• Число посещений :
  • 2997
  • 3/9/2011
  • Дата :

Истинное лицо Пророка Ислма (ДБАР) 

пророк

Воспитанность. Когда мусульмане отправились в путь для участия в битве при Бадре, по дороге встретили араба-кочевника. Спросили у него: «Не встречал ли воинов Курайша?» Он ничего не ответил. Сказали ему: «Поздоровайся с Посланником Бога». Кочевник с насмешкой спросил: «Разве Посланник Бога среди вас?» Мусульмане сказали ему: «Да, поздоровайся с ним». Араб подошел к Пророку и сказал: «Если ты Пророк Бога, то скажи, что в утробе моей верблюдицы?» Салма, сын Салмы, сказал: «Ты не задавай такой вопрос Пророку Бога, подойди ко мне, я тебе скажу. Ты на неё «запрыгивал», и в её утробе часть от тебя».- «Остановись!- сказал Пророк.- Не надо поносить человека». Но Салма демонстративно нахмурился. 

Во время битвы при Бадре Пророк остерегал мусульман от хульбы и оскорбления убитых воинов врага и говорил: «Вы не поносите убитых воинов врага, ибо эти ваши действия не имеют никакого влияния на них, но зато огорчают оставшихся из них в живых, и знайте, что сквернословие есть низость и подлость». Стучал в дверь кончиками пальцев.(1) Когда ходил к кому-то, если дома не имели двери или занавеса, то он не стоял на пороге, а останавливался с левой или правой стороны двери и говорил: «Мир вам, мир вам».(2) Не оскорбляй никого. Если кто-то ложно на тебя клевещет, то ты не поноси его тем, что знаешь, ибо в этом случае вознаграждение будет твоим, а грех его уделом.(3)

Уважение. Он говорил: «Недостойно, чтобы верующий унизил себя». Спросили: «Каким образом?» Ответил: «Нельзя ставить себя под испытание, которого не можешь осуществить». Если люди будут унижены, то должны упрекать самих себя:

1) тот, кто без приглашения сидит за столом;

2) гость, который дает хозяину дома какие-то распоряжения;

3) человек, который от своего врага ждет благожелательности;

4) тот, кто просит у низких и подлых людей милости и великодушия;

5) человек, который вмешивается в тайны двоих, хотя его не принимают;

6) человек, сидящий на собрании, которое не соответствует ему;

7) человек, рассказавший кому-то другому о чем-то, но не слушающий его рассказа; - и говорил: «То, благодаря чему люди сохраняют уважение к себе, запишут на него в качестве милостыни».(4)

Самоотверженность. Однажды со своим другом вошел в водоем, в котором росли какие-то деревья. Вырубил две ветки: одну ровную, а вторую кривую. Ровную дал своему другу, а кривую взял себе. Друг его возразил: «О Посланник Бога! Ты более достоин, чем я, чтобы взять себе эту ровную палку». Пророк сказал: «Никогда! Религиозный человек должен искренне дружить со своим другом, ибо в День Страшного суда его будут спрашивать о соблюдении правил приличия этой дружбы, если даже время этого общения было не более одного часа». 

Честность и надежность. До восхождения солнца ислама и после него среди своих врагов был известен как «верный, надежный» и говорил: «Бог не разрешил нарушение трех вещей кому бы то ни было: возвращение сданной на хранение вещи её хозяину, независимо от того, является ли этот человек делающим добро или не делающим...» Его враги в Мекке после объявления его пророчества продолжали оставлять самые драгоценные свои вещи на хранении у него, они даже не допускали мысли, что он вдруг конфискует их вещи и использует их в пользу своей религии. Поэтому, когда переселился в Медину, попросил имама Али (да будет над ним мир) остаться в Мекке, чтобы оставленные ему на хранение вещи вернуть их хозяевам. Он говорил: «Вверенную тебе на хранение вещь ты должен вернуть назад, и человека, который предал тебя, ты не предавай».(5) «Человек, который в этом мире подменяет и не возвращает вещь, сданную на хранение её хозяину, и умирает, то умрет он не в моей религии и встретит Бога разгневанным на него».(6) Даже не имеющую ценности нитку и иголку возвращал их хозяину.(7)

Он говорил: «Если кто-то скажет вам какое-то слово, оглядываясь вокруг, то это слово также дается на хранение».(8)

Во время битвы под Хайбаром мусульмане испытывали столь сильный недостаток в пище, что для утоления голода они использовали мясо некоторых недозволенных животных. Мусульмане захватили несколько крепостей Хайбара, но крепости, в которых держали продовольствие, мусульмане не могли захватить. В это время темнокожий чабан, который охранял стада евреев Хайбара, прибыл к Пророку и попросил разъяснить ему истинную сущность ислама. С первой встречи благодаря аргументированному и логическому объяснению Посланника Бога он принял веру ислам, а затем сказал: «У меня на руках на сохранении бараны евреев Хайбара, и раз моя связь с хозяевами этих баранов прекратилась, то как я должен поступить?» Пророк, несмотря на то, что взоры сотен голодных воинов были устремлены на эту добычу, самым недвусмысленным образом сказал: «В нашей вере нарушение обязательств относительно сданной на хранение вещи является величайшим грехом, и поэтому тебе следует всех этих баранов довести до крепости и передать их в руки их хозяев».

Тот тут же последовал указанию Пророка, незамедлительно вступил в джихад против евреев и погиб в борьбе за веру ислам.

Выносливость и выдержка. Самый известный ученик Пророка имам Али (да будет над ним мир ) считал его самым выдержанным и выносливым человеком, ибо Мухаммад является вождем, а для вождей выдержка является необходимым качеством, то есть вождь, который выносит трудности невежества миллиардов людей своей эпохи и следующих эпох, - самый выносливый человек. Анас говорит: «Десять лет я ему служил, никогда он меня не поносил и не бил, и не прогонял от себя, и не хмурился на меня. Если давал какое-то распоряжение, и я не мог его исполнить, он не упрекал меня за это, а если даже кто-то из членов его семьи упрекал меня, то он всегда говорил: «Оставьте его в покое, если бы мог сделать, он сделал бы».(9) Он говорил: «Человек благодаря выдержке доходит до такого человека, который держит пост и проводит свои ночи в богослужении».(10) Абдулла, сын Масуда, говорит: «Пророк велел: "Пусть никто из вас не злословит о моих друзьях при мне, я хочу уйти от вас без беспокойства и смятения". Однажды привезли ему имущество, он разделил его. Я услышал: двое между собой разговаривают, один говорит другому: "Клянусь Богом, Мухаммад, так разделив, не думал о Боге и Дне Страшного суда". Я подошел к Пророку и сказал: "Вы сказали, чтобы не говорили вам о ваших друзьях, но я слышал: тот-то и тот-то о вас так говорят".

Его щеки покраснели, и он сказал: "Оставь их. Пророк Муса больше этого претерпел, но выдержал"».(11)

Благородство и великодушие. Он был самым благородным и великодушным человеком своего рода.(12) Имам Али (да будет над ним мир)- в «Пути красноречия» говорит: «Следовательно, следуйте за чистым Пророком, который является образцом величия и великодушия для того, кто желает благородства и великодушия».(13) Никогда за себя не отомстил никому.(14) Каким-нибудь напитком всегда прекращал и начинал пост. Анас говорит: «Пророк иногда употреблял шербет, которым прекращал и начинал пост. Часто этим напитком было либо молоко, либо шербет, в которые макал хлеб и ел. Однажды я подготовил ему это, но он не пришел. Я подумал, что он пошел в гости к своим друзьям, и я съел то, что подготовил для него. А через час пришел Пророк, и я спросил у одного из его спутников: "Он где-нибудь ел или был приглашен в гости? " Они мне сказали: "Нигде он не ел и не был в гостях". Как я провел ту ночь, знает один Бог, - из-за того, что, возможно, Пророк потребует этот шербет, но он в ту ночь спал голодным и на второй день голодным соблюдал пост. Но он до сих пор ничего об этом не сказал и ничего не спросил"».(15)

Благочестивость. Пророк полностью отрешился от мирской жизни и держал это постоянно в своем сердце. Он любил, чтобы украшения этого мира были далеки от него, чтобы не готовить для себя какой-нибудь роскошной одежды или мечтать жить в таком мире.(16)

Автор: Хусейн Саййиди


Примечания:

1) Джами' ас-сагир.2/353. 

2) Джами' ас-сагир. 2/310; Сунан-и Аби Давуд.2/516; Фатх ал-бари. 11/21. 

3) Бихар ал-анвар.355. 

4) Канз ал-'уммал.6/414; Муснад-и Шахаб.1/90. 

5) Сунан-и Дарими.2/264; Маджма' аз-заваид.4/145. 

6) Бихар ал-анвар.72/171. 

7) Сунанан-Наби.130. 

8) Джами' ас-сагар.1/87; Ал-Му'джам ал-авсат.3/56. 

9) Ал-кирам ва-л-джавад ва-с-саха ан-нафс.39. 

10) Шарх-и усул-и кафи. 1/240. 

11) Сунан-и Кубра (Байхаки).8/167; Муснад-и Ахмад.1/396. 

12) Шарх-и Муслим (Навави). 15/92; Сахи-и Ибн Хиббан. 14/196; Маварид аз-заман.521; Назм дурар ас-самтин.58. 

13) Нахдж ал-балага, хутба.160. 

14) Тухфатал-Ахвази.6/122; Сахих-и Бухари. 16/8; Фатх ал-бари. 10/440; Муснад-и Ахмад.6/223. 

15) Бихар ал-анвар. 16/247; Сунан-и Насаи.321. 

16) Бихар ал-анвар. 16/285; Нахдж ал-балага, хутба.109.


Терпение Пророка в речах Имама Садыка 

Пророк Ислама пример подлинного терпения

Нравственная чистота Мухаммада

Удивительные события в жизни Пророка

Даниил о пророке Мухаммаде

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения