• Число посещений :
  • 1219
  • 5/10/2011
  • Дата :

Страх перед Аллахом

аллах

Некоторые из людей всецело предаются обманчивым надеждам. В результате этого большинство из них стало небрежно относиться к повиновению Аллаху и совершать запрещённые им деяния. Откладывание на потом не даёт покаяться за свои грехи вовремя, а удовлетворённость этой жизнью и её благами заставляет забыть об ужасах наказания за эти грехи, которые их ожидают впереди.

Страх не посещает их сердца, боязнь за грехи не сопутствует им. И они всецело отдаются радостям и печали преходящей жизни так, будто бы они будут жить вечно.

Для того, кто боялся Его в этой жизни, Аллах, Всемогущ Он и Велик, приготовил двойную награду. Аллах Всевышний сказал:

وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ

Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада. (Ар-Рахман, 46).

Страх и боязнь Аллаха проявляются в том, что человек чувствует в сердце боль и горечь от того, что может впасть в грех. Когда он чувствует опасность впадения в грех, он готовится к этому, всеми силами старается обойти этот грех. Искренний страх перед Аллахом – это отдаление от запретов шариата и спешка в совершении благих дел.

Следование страстям и обманчивые надежды – основа всех пороков. Следование страстям ослепляет человека и не даёт ему познать истину и стремиться к нему. А обманчивые надежды заставляют забыть Последнюю жизнь и не дают подготовиться к нему должным образом. Аллах Всевышний похвалил людей, боящихся Его, следующими словами:

يَخَافُونَ يَوْمًا تَتَقَلَّبُ فِيهِ الْقُلُوبُ وَالْأَبْصَارُ

Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры (Ан-Нур, 37).

Страх перед Аллахом является крепостью и защитой, охраняющей человека  от опасностей и не дающей споткнуться.

Обязательный минимум необходимого для человека страха – это страх, побуждающий его к выполнению обязательных предписаний шариата и к отстранению от его запретов.

Если боязнь Аллаха превысит эту степень и станет причиной того, что  человек возьмётся за дополнительные виды поклонения, отстранится от мелких нежелательных деяний и будет умерен в применении дозволенного, то это является похвальным достоинством. Но если он в своём стремлении превысит это, вызывая для себя болезнь, смерть или старость, перестав трудиться для обретения любимых Аллахом высоких качеств, то это не будет являться похвальным.

Человек в двух случаях предстаёт перед Аллахом: когда он стоит перед Ним для молитвы и в день встречи с Ним. Тому, кто воздаст право первого предстояния, облегчится и второе. А тому, кто пренебрегает первым предстоянием, не отдавая ему своё право, осложнится и второе. Аллах Всевышний сказал:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَاسْجُدْ لَهُ وَسَبِّحْهُ لَيْلًا طَوِيلًا  إِنَّ هَٰؤُلَاءِ يُحِبُّونَ الْعَاجِلَةَ وَيَذَرُونَ وَرَاءَهُمْ يَوْمًا ثَقِيلًا

а также ночью. Падай ниц пред Ним и славь Его долгой ночью. Воистину, эти любят жизнь ближнюю и оставляют позади себя Тяжкий день. (Аль-Инсан, 26-27).

С тех пор, как были сотворены люди, они не перестают путешествовать. И нет у них остановок в пути. Их остановка будет или в Раю, или в Аду. Разумный человек знает, что путешествие состоит из трудностей и сопряжено с опасностями. И, как правило, от путешествия не ожидают безмятежного блаженства, приятных наслаждений и благоприятного покоя. Совершенно ясно, что всё это можно вкусить только после завершения путешествия. Известно, что каждый шаг, каждое мгновение пути и самого путника не остановить. Положение путника таково, каковым требует быть его статус: иметь при себе достаточно того, что доставит его благополучно до цели. И если он останавливается, спит, отдыхает, то это только для того, чтобы набраться сил и продолжить свой путь.

О, обольщённый  пустыми мечтами, Иблис (дьявол) был проклят и лишился своего высокого положения только за то, что не сделал один единственный  поклон, который ему было велено совершить! Адам (мир ему) был выведен из Рая из-за кусочка пищи, который он съел! Прелюбодея велено казнить самой позорной смертью за то, что всего в размер мизинца проник в запретное ему! Предписано бить плетью по спине за одно лишь слово клеветы или всего лишь за каплю спиртного!

Из-за трёх дирхамов человек может быть лишён части своего тела – она может быть отрублена! Никто не застрахован от того, что будет ввергнут в Огонь из-за одного единственного греха.

Аллах Всевышний сказал:

وَلَا يَخَافُ عُقْبَاهَا

И не опасался Он последствий этого. (Аш-Шамс, 15).

Женщина вошла в Ад по причине одной кошки. Человек может сказать одно слово, не придавая этому значения, за что он опустится в Аду на расстояние, подобное расстоянию между востоком и западом. Человек в самом конце своей жизни, при смерти, может оставить несправедливое завещание и из-за этого конец его деяний будет плохим, и он окажется в Огне.

Ведь о жизни судят по её завершению, дела оцениваются по их окончанию.

Страх перед Аллахом и надежда на Его милость непременно должны сопутствовать друг другу. Если будет преобладать страх, то это лучше, но не перед встречей со смертью. А когда человек близок к своей смерти, лучше, если будет преобладать надежда на милость Аллаха.

Во многих местах Своей книги Аллах Всевышний хвалит людей, которые сочетают страх с надеждой. Так Аллах сказал о Своих пророках следующее:

إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا

Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом (Аль-Анбийа, 90).

Верь и надейся, о мусульманин, ведь ты у дверей Господа, Щедрого и Милостивого. Будь воздержанным в этом мире, не поддавайся обманчивым надеждам и пустым мечтам. Обманчивые надежды – продолжительная неизлечимая болезнь. Если она утвердится в сердце, испортит его сущность. Тогда станет трудным его лечение. Болезнь не оставит его, а лечение будет бесполезно. Чем длиннее будут мечты человека, тем хуже будут становиться его дела.

Береги своё время, о мусульманин. Спеши к благим делам и покаянию. Чаще вспоминай смерть и то, что ожидает тебя после смерти – расчёт, Рай или Ад.

Молю Аллаха, чтобы Он сделал меня, тебя, наших родителей и всех наших любимых среди тех Своих рабов, которые будут в безопасности в страшный день Суда. Из тех, кому скажут в тот Великий день:

ادْخُلُوا الْجَنَّةَ لَاخَوْفٌ عَلَيْكُمْ وَلَا أَنتُمْ تَحْزَنُونَ

Войдите в Рай! Вы не познаете страха и не будете опечалены (Аль-Аъраф, 49).

Переведено сайтом «Почему Ислам?»


Религия – путеводная звезда человека

Таухид и история: Человек (часть 3)

Таухид и история: Человек (часть 2)

Таухид и история: Человек (часть 1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения