• Число посещений :
  • 857
  • 5/9/2011
  • Дата :

Домашние войны. Боксерский ринг или развод?

ссора
Проблема домашнего насилия является достаточно острой в мире. От нашего замалчивания эта проблема не исчезает сама собой, а решать ее непременно нужно.

Каждому мусульманину должно быть известно о том, как высоко Ислам ставит женщину, как высоко ее ценил Посланник Аллаха (мир ему). Но при этом многие мужья, отцы и братья, зачастую обладающие скудными знаниями о правилах поведения мусульманина в семье, позволяют себе распускать руки. И мусульманке в этой ситуации, зачастую, бывает не к кому обратиться за защитой, в силу закрытости семьи.

На этом фоне недавно мусульманское информационное пространство взорвали фетвы (богословско-правовые заключения) известных ученых, которые считают, что, в соответствии с нормами Шариата, жена имеет право дать сдачи мужу в ответ на побои и насилие с его стороны. Известный саудовский ученый Абд уль-Мухсин аль-Убайкан заявил: «Супруга может применить силу для того, чтобы защититься от агрессивных действий со стороны мужа».

Кроме того, он подчеркнул, что женщина имеет право использовать любые методы защиты, чтобы избежать возможных травм и увечий. «Она также в праве говорить, кричать, искать помощи у соседей или звонить в полицию, чтобы защитить себя», - отметил аль-Убайкан. Со слов богослова, супруга в пределах самообороны может даже убить своего мужа, если он пытается лишить ее жизни, если это единственное средство спасения. 

Несколько дней спустя после обнародования данного заключения аль-Убайкана, турецкий мусульманский мыслитель Фетхулла Гюлен издал фетву, в которой он посоветовал женам обучаться боевым искусствам и единоборствам, чтобы иметь возможность защитить себя. Он также посчитал дозволенным жене отвечать мужу, если он пытается избить ее. 

После такого громкого для мусульманской и иной общественности факта признания проблемы домашнего насилия и дозволенности столь радикальных мер самозащиты, некоторые улемы заявили, что подобные фетвы грозят расколом и развалом многим семьям.

Они также заявили, что такие заключения игнорируют исламские способы решения семейных проблем, такие, как обращение за советом и посредничеством к родственникам, знающим людям, кадиям (шариатским судьям), семейный арбитраж и т.д. 

Однако мусульмане, у которых возникают вопросы относительно правомочности фетв о дозволенности ответного насилия со стороны жены, прежде всего, должны помнить, что институт семьи в Исламе основывается на взаимном уважении, любви, милосердии и любви.

Любая форма физического или морального насилия, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, запрещена.

Муж и брат не имеют права нанесения физического или морального вреда своим женщинам, а женщина не должна злоупотреблять своим положением и вредить своим братьям и мужьям. 

В супружеских отношениях муж и жена должны искать мирные средства решения конфликтов, которые не угрожают целостности и спокойствию в семье. В своем комментарии к вышеприведенным фетвам видный мусульманский ученый и проповедник шейх Абд уль-Халик Хасан аш-Шариф заявил:

«Должно быть ясно, что существует разница между фетвой или постановлением, предложенным конкретному лицу в той или иной конкретной ситуации, и фетвой, которая имеет общий характер. Таким образом, фетва, о которой велась речь выше, была всего лишь эмоциональным заявлением в неподходящем месте». 

Со слов аш-Шарифа, было бы гораздо лучше для исламских ученых и мыслителей сосредоточиться на тех факторах, которые прививают любовь и уважение между супругами.

Он ожидает от ученых и проповедников, что они будут делать все возможное, чтобы научить мусульман и мусульманок исламским нравам и этикету общения друг с другом и решения проблем взаимного непонимания. Если в мусульманском доме не будет взращена атмосфера любви, взаимного уважения и предупредительности, то семья не будет полноценной и не сможет выполнять возложенные на нее Исламом обязанности. 

«Учитывая вышеизложенное,- пишет аш-Шариф, - в условиях засилья недобросовестных СМИ, неприязни к мусульманам, непрекращающихся попыток ослабления и развала мусульманских семей издание таких фетв без учета всех этих факторов наносит вред мусульманам». Хотелось бы, чтобы издаваемые фатвы были ориентированы на укрепление мусульманских семей, повышение знаний и ответственности родителей по отношению к детям, - завершает аш-Шариф. «А превращение семьи в боксерский ринг не является решением проблемы», - считает ученый.

Шейх Мухаммад аль-Мухтар аш-Шинкити, директор Исламского центра г. Саут-Плейнс (Техас, США), со своей стороны, добавляет:

«Прежде всего, я хотел бы заявить, что, во-первых, не позволено мужу физическое насилие над своей женой. Коранический аят из суры «Женщины» «…избегайте на супружеском ложе и ударяйте», касающийся проблемы семейных раздоров, в значительной степени неправильно понимается многими мусульманами. Более того, существует большое количество достоверных хадисов, недвусмысленно запрещающих физическое насилие». 

«Во-вторых, - продолжает шейх, - право на самозащиту имеет место в Исламе. Оно касается любого человека, мужчины или женщины, жизнь которого находится в опасности.

Таким образом, в случае насилия со стороны мужа жена сначала должна запросить помощь от тех, кто может ей помочь – от соседей или властей.

Если это невозможно, и жизнь женщины по-прежнему находится в опасности, то она определенно имеет право на то, чтобы защитить себя». По словам шейха, это очевидная вещь, и каких-либо дополнительных фетв тут не нужно. 

При этом аль-Шинкити добавляет, что Ислам предлагает мусульманам много способов и путей для разрешения семейных конфликтов с тем, чтобы нам не приходилось прибегать к варварским методам, включая физическое насилие. Но, если эти мирные средства устранения и недопущения повторения конфликтов и насилия исчерпаны, а лада в семье, по-прежнему, нет, мы должны помнить, что Ислам дозволяет супругам развод. Ведь мирный развод для мусульман лучше, чем неблагополучный брак.

Источник: islam.ru


Привлекательность исламской семейной жизни

Проблема алиментов в Исламе

Спешите к бракосочетанию

Психологическое здоровье семьи

Психологическое здоровье семьи как ее жизненно важная функция

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения