главное!

Муслимат Раджабова


Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?

В чем истинная романтика?

А что сейчас в твоём сердце?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения