• Число посещений :
  • 2510
  • 7/8/2011
  • Дата :

Аятулла Бехджат (часть 2)

бехджат

Аятулла Бехджат в качестве великого факиха и религиозного авторитета всегда заботился о судьбах мусульман, призывал людей к пробуждению и бдительности. Он говорит:

"Вот если бы все поняли, что когда на нас нападают волки, нельзя доверять врагу, волкам в овечьей шубе, надо питать к ним подозрение. Они для реализации своих целей не преминут втоптать в грязь права мусульман. Дай бог, чтобы мусульмане поняли, что интерес нашей религии и всей нации состоит в уповании на учения пророков, и отход от этих учений ведет к неминуемой гибели".

Аятулла Бехджат считал главной причиной разобщенности и отсталости мусульман искусственный раскол в их рядах. Он говорит:

"Почему бы им на сесть за один стол и не договориться, объединиться и сплотить свои ряды? Необходимость единства признают даже безбожники. Без единства и братства, если на земле останется всего два человека, они неизменно перебьют друг друга, попытаются захватить имущество другого".

Аятулла Бехджат всегда сопровождал познания практическими делами. Именно поэтому он был очень популярен среди молодежи. Обращаясь к молодым, он часто говорил:

"Стар и мал должны понять, что единый путь к мирскому и загробному счастью лежит в признании рабства и смиренности перед Богом, а залогом такой смиренности является отход от греха в словах и в делах. Если мы уверены, мы должны действовать, если нет, то должны соблюдать осторожность, пока истина не прояснится. Если такая воля укрепится в человеке, Господь будет неизменно помогать ему в его делах и приведет к счастью".

Этот выдающийся шиитский улем, будучи признанным авторитетом в религии и мистицизме, всегда советовал людям быть благодарным улемам, ибо они "освещают путь человеку". Ни на минуту не забывая о богослужении, он успел воспитать множество учеников. Он также оставил после себя 20 произведений, экстракт его философского мышления. Аятулла Бехджат, в представлении имама Хомейни (да освят...), обладал многочисленными духовными добродетелями. Они часто виделись и между двумя великими улемами существовала тесная связь.

Доктор Муртеза Ака-Техрани говорит по этому поводу: "Всякий раз когда я просил имам помолиться за нас, он скромно говорил: обращайтесь к аятулле Бехджату!"

С кончиной аятуллы Бехджата в Иране был объявлен трехдневный траур, мусульманские улемы и мыслители выразили соболезнование в связи с уходом из жизни этого эталона благочестия и добродетели. Лидер исламской революции назвал его кончину "великой и невосполнимой утратой для мусульманского мира" и в своем послании, охарактеризовав аятуллу Бехджата как великого учителя этики и мистицизма, как источник духовных добродетелей, отметил:

"Светлое и чистое сердце этого богобоязненного человека было безупречным зеркалом божьего учения, а его ароматные слова и дела служили путеводителем для праведных искателей истины".

Источник: ahlibeyt.ru


Аятулла Бехджат - мистик и искатель Бога (Часть 1)

Краткий обзор жизни покойного лидера саудовских шиитов

Мухаммад Бакыр Маджлеси

Мотахари - великий исследователь религии

Знакомство с аятуллой Хаменеи

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения