• Число посещений :
  • 3023
  • 26/10/2011
  • Дата :

Небесный Брак

али и фатима (мир им)
1-ого числа месяца Зуль-хиджа 2-ого года по лунной хиджре Фатима Захра (да будет мир с ней) вышла замуж за Али ибн Аби Талиба (да будет мир с ним).

Знатные жители Медины, а также знатные мухаджиры, такие как Абу Бакр и Умар, сватались к Фатиме Захре, но Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) отвечал им отказом. Также к Фатиме сватались богатые мусульмане, но Пророк не принял их предложения и ждал повеления Всевышнего Аллаха относительно своей дочери. В один из дней к Посланнику Аллах снизошел Джибрииль и известил его о том, что Аллах выбрал мужа для Фатимы, и ее мужем должен стать Али. Аллах повелел Пророку заключить брак Али и Фатимы. После этого Посланник Аллаха известил Али и свою дочь о повелении Аллаха, а затем попросил Билала собрать в мечети ансаров и мухаджиров. Поднявшись на минбар, радостный Пророк обратился к мусульманам:

«О люди, некоторые из вас просили руки моей дочери, но клянусь Аллахом, мой отказ вам был ничем иным, как приказом Господа. И вот Джибрииль передал мне слова Всевышнего Аллаха: «Если бы Я не сотворил Али ибн Аби Талиба, то со времен Адама и до Судного дня на земле не нашлось бы мужчины, достойного стать мужем Фатимы». 

Посланник Аллаха прочел брачный договор, а в качестве махра Али дал свою кольчугу. Кольчугу продали за 400 или 500 дирхамов. На часть вырученных денег были приобретены одно белое платье для Фатимы, один большой платок, одно черное хейбарское полотенце, одна циновка, два матраца, четыре набитые травой подушки, одна ручная мельница, один медный сосуд, один кожаный бурдюк, один таз для стирки, одна чаша для молока, одна чаша для воды, один кувшин, одна занавеска, два глиняных горшка, одна плетеная кровать, одна накидка. Также для Фатимы были приобретены благовония. Когда Посланник Аллаха взглянул на приобретенные вещи, его глаза наполнились слезами, и он сказал:

«Да помилует Аллах тех, чья посуда в большинстве своем изготовлена из глины». (Хавадис аль-аййам, стр.272)
али и фатима (мир им)

Больше знать об этом небесном браке

Мужем Фатимы (мир ей) стал тот самый Али, чистосердечный Али. Он стал первым мужчиной, принявшим веру ее отца и на пути защиты Ислама только лишь в одной битве при Оходе получил более ста ранений, а острое лезвие Зульфакара обнажалось лишь для защиты исламских ценностей.

Да, это был тот самый Али, который трижды приходил к дому Посланника Аллаха, чтобы попросить руки величайшей женщины Ислама, дочери великодушного Пророка Ислама ее светлости Фатимы, но, испытывая великое стеснение, а также огромный стыд за свою бедность, каждый раз возвращался домой, так и не произнеся нужных слов. Согласно хадисам, в третий раз его светлость Мухаммад (да благослови Аллах его и его семейство!) будучи очень проницательным человеком, понял цель Али (мир ему!) и, перебив его, спросил:

- О, Али, у тебя есть какая-то просьба?

- Да, великий Пророк.

- Ты пришел просить руки Фати- мы?

- Да, великий Пророк.

- Ты стыдишься своей бедности?

- Клянусь Богом, что да, о, великий Пророк!

- Перечисли мне все, что у тебя есть.

- У меня есть верблюд, доспехи и меч. И больше ничего.

И тогда его светлость произнес: храни своего верблюда, как средство к существованию, храни свой меч для Священной войны на пути Бога, а доспехи продай и купи только самое необходимое для свадьбы. По приказу его светлости Али (мир ему!) Салман направился на базар и продал доспехи, выручив за них 500 дирхемов, чтобы купить лишь самое необходимое для свадьбы двух людей, двух светил, двух возлюбленных. О, сколь прекрасно лицезрение того, как самый могучий и лучший из мужчин рода людского и лучшая из женщин во вселенной воссоединились узами брака. Это свершилось просто, но в то же время настолько просветленно, что широта роскоши святого союза пронеслась через все горизонты, коснувшись космоса. Священный союз, благословленный на Небесах Аллахом, а на земле самим Пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его семейство!). Приданное ее светлости Фати- мы (да будет мир с ней!) состояло лишь из 14 предметов первой необходимости, как например, платок, набедренная повязка, банное полотенце, кубок, лохань и курдюк для воды. Однако ее духовное приданное не поддается описанию гимн звезд и благословение великого Пророка, закутанное в покрывало света и летящее на крыльях ангелов. Величайший союз в великой семье между двумя вели- чайшими людьми.

Союз, плодом которого стали дети, выросшие на коленях ее светлости Фатимы и придавшие религии своего деда его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) новое величие.

Источники:

makarem.ir

Журнал "Слово Ирана"

али и фатима (мир им)


Брак Фатимы зависит от указа Аллаха

Фатима - предводительница женщин всех миров

Предводительница женщин рая

Любовь к Али в Коране и Сунне

Второй непорочный

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения