• Число посещений :
  • 2009
  • 26/6/2011
  • Дата :

Камаль-оль-Мольк

картина мастера

Мохаммад Гаффари, более известный как Камаль-оль-Мольк, несомненно, один из наиболее выдающихся иранских художников, родился в Кашане в 1847 г. в семье, давшей целую династию живописцев. Его дядей был Мирза Абульхасан Гаффари (Сани-оль-Мольк), непревзойденный мастер акварельного портрета. Отец Камаль-оль-Молька, Мирза Бозорг Гаффари Кашани, был основателем иранской Школы Живописи, а также известным художником. Мохаммад Гаффари с ранних лет жизни проявлял несомненный талант к рисованию. В порыве вдохновения он изрисовал углем все стены своей спальни, некоторые из этих набросков можно о сих пор видеть в доме, принадлежавшем семье Гаффари.

картина мастера

После окончания школы, юный художник едет в Тегеран и поступает в Школу Дар-оль-Фонун к известному живописцу Мозайен-од-Долеху. Острый взгляд и тонкое художественное чутье позволяло ему находить тайный смысл в переплетении линий, видеть мельчайшие оттенки тона, скрытые от обычного глаза.

Уже во время обучения в школе живописи он привлек к себе внимание как талантливый рисовальщик. Как-то, посещая Дар-оль-Фонун, шах Насиреддин Каджар заметил яркий талант Мохаммада Гаффари и пригласил его ко двору.

Видя его мастерство, Насиреддин-шах дал художнику прозвище «Камаль-оль-Мольк», то есть «Земное Совершенство».

В течение нескольких лет, вплоть до убийства Насиреддин-шаха, Камаль-оль-Мольк работал при дворе, создав в этот период самые значительные свои произведения. В основном, это были портреты известных людей, пейзажи, изображения охотничьих угодий и дворцовых покоев. Мастерство кисти, яркие и живые краски отличали их от большинства произведений художников того времени. Всего в этот период было написано более 170 полотен. К сожалению, большинство из них было или уничтожено или вывезено за границу в частные коллекции.

картина мастера

После смерти Насиреддин-шаха Камаль-оль-Мольк не захотел работать при дворе его преемника Мазафареддин-шаха. Поэтому он в возрасте 47 лет отправился в Европу для совершенствования мастерства. Встречи с выдающимися европейскими живописцами, дали Камаль-оль-Мольку возможность изучить их манеру и технику письма. Посещая музеи Европы художник делал копии полотен Рафаэля, Рембрандта, Тициана, да Винчи и других старых мастеров.

В 1989 г. художник вернулся в Иран. Но вскоре все увеличивающаяся неприязнь шахского двора к Камаль-оль-Мольку и многочисленные интриги заставили художника покинуть страну и переселиться в Ирак, несмотря на всю любовь к родной земле.

Путешествия по старинным священным городам Ирака открыли перед мастером новые горизонты. Его творческий дух вдохновляли золотые купола и бирюзовые минареты, мечети и святые могилы, бесконечные ряды паломников, обходящие стены святынь.

«Площадь Кербела-йе-Моалла», «Багдадский кузнец» и «Еврейские гадалки Багдада» - вот примеры самых великолепных работ Иракского периода.

Прожив два года в Ираке, после возникновения Конституционного Движения в Иране, Камаль-оль-Мольк, возвращается на родину и присоединяется к сторонникам конституционной формы правления. В этот период он пишет портреты «Командир Аза Бахтиари», «Азад-оль-Мольк»

Принятие конституции в Иране создало новую атмосферу для художника. К власти пришли образованные люди, способные ценить искусство. Камаль-оль Мольк основывает собственную школу искусства, обучение в которой не ограничивается только живописью, а вводит и прикладное искусство – плетение ковров, мозаику, резьбу по дереву, стремясь возродить забытые национальные ремесла.

В течение короткого времени существования Школы, из нее вышли такие талантливые художники, Хуссейн Али Хан Вазири, Эсмаил Аштиани, Али Мохаммад Хейдариан, Махмуд Олья, Нематолла Мошири, Али Акбар Ясами, Мохвен Сохейли. Значительную часть своего ежемесячного пособия Камаль-оль-Мольк отдавал неимущим студентам Школы.

картина мастера

Однако к 1920 г. Камаль-оль-Мольк разочаровался и в новой шахской династии Пехлеви, оказавшейся ничуть не лучше Каджаров, и отказался работать при дворе шаха Резы Хана. Шах лишил художника ежемесячного пособия и дотаций на Школу, чтобы вынудить его уйти в отставку.

В месяце ордибехешт 1928 года Камаль-оль-Мольк был сослан в Нишапур. Он поселился в небольшой деревне Хосейнабад. В это время с художником произошло несчастье: по неизвестным причинам он потерял глаз. Именно поэтому в годы, проведенные в изгнании он перестал заниматься живописью.

В 1940 г. Камаль-оль-Мольк умер в Нишапуре, где и был похоронен возле гробницы Аттара.
мавзолей

Одним из главных вкладов художника в развитие иранского искусства стало создание нового художественного стиля. В Каджарский период изобразительное искусство Ирана ограничивалось миниатюрой. Камаль-оль-Мольк расширил представление о живописи, открыв новые горизонты последующим поколениям художников.

Самые известные картины Камаль-оль-молька – «Живописец» (1882), «Дворец Голестан» (1883), «Деревня Имаме» (1884), «Шахский сад» (1886), «Правительственный лагерь» (1889), «Кузнец», «Две нищие девочки», «Гадалка» (1889).

Источник: al-shia.ru 


Классическая персидская миниатюра (5)

Классическая персидская миниатюра (6)

«Живопись кахвехане» (1)

«Живопись кахвехане» (2)

Современное иранское искусство (9)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения