• Число посещений :
  • 2324
  • 25/7/2011
  • Дата :

Уважение к человеку с точки зрения Корана

человек

1. Аллах сотворил человека и сделал его наместником. Он подчинил человеку Вселенную - небо и землю и всё, что между ними - и требовал, чтобы человек заселял её. Это указывает, на то, что Аллах хотел, чтобы человек был господином, главным на земле, но никогда не забывал о том, что он сотворен Аллахом. В этом смысле человек является рабом Аллаха, но это не значит униженного и презрительного рабства. Ведь Аллах дал человеку полную свободу повиноваться Ему или не повиноваться, верить в Него или отвергнуть веру: "Тот, кто желает, уверует в Него, а тот, кто не пожелает, пусть не уверует" (Сура "аль-Кахф" (Пещера), аят 29). Свобода абсолютно противоречит рабству. Ведь человек всегда находится перед выбором и поэтому он отвечает за то, что он делает: "Кто вершит добрые дела - это для самого себя, кто творит зло - это во вред себе" (Сура "аль-Джасийа" (Коленопреклоненные), аят 15).

2. Аллах почтил человека, предпочтя его всем Своим творениям, как сказано в Коране:

"Мы даровали почёт сынам Адама" (Сура "аль-Исраа" (Ночной перенос), аят 70).

Этот почёт, дарованный Аллахом человеку, абсолютно несовместим с унижением и презрением.

"Когда придам ему совершенную форму, завершу его создание, и вдохну в него душу, которая принадлежит Мне, падите перед ним ниц, почитая и приветствуя его" (Сура "аль-Хиджр", аят 29).

В этом Божественном Духе заключается эта тесная связь между Аллахом и человеком. Ведь каждый человек несёт в себе от этого Божественного духа, который даёт человеку чувство, что Аллах с ним всегда и в любом месте: "Где бы вы ни были, Он всюду с вами" (Сура "аль-Хадид" (Железо), аят 4).

3. Священный Коран разъясняет, что Аллах "ближе к человеку, чем он может себе представить" (Сура "Каф", аят 16) и что "Он близок и отвечает на призыв молящегося, когда он взывает к Нему" (Сура "аль-Бакара" (Корова), аят 186), и что Аллах Милосердный. Ведь Он наимилосерднейший из милосердных, и Его милость распространяется на всё сущее. Если в Коране один раз об Аллахе говорится как о Всемогущем, два раза как о Властителе или Владыке над Своими рабами и шесть раз как о Всевластном, Всемогущем, то как о Милостивом - пятьдесят семь раз, как о Милосердном - сто пятнадцать раз. Кроме этого, есть "Басмалла", т.е. "Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!" в начале каждой суры - сто четырнадцать раз, четыре раза говорится как о Наимилосерднейшем из милосердных. Это, кроме свойства милости, присущего Ему, о котором говорится много раз. Всё это ясно доказывает тесную связь, существующую между Аллахом и человеком: это связь близости, милости и отзыв на призыв к Нему. Аллах милосерднее к Своим рабам, чем мать к своему ребёнку, это то, что каждый мусульманин глубоко чувствует в своём сердце.

Источник: islaam.ru


Идеальный кодекс прав человека в Исламе

Какова позиция ислама по отношению к разуму человека?

Права человека и справедливость в Исламе

Какова позиция ислама по отношению к демократии и правам человека?

Преамбула всеобщей исламской декларации прав человека

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения