• Число посещений :
  • 2074
  • 15/10/2011
  • Дата :

Какой путь идет к аду?

ад или рай

Во всех уголках земли живут люди, не являющиеся последователями Ислама, не относящиеся к верным сторонникам Посланника Аллаха и имамов из его рода. Но несмотря на это многие из них являются хорошими людьми, совершающими в своей жизни множество благих деяний. К примеру, огромное количество всевозможных научных открытий было совершено неверующими учеными и исследователями, и эти открытия принесли немалую пользу человечеству. Многие атеисты и иноверцы занимаются благотворительностью, искренне помогают нуждающимся и бедствующим.

Правильно ли считать, что все эти люди заслуживают божественной кары и пребывания в аду только потому, что они не приняли исламскую религию?

Ислам – истинная религия, соответствующая внутренней природе человека и отвечающая всем требованиям разума. Ислам – легкая религия, постигнуть истинность которой очень просто и необременительно. Весь призыв исламской религии и все ее положения понятны любому беспристрастно думающему человеку. Для того чтобы познать истинность исламской религии существует два довода – внутренний и внешний. То есть человек может придти к Исламу посредством анализа и размышлений, а также ответив на призыв пророков и посланников. Имам Казим (да будет мир с ним) говорил: «Воистину, Аллах имеет к людям два довода – внешний довод и внутренний. К внешнему доводу относятся пророки, посланники и имамы. А внутренним доводом является разум» (Аль-кафи).

Ислам придерживается отрицательной позиции в отношении религиозного плюрализма, так как основа религиозного плюрализма сводится к тому, что все без исключения религии и религиозные убеждения одинаково верны.

Ислам, христианство, иудаизм, индуизм и другие учения одинаковы и по-своему правильны, считают плюралисты.

Согласно плюрализму в мире существует множество равноправных и независимых религий, и нет никаких оснований полагать, что какая-то из них ошибочна и ложна. Сторонники религиозного плюрализма утверждают, что познать абсолютную истину не представляется возможным и каждый человек, выбирая какую-либо религию, достигает присущего лишь ему понимания и познания. Более того, они считают, что существует множество истинных путей для спасения и вечного счастья.

Подобное мышление полностью противоречит учению исламской религии, являющейся совокупностью вероучения, практических обрядов и морально-этических норм. Ислам учит, что истина одна и существует только один верный путь, ведущий к этой истине. Но несмотря на это Ислам проявляет долю сдержанности и умеренности по отношению к тем, кто был далек от Ислама и не нашел истинного пути. Иными словами, люди, не уверовавшие в истинность исламской религии, делятся на две группы:

1. К первой группе относятся упорствующие неверующие, то есть те, кто услышал призыв Ислама и постиг его истинность, осознал верность единобожия и правильность всех положений Ислама, но из-за упрямства, гордыни и непокорства отверг его. Эти люди заслуживают вечного наказания и вечного пребывания в огне ада. И как может быть иначе, если они постигли истину, но по собственной воле, умышленно и со знанием воспротивились ей и отвернулись от верного пути. Они могли бы спастись, покорись они истине. Но упорствующие неверующие выбрали свой путь в этой жизни, ведущий к вечному адскому наказанию, даже если в мирской жизни внешне были хорошими людьми, совершали благие деяния и несли пользу человечеству. Таков результат умышленного отрицания истины и ее неприятия.

2. Ко второй группе относятся невежественные неверующие, то есть те, кто по каким-либо причинам не имел возможности познать истину. Или до них не дошел призыв Ислама, и они не смогли постичь его притягательную силу. Или же Ислам был представлен им в несовершенной и искаженной форме, вследствие чего они посчитали его религиозным учением, подобно индуизму и буддизму, или же в лучшем случае подобно иудаизму и христианству. Поэтому можно утверждать, что невежественные неверующие, по независящим от них причинам не сумевшие познать истину, не заслуживают вечных адских мук. Это одинаково касается тех из них, кто жил в отдаленных и недоступных уголках земли, и тех, кто жил в центрах современной цивилизации. Вечное наказание, как уже было сказано ранее, постигнет лишь тех неверующих, кто познал истину, но намеренно отвернулся от нее. А невежественные неверующие не услышали призыв Ислама или же он был доведен до них в искаженном виде, вследствие чего они не сумели воспринять его как единственно верный путь.

К огромному сожалению, в сегодняшнем мире антиисламская пропаганда и исламофобские настроения настолько сильны, что отнимают у большинства человечества возможность трезво мыслить и размышлять.

Поэтому люди, заразившись антиисламскими настроениями, не могут сегодня отличить истину от лжи. По этой причине мы являемся свидетелями духовной деградации современной цивилизации, которая достигла небывалых высот в материальном развитии, но скатилась в омут порока, греха и морального разложения. Виной всему искусная деятельность средств массовой информации, которые по заказу некоторых влиятельных кругов обрушили все свои силы и возможности для того, чтобы очернить исламскую религию в глазах обывателей, чтобы изобразить ее такой, какой на самом деле она не является. И они пожинают плоды своей деятельности, так как жители земли пребывают в полном неведении об истинном исламском призыве, о подлинном учении Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его рода. Более того, исламский призыв и пророческое учение преподносится им в таком искаженном виде, что они ужасаются его«злобности, агрессии, фанатизма и несправедливости». Хотя на самом деле исламская религия – это религия справедливости, милосердия и любви.

 Человек по природе своей склонен к поиску Всевышнего Аллаха и истины, его чистая натура тянется к добродетели, и большинство людей дает положительный ответ зову своей природы. Шиитские ученые, вдохновившись аятами Корана и хадисами, со всей прямотой заявляют, что люди всегда стремятся к истине, но в ряде случаев впадают при этом в ошибки.

Если допустить, что ядовитая антирелигиозная пропаганда, направленная на непреходящие ценности, будет упразднена, и истина предстанет пред всеми во всей своей полноте, то станет очевидно, что огромное количество людей тянутся к ней.

Таким образом, вторая группа неверующих людей, то есть невежественные неверующие, не обречены на вечное и непреходящее наказание. Божественная справедливость не может допустить этого. Ведь они руководствовались в земной жизни зовом своей внутренней природы, своим религиозным чувством, и считали, что познали истину, пусть даже впали при этом в заблуждение. Милостью Аллаха они будут спасены, конечно же в том случае, если в мирской жизни они будут руководствоваться общечеловеческими ценностями и устремлениями, которые изначально заложены в природе человека, например, если не станут предаваться лжи и порокам, если не будут совершать мерзких поступков, противных человеческой натуре. Возможно, они испытают на себе кратковременное божественное наказание в промежуточном мире (барзахе), в день воскрешения или в аду. Но в конце концов они спасутся и избавятся от мук. Конечно же, их нельзя сравнить с благочестивыми мусульманами, ответившими на призыв Посланника Аллаха, и своей преданностью и покорностью Аллаху заслужившими вечное счастье загробного мира. Но все равно, человек, до которого не дошла истина, и который не был виноват в том, что она не дошла до него, не станет вечным обитателем ада.

Ад станет пожизненной обителью грешного неверующего, намеренно и со знанием отвернувшегося от истины. Это тот, кто заглушил в себе религиозное чувство и божественный зов, кто умышленно предпочел ложный путь.

Источник: makarem.ir


День Воскресения - День Возмездия

Религия – путеводная звезда человека

Пять шагов сатаны

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения