• Число посещений :
  • 1512
  • 26/7/2011
  • Дата :

Сура "Очищение" - учение о Боге

коран

Сура "Ихляс" - "Очищение", раскрывает наиболее важную часть концепции ислама — учение о Боге.

Существует повествование о том, как однажды многобожники обратились к пророку, мир ему и благословение, со словами: "О, Мухаммад, поведай нам о происхождении твоего Господа". Ответом на их просьбу было ниспослание этой суры, где Бог сам поведал о себе. В ней так и говорится "Скажи, (ответь им, о Мухаммад):

 Во имя Аллаха Всемилостивого Милосердного

"Скажи: "Он — Аллах — Единый,

Аллах - Вечный.

он не родил и не был рожден,

И нет никого, равного Ему". (Перевод Корана Османова)

Первое и самое важное, что затрагивает сура из качеств Всевышнего — это Его единство. Не найти, пожалуй, в исламе более важного постулата, чем утверждение о единственности Бога. Единобожие охватывает собой всю жизнь мусульманина; его вероубеждение, поклонение, самовыражение, чувства….

Чтобы быть причисленным к истинным монотеистам, человек должен признавать единство Бога в Его существовании, в Его совершенных качествах и в праве на поклонение.

Только Господь является создателем и управителем всего сущего, и только он достоин поклонения.

Придание сотоварищей Аллаху в каком–либо из этих проявлений приводит человека к многобожию. Так, жители Мекки, к примеру, верили в Единого Аллаха, как создателя всего сущего, верили в Него, как единовластного хозяина Вселенной, но не придерживались единобожия в области поклонения, совершая обряды помимо Аллаха еще тремстам шестидесяти рукотворным идолам.

 Человечество всякий раз измышляло Господу сотоварищей, нарушая изначальные основы вероубеждения. Не желая проходить путь духовного роста, путь приближения к пониманию сущности Бога, люди переводили Его образ на более приземленные объекты. Развитие в этом направлении привело народы к поклонению сначала себе подобным, затем рукотворным истуканам, камням и деревьям. Многобожие настолько извратило возвышенную божественную сущность, что стало определять в качестве поклонения постыдные человеческие органы: так, главным объектом поклонения в шактизме (течение индуизма) служит символ Шакти — "йони", женский детородный орган, а в шиваизме бог Шива почитается в виде мужского детородного органа — "линги". Причем на сегодняшний день общее число шактистов и шиваистов — около 210 млн. человек (25% всех индусов).

Рассматриваемая сура очищает безупречную сущность Бога от низости политеизма во всех его проявлениях. По причине большой значимости этой суры пророк, мир ему и благословение, назвал ее равной трети Корана.

Однажды пророк, мир ему и благословение, обратился к своим сподвижникам: "Способен ли кто–либо из вас прочесть за ночь треть Корана?". Это показалось им невозможным, и они ответили: "Кто же из нас сможет сделать это?". Тогда пророк сказал: "Аллах — Един, Вечен (Сура "Аль–Ихляс") — и есть треть Корана".

Источник: al-azhar.ru


Уважение к человеку с точки зрения Корана

Толкование суры "Йусуф" (Часть 5)

Пророк Моисей и Хизр (мир им!)

Личность Йусуфа

Сорок преданий о Коране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения