• Число посещений :
  • 1052
  • 25/9/2011
  • Дата :

Цена истории с точки зрения Корана  

коран

История, как события, произошедшие в прошлом и отразившиеся на всем ходе развития человечества, занимает важное место в Коране. Эта Книга многократно касается жизни древних обществ, приводит примеры.

Исторические аспекты Корана ценны не только информацией о прошлом, но и тем, что дают объективную картину событий, произошедших в прошлом, позволяют почерпнуть знания о законах, установленных Богом для всего периода истории, теоретическую философию истории.

В Коране история отмечается как «аййамуллах», то есть«дни Бога». Так, Бог повелевает: 

«Мы отправили Моисея с Нашими знамениями и повелели: «Выведи свой народ из мрака к свету и напомни им о днях Бога». Воистину, в этом – знамения для каждого терпеливого и благодарного» («Авраам», 5).

Как известно, слово «история» не является арабским, и в период ниспослания Корана не использовался в сегодняшнем значении. Именно поэтому в коранической литературе вместо «истории» используются слова «гисса» -  рассказ («Семейство Имрана», 62; «Юсуф», 3, 111 и т.д.), «весть» - весть («Маида», 27; «Анам», 34; «Юнус», 71 и т.д.), и «хадис» - слово, рассказ («Таха», 9; «Зарийат», 24; «Назиат», 15 и т.д.).

В Коране, примерно, третья часть которого состоит из исторических событий (о Пророках; например об Адаме, о Ное, Аврааме, Лоте, Исмаиле, Худе, Салихе, Моисее, Давиде, Соломоне, Захарии, Яхья и Иисусе, а также истории о Талуте и Голиафе, Гоге и Магоге), названия многих сур связаны именно с историческими происшествиями. 

В этой Книге 7 раз используется слово «сиру», то есть"странствуйте" - («Али-Имран», 137; «Анам», 11; «Нахль», 36; «Намль», 69; «Анкабут», 20; «Рум», 42; «Саба», 18), и 7 раз «афалям ясиру фил-ардз», то есть«неужели они не странствовали» - («Юсуф», 109; «Хадж», 46; «Рум», 9; «Фатир», 44; «Гафир», 21, 82; «Мухаммад», 10). Осуждаются те, кто не совершает исторические странствия и не добывает информацию о человеческих обществах прошлого. В одном из таких аятов говорится: «Неужели они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, кто был до них? Они превосходили их силой, возделывали землю и отстраивали ее лучше, чем это делают они» («Рум», 9).

Коран поощряет к историческому экскурсу не только вышеприведенными аятами про странствия, но и аятами, в которых содержатся слова «алям йарау» - «разве они не видели» («Анам», 6; «Анкабут», 67; «Ясин», 31; «Фуссилат», 15 и т.д.), «алям тара» - «не знаешь ли ты» («Багара», 246, 258; «Ибрахим», 28; «Муджадила», 8, 14; «Фаджр», 6; «Фил», 1).

В одном из этих аятов говорится: «Неужели ты не видел, как твой Господь поступил с адитами, народом Ирама, который был подобен колоннам, подобных которому не было создано на земле? С самудянами, которые рассекали скалы в лощине? С Фараоном - владыкой кольев?» («Фаджр», 6-10).

Приведенные аяты доказывают не только большое значение, которое Коран придает изучению истории, но и подчеркивают его как важную школу жизни. В этих аятах рекомендуется изучать историю и извлекать из нее уроки, чтобы не уповать на быстротечную мирскую жизнь.  

В Коране, возможно, только за исключением суры «Юсуф», невозможно найти компактное и подробное изложение истории какой-то личности или же общества. В Священной Книге исторические события показаны в кратком, лаконичном изложении, и порою, они повторяются. Все сокращения в этих исторических аятах исходят из специфических особенностей Корана, и подчеркивают, что она не является какой-то книгой, учебником по истории. Иначе бы все исторические события были бы изложены подробно и в строгой хронологии, не было бы повторений. Например, история пророка Моисея изложено в нескольких сурах - «Баккара», «Араф», «Таха», «Гасас», «Шуара», «Зухруф» и «Назиат» - в разброску и порою с повторениями.

Изложение исторических событий в Коране с сокращениями и в виде изложений, отчасти указывает и на то, что история сама по себе не имеет никакой ценности, доказывает никчемность некогда популярного в Европе лозунга «искусство ради искусства». Наука и искусство становятся ценными лишь тогда, когда служат прогрессу человечества и приближению к Богу. И история, согласно Корану, ценна тем, что помогает извлекать уроки из жития канувших в лету народов. Истории в этой Книге приводятся именно с этой целью и служат наставлению людей на праведный путь. Коран многократно выделяет эти моменты («Али-Имран», 13; «Юсуф», 111; «Хашр», 2; «Назиат», 26). 

К примеру, после повествования истории порока Иосифа и его семьи, подытоживается: «В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом» («Юсуф», 111).

Извлечение уроков истории настолько важно, что Всевышний повелевает внимательно изучать нравоучительные моменты истории, не затрагивая отвлекающие от важных аспектов подробности.

Ярким примером этому может служить история об «асхабуль-кахф» - «людях пещеры». Так, предсказываются будущие споры по поводу количества этих людей, но опять-таки не указывается их точное число, а Пророку и верующим рекомендуется не спорить об этом. В аяте сказано: «Одни говорят, что их было трое, а четвертой была собака. Другие говорят, что их было пятеро, а шестой была собака. Так они пытаются угадать сокровенное. А другие говорят, что их было семеро, а восьмой была собака. Скажи: «Моему Господу лучше знать об их числе. Это неизвестно никому, кроме немногих».Поэтому не давай вовлечь себя в спор, разве только если он будет прямым, и никого из них не спрашивай о них» («Кахф», 22).

Из всего вышесказанного приходим к выводу:

Во многих аятах Корана рассказывается об истории людей, живших в прошлом;

Коран многократно рекомендует людям изучать историю;

Целью, в приведении в Коране исторических событий, является извлечение из них уроков, использование их людьми в поиске праведного и прогрессивного пути.

Исходя из этого, необходимо со всей серьезностью относиться к историческим повествованиям Корана.

Согласно этой Священной Книге, исторические изыскания не пустая трата времени, они имеют чрезвычайное значение в наставлении человечества на правильный путь. Но, конечно же, это не значит, что нужно принимать на веру все, что называется "историей". Наоборот, в самом Коране подчеркивается лживость некоторых исторических сведений, до внимания людей доводится их истинная трактовка. К примеру, после информации о жизни пророка Иисуса говорится следующее: «Воистину, это (кораническое повествование об Иисусе) – правдивый рассказ»(«Семейство Имрана», 62). А про историю сыновей пророка Адама, говорится следующим образом: «Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама» («Маида», 27).

Источник: Газета "Наш мир"


Воспитание детей с точки зрения Корана

Смысл деления Корана на суры

Коран - свет знания, веры и прямого пути

Наилегчайший метод для выучивания Корана

Главные причины ниспослания Священного Корана

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения