• Число посещений :
  • 878
  • 15/1/2012
  • Дата :

Формула высшего служения

молитва

Молитва – это благословенное средство, которая заряжает человека духовностью, делает его более искренним, мягким, добросердечным, чутким. И в то же время молитва – это действенный механизм в разрешении трудностей и проблем. Без молитвы человеческое сердце черствеет и ожесточается, в нем явно чувствуется недостаток милосердия. Молитва же, будучи средством общения человека со своим Творцом, представляется феноменом, развивающим душу человека, доводящим ее до совершенства.

Воздействие салавата

В наследии благословенного Ислама одно из примечательных мест занимает сборник молитв Святейшего Имама Саджада (а) «Сахифеи-Саджадия». И наша сегодняшняя беседа будет именно вокруг данной темы. В настоящий момент мы остановимся на молитве «Мекаримуль-эхлаг», которая является 20-й по счету молитвой в этом сборнике.

Почему же мы выбрали именно молитву «Мекаримуль-эхлаг»? Причина в том, что тема эхлага является одной из самых важных и актуальных тем, которая во все времена и во всех учениях находится под пристальным вниманием человека. Есть множество теорий и взглядов относительно эхлага. И сколь радостно то, что в наших руках имеется величайшее благо, посредством которого мы можем узнать о том, что есть истинный эхлаг с уст самого Масума (а), мы можем получить достоверные сведения о высшем эхлаге с самого первоисточника.

«Мекаримуль-эхлаг» - как мы отметили, двадцатая молитва в сборнике «Сахифеи-Саджадия» и это – чрезвычайно благодатная молитва. Для любого, кто пожелает обратиться к целям, ради которых он был сотворен, это молитва является одним из прекраснейших орудий.

Молитва имеет свои особенности. Ибо каждая ее часть начинается с салавата - ниспослания приветствия Святейшему Пророку (с) и его Ахли-бейту (а). В каждой части затрагивается несколько тем, после которых вновь произносится салават - и так до конца молитвы. Интересно, в чем же цель этих салаватов? В чем смысл столь частого приветствования Святейшего Пророка (с) и его семьи? Что кроется внутри подобного воззвания?

Из благословенных хадисов мы уясняем, что салават является ключом любой молитвы, одним из условий ее непременного принятия. Как повествуется от Амиральмуминина Али (а): «До тех пор пока не прозвучит салават – просьба благословить и приветствовать Пророка (с), любая молитва – под покровом».

В данной связи от Имама Бакира (а) также повествуется: «Самое весомое деяние среди тех, что положатся на чашу весов (в Судный) – это салават Святейшему Мухаммаду и его семье».

От Святейшего Али (а) повествуется еще один хадис в данной связи: «Принимается та молитва, в начале и конце которой произносится салават Мухаммаду (с) и семье Мухаммада (в)».

Ветви упования и лестницы набожности

Сколь прекрасным средством является эта молитва из благословенного наследия нашего четвертого Имама Святейшего Зейналабидина (а), для человека, желающего усовершенствовать свой эхлаг! Что просится в ней в первую очередь? Просится о даровании веры.

«О, Господи! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род и вознеси меня до самой совершенной ступени веры».

Таким образом, нам поясняется, что без веры эхлага не существует. Эхлаг – это категория, которая формируется на базе неких определенных ценностей. И наивысшая совокупность этих ценностей – та, что опирается на Всевеликого Творца.

Затем упоминаются несущие столбы этой веры: «Утверди мою убежденность из глубочайших убеждений, мое намерение оберни в наиблагие намерения, мое деяние (определи) из самых прекрасных деяний. Господи! Милостью Своей сделай совершенным и неподдельным мое намерение, поведи мою убежденность по праведной стезе, которая ведома Тебе, исправь могуществом Своим плохое в поступке моем».

Незыблемая вера требует от человека глубокой убежденности. Вера не уживется с сомнениями, предположениями, подозрениями.

В данной связи от Святейших Масумов (а) повествуется: «Джабраил (а) пришел к Посланнику Аллаха (с) и возгласил: «О, Посланник Аллаха (с)! Всевышний послал меня к тебе с таким подарком, которым не одарил никого до тебя». Посланник Аллаха (с) вопросил: «Что это за подарок?». Джабраил известил: «Терпение и то, что лучше него – это достоверное знание (глубокая убежденность)». Посланник Аллаха (с) продолжил: «Я спросил, каково пояснение убежденности?». Он ответил: «Глубоко убежденный для Аллаха сроден тому, кто совершает поступок, словно видя Всевышнего. Ибо даже если он не видит Аллаха, Всевышний видит его. В то же время оный убежден в невозможности недостижения (приближенности Всевышнему) того, кто Его достиг, и в возможность достижения того, кто не достиг. Все это есть ветви упования и лестницы благочестия»».

В другом хадисе от Святейшего Пророка (с) повествуется: «У глубоко убежденного шесть признаков: (Первое) он убежден в истинности Аллаха и поэтому верует в Него, (второе) он убежден в истинности смерти и поэтому бережется ее, (третье) он глубоко верует в истинность воскрешения после смерти и поэтому боится позора (того дня), (четвертое) он верует в истинность рая и поэтому стяжает его, (пятое) он убежден в истинности ада и поэтому стремится обрести спасение и (шестое) он убежден в истинности того, что будет спрос и ответ, и поэтому постоянно спрашивает с себя».

Служение вольных людей

Вторым столпом веры указывается намерение. Правильность намерения – это зеркало веры. Как повествуется с уст Имама Джафара Садыка (а): «В Судный день Всевышний воскресит людей по их намерениям».

От Имама Али (а) также повествуется: «Благое намерение – само уже как деяние».

В хадисе от Святейшего Пророка (с) повествуется: «О, люди! Деяние (связаны) только с намерениями. В действительности, каждому достанется то, что было в его намерении…».

В связи с деянием от Посланника Аллаха (с) также повествуется: «Превосходный среди людей в служении – тот, кто, невзирая на свое величие, проявляет скромность».

В связи со служением Всевышнему от Святейшего Имама Джафара Садыка (а) повествуется: «Служителей – три группы. Первая служит из-за страха перед Всевышним - это есть служение рабов. Вторая служит Всевышнему за воздаяние (саваб), это – служение получающих воздаяние (торговцев). Одна же группа служит Всевышнему из любви и благоговения, это служение свободных людей и самое высшее из служений».

От Имама Хасана (а) повествуется хадис: «Кто будет служительствовать Всевышнему, тому Всевышний определит в служители все предметы».

В продолжении благословенный молитвы мы читаем: «О, Господи! Благослови и приветствуй Мухаммеда и его род и открой узел со всех дел, которые занимают меня (только) собой, утверди меня в деле, за которое Ты завтра спросишь с меня, израсходуй мою судьбу на дело, ради которого я был сотворен, расширь мой рузи (достаток), избавив меня от нужды. Не дай мне положить глаз (на что-либо), даровав могущество, не дай склониться к гордыне, усмири в служении Тебе, не погуби тем, чтобы я погряз в довольстве служением своим, моей рукой одари добром и благом людей, отдали меня от обиды и попрека, окажи мне милость (даровав) высший эхлаг, упаси меня от того, чтобы я возгордился».

Как мы видим, в благословенной молитве просится о ниспослании рузи – как о важном факторе отдаления нужды; здесь также просится помощь в удержании от бренных дел, об утверждении в делах, в совершении которых есть смысл, в выполнении своей человеческой миссии. В то же время в этом отрывке молитвы присутствует тонкий намек на то, что человек может явиться посредником в благих делах. То есть служитель просит Всевышнего стать тем связующим звеном между Ним и людьми, посредством которого на тех людей нисходит Его милость и добро. И служитель при этом просит Всевышнего уберечь его от попрекания других.

«Не удержи во мне порока, порицаемого!»

Далее в молитве делается намек на наличие гармонии между скромностью и чувством собственного достоинства: «О, Господи! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род и не возвысь меня среди людей до тех пор, пока не унижусь до той же величины перед Тобой, не даруй мне внешнего достославия до той поры, покуда не создашь во мне (в душе) столь же ничтожности (осознания в той же мере собственной ничтожности)».

Затем в молитве «Мекаримуль-эхлаг» представляются подлинные рецепты экзистенциальных реформ: «О, Всевышний! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род и даруй мне пользу в благословенном обычае, и дабы я ничем не заменил его. Наставь меня на истинный путь, и дабы я никак не отвернулся от него. Даруй мне верное и твердое намерение, дабы я не впал в сомнение. И сохрани во мне жизненные силы до тех пор, пока моя жизнь проходит в смирении перед Тобой и забери мою душу прежде, чем я стану пастбищем Сатаны, прежде, чем он обратится в мою сторону или же я навлеку на себя (Твой) гнев. О, Всевышний! Исправь все пороки во мне, не удержи во мне ни одного порока, порицаемого, и усовершенствуй во мне все добродетели».

В молитве делается ударение и на решающие моменты проживания в условиях мира и согласия: «О, Всевышний! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род и обрати злобу и обиду зарождающих ее - в любовь, зависть угнетателей - в любовь, вражду добрых - в дружбу, недоверие праведных - в доверие, отдаление родственников - в благонравное обращение. (Обрати) угнетение родственниками друг друга, которые вместо того, чтобы помогать друг другу, угнетают - в содействие. (Обрати) строящих показную дружбу - в эту самую дружбу, взаимные придирки собеседников - в прекрасное обращение, горечь страха перед угнетателями - в сладость».

В молитве также нашли место желания держаться вдали от униженного и пораженческого состояния: «О, Всевышний! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род и сделай меня победителем над угнетателем, даруй мне острый язык перед спорящим со мной, даруй мне победу над враждующим со мной, помоги против обманывающего меня, даруй мне силу против того, кто желает уничтожить меня, дабы я обнаружил ложь, освободи меня от того, кто бросает на меня чянг, помоги в послушании тому, кто указывает мне праведный путь, помоги мне преуспеть в покорности перед тем, кто наставляет меня на праведный путь».

«Укрась меня украшением благочестивых»

В благословенном тексте также представляются рецепты для обретения подлинной широты души: «О, Всевышний! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род и помоги мне делать добро тому, кто строит козни против меня, награждать того, кто отдаляется от меня, одаривать того, кто подверг меня лишению, воссоединяться с тем, кто распростился со мной, одаривать того, кто злословит обо мне, благодарить за о добро, и закрывать глаза на зло».

Далее в молитве раскрываются различные оттенки качеств эхлага: «О, Всевышний! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род, и укрась меня украшением праведных, и укрой меня в этих делах украшением обладателей тагвы: усовершенствуй меня, дабы я открывал трапезу справедливости, проглатывал свой гнев, тушил пламя смуты, собирал вместе разрознившихся, выправлял отношения между людьми, обнаруживал благие дела, покрывал пороки, был мягким, простым, благонравным, обладал достоинством, обращался прекрасным образом, совершал добродетели, благотворительствовал в отношении других, закрывал глаза, дабы не порицать, безвозмездно одаривал недостойного этого, говорил правое слово, даже если это трудно, считал малым добро в моем поступке и языке, даже если оного (в них) много, и почитал великим зло в моем поступке и языке, даже если оного мало, и все это продолжал в смирении, был подле мусульман, исправь вносящих «нововведения» в веру и следующих своему мнению прощением».

В молитве делается особый акцент на значимость обладания дальновидностью и выказывания вражды и дружбы во имя Аллаха: «О, Всевышний! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род, даруй мне самое широкое рузи, в безысходности обогати меня Своей самой превосходной силой, обереги меня от бездействия на пути служения, не дай мне совершить дела, противоречащие любови, не возлюби мою близость тому, кто далек от Тебя, и не возлюби отдаленности моей от Тебя, когда я с Тобой».

«О, Господь! Сделай так, чтобы мощью и силой от Тебя я нападал трудности. И не дай мне в момент безысходности просить кого-либо, кроме Тебя, в момент страха обратиться к кому-то, кроме Тебя, дабы в итоге не впасть в пренебрежение с Твоей стороны и этим отстраниться от твоей милости, о Всемилостивый среди милосердных!».

На следующем этапе от Всевышнего просится о придании твердости душе и крепости вере: «О, Господи! Окажи милость, дабы вместо недоверия и зависти, которые дьявол заселил (подложным) в душе моей против Тебя, я вспомнил о Твоем величии, подумал о Твоем могуществе, подумал о способе устранения Твоих врагов. Вместо содеяния таких дел, как ложное свидетельство, насяза, брань, несправедливое свидетельство, пересуды о верующем собрате в его отсутствие, которые дьявол вносит в мой язык, я восхвалял Тебя, восхваляя Тебя, двигался вперед, всем своим существом поклонялся Твоему величию, выказывал благодарность в отношении Твоего дара, занимался подсчетом Твоих благ».

В благословенной молитве просится о даровании непреклонности перед злом: «О, Всевышний! Благослови и приветствуй Мухаммада и его род, и, умея отдалить от меня зло, не дай мне увидеть его, и не позволь мне совершить зло другому, притом, что в хитростях Ты могущественней меня. Не возлюби мое заблуждение, притом, что воистину Ты способен наставить меня на истинный путь. Не возжелай моей бедноты, при том, что умножение рузи при Тебе, и не испытывай меня восстанием, ибо все, что в руках моих, на Твоей стороне».

В молитве также указывается на связь подлинного с милостью Всевышнего: «Господи! Я повернул в сторону Твоего прощения, обратился к Твоему дару, стяжаю Твоего прощения, и, положившись на милость Твою, уповаю на благостыню от Тебя. Нет ничего при мне, чтобы удостоило твоего прощения, и я ни сделал ничего такого, чтобы удостоится Твоего дара, (содеявши) зло самому себе, у меня нет иного пути, кроме как положится на Твою милость и дарение! А посему благослови и приветствуй Мухаммада и его род и окажи мне милость».

Как мы видим, в благословенной молитве раскрываются самые разные стороны сущности человека, его жизни, социального поведения, личных качеств, воззваний души. Для человека, желающего обрести совершенный эхлаг, здесь показывается множество деталей и указателей.

О, Аллах! Утверди нас среди осознающих благословенные смыслы, заложенные в слова молитвы, и следующих осознанному! Аминь!

Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу

Источник: deyerler.org


Несколько преданий, относящихся к молитве

Обращение с просьбой к Аллаху

Значение и необходимость молитвы 2

Сорок преданий о молитве

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения