• Число посещений :
  • 1426
  • 11/3/2012
  • Дата :

Признание монотеизма устами Шона Стоуна

признание монотеизма устами шона стоуна

Выдающийся немецкий философ Эммануэль Кант говорит:

"Если в мире существует вещь, на которую человек должен смотреть отрытыми глазами, так это религия".

В современной эпохе религия переживает один из исторически важных периодов своего существования. Сегодня, в условиях, когда религия, особенно исламская, сталкивается с серьезными вызовами, заслуживает внимание нарастание тенденций к нему, так что мы являемся свидетелями усиления роли религии в разных странах.

За последние несколько десятилетий мы наблюдаем немало случаев обращения в ислам видных деятелей культуры, искусства и спорта в западном мире. Совсем недавно в ислам перешла деятель искусства и культуры Лорен Бут, золовка бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, а на днях СМИ сообщили о принятии ислама американским документалистом Шоном Стоуном.

Шон Стоун – сын известного американского кинорежиссера Оливера Стоуна. Ему 27 лет и он изучал историю ислама в одном из престижных университетов США. По словам одного режиссера, он обладает высокой сообразительностью, когда дело касается понимании религий. В целом, среди образованных людей в Америке наблюдается тяготение к исламу.

Стоун приехал в Иран в декаду фаджр исламской революции (в начале февраля) с целью участия в конференции "Голливуд и кино". Но эта поездка существенно изменила курс его жизни. Некоторое время он всей душой наслаждался набожными мыслями, думая о господстве Единого, Всезнающего Мудрого Бога. Наблюдая духовную атмосферу в Иране, а также искреннее сосуществование мусульман, он решил, что эта поездка - наилучшая возможность для осмысления своей жизни и таким образом он стал мусульманином. Молодой Шон Стоун, восхищенный доблестью, преданностью и верой его светлости имама Али (мир ему), выбрал себя имя Али.

В священном Коране упоминаются эталоны верующей и свободомыслящей молодежи, которая с опорой на веру в Единого Аллаха восстает против еретической власти своего времени. Эта молодежь желала остаться в стороне от разврата и ереси, чтобы сохраняя свою любовь и веру в Аллаха, иметь здоровую чистую психику. Эти молодые люди молили Бога: 

"Господи наш! Даруй нам Твою милость и веди нас в нашем деле прямым путем"(сура "Пещера", аят 10).

Аллах вселил силу в их сердца, указал им правильный путь и направил им необходимые наставления.

Именно эта вера и любовь сделали Али Стоуна достойным пользоваться божьей милостью. Выросши в христианско-еврейской семье, он принял ислам с твердой волей и верующим сердцем. Он заявил: "В исламе существует непосредственная связь между Аллахом и человеком, что кажется очень красиво и интересно. Ислам – это религия, при помощи которой каждый может для себя признать Единого Аллаха. Нет никакой нужды в посреднике, например в священниках и т.п. Исламская религия – продолжение божьих слов, который ниспослал его светлость Ибрагима и его светлость Моисея, объединив все толки и религиозные принципы".

Несомненно, вакуум духовности и нравственности, а также всеохватывающие кризисы на Западе играет не последнюю роль в росте тяготения западной молодежи к исламу. Немецкий философ Фридрих Ницше в своей книге "Веселая наука" считает, что новая западная цивилизация лишена одухотворенности. Он пишет о сумасшедшем, который посреди белого дня с фонарем в руке бегал на базаре и кричал: "Я ищу Бога". В ответ на насмешки людей, которые спрашивают у него, "разве Бог потерялся или куда-то отлучился?", сумасшедший указывает на мятеж человека перед Богом. Ницше упоминает о том факте, что отчаянный и беспомощный человек в современном мире для удовлетворения своих интересов нуждается в оживлении религиозного духа и обновлении всех ценностей, поскольку только религия и вера может воплотить в реальность его разумные интересы.

Али Стоун в исламе нашел самые возвышенные проявления духовности и общественной нравственности. Он говорит: "В мусульманских странах царит прекрасная духовная атмосфера, которая притягивает человека".

Он очень оптимистически настроен на будущее: "Я надеюсь, что в качестве мусульманина я смогу помочь американцам лучше осознать реалии ислама и распространить ценности этой религии в обществе. Мне хочется содействовать в прояснении связей между иудаизмом, христианством и мусульманством".

Американский кинематографист считает, что кино может создать необходимые условия для разных народов с разными культурами и языками для их дальнейшего сближения. Это объясняется тем, что любое художественное произведение, особенно фильмы и визуальные произведения могут оказать критическое воздействие на общества в силу психологических и социологических аспектов. Стоун добавляет: "Я надеюсь на создание между этими религиями, чтобы, прежде всего, внимание обращалось не на различия, а на общности и при помощи религиозных общностей можно было укреплять дружбу между народами и оживлять общества. Мы должны сконцентрироваться на счастье людей и прилагать усилия к самосовершенствованию. Никто не должен нагнетать страх и фобию в отношении той или иной идеологии. Мы должны учитывать тот факт, что существует Единый Бог, т.е. единственный Создатель, и вообще речи о том, что ислам противостоит иудаизму и христианству, быть не может".

Али Стоун считает, что вера в Единого Аллаха содержит неимоверную силу, которая придает человеку духовную энергичность, помогая ему в сложении своей сущности, характера и терпеливости в трудных условиях жизни. С таким же убеждением на церемонии произнесения формулы свидетельства при обращении в ислам он выслушал чтеца Корана. На несколько секунд он закрыл глаза, потом в восторге открыл их и с особым энтузиазмом произнес слова признания единства Аллаха. О своих чувствах Стоун говорит: "Та минута, когда я принял ислам, была для меня весьма сладким, замечательным духовным опытом. По сути, в ту минуту я почувствовал в себе чистую положительную энергию. В присутствии духовного лица в те минуты, я ощущал особую связь с Богом". Новый американский мусульманин считает, что обращение в ислам словно было подсказано ему самим Аллахом и он сам понятия не имел, зачем он решил стать мусульманином. Изучение истории радения божьего Пророка (ДБАР) на пути наставления людей, смелости и сознательности его светлости Стоун считает главной причиной принятия ислама. Он говорит:

"В то время, когда весь мир был полон ереси, его светлость Мухаммад (ДБАР) объединил всех людей. Я понимаю его смелость и сознательность".

При этом особый интерес вызывает негативная реакция западного мира и угрозы в адрес американца, принявшего ислам. Государство, претендующее на свободу слова, совести и плюрализм, было настолько повергнуто в шок переходом в ислам деятеля искусства, что расторгло большинство его контрактов в Голливуде. Ему сообщили о создании оскорбительной кинокартины под названием "Серый Стоун". Стоун сам говорит: "Никогда мне в голову не приходила мысль, до какой степени на Западе развилась исламофобия, вплоть до того, что они собираются представить меня в обществе как опасного и дурного человека. Многие люди в Голливуде отказались работать со мной. Я уверен, что меня будут вытеснять влиятельные силы, но, какой бы резкой ни была критика в мой адрес, я не обращаю на это внимания. Я надеюсь, что мне удастся сделать хоть один шаг в направлении установления диалогов о религии и облегчении понимания некоторых вопросов. Мусульманство стоит всех этих трудностей".

Али Стоун с приятным душевным спокойствием завершает свои слова:

"Я могу сказать только в ответ на всех критиков, что нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад - Его Посланник".

Безусловно, Али Стоун – не последний человек, обратившийся в ислам. Данные свидетельствуют о нарастании влечения к исламу на Западе, что связано с привлекательной сущностью и твердой логикой ислама. Ислам – религия жизни, которая играет заслуженную роль в управлении индивидуумом и обществом. Не настало ли время того, чтобы западные мыслители обратили внимание своих властей на этот факт и призвали их изменить свое отношение к этой универсальной божественной религии?

russian.irib.ir


Самый ценный подарок в жизни!

Священники выбирают Ислам. Случайность или тенденция?

Каково быть мусульманином?

Тернистый путь

Монахиня приняла ислам, проповедуя среди мусульманских повстанцев  

Бывший надзиратель Гуантанамо принял Ислам

Преподаватель канадского университета принял религию ислам

Как американский проповедник Свидетелей Иеговы пришел к Исламу?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения