• Число посещений :
  • 1580
  • 26/12/2010
  • Дата :

Стражи рубежей вероучения

науки

     Имам Садык (мир ему) как то сказал: «Ученые из числа наших последователей подобны пограничной страже, которая выстраивается в ряд перед воинством Иблиса и препятствует его атаке на людей, не способных самостоятельно защитить себя». (Ихтиджадж) В данном хадисе ученые сравниваются с воинами, охраняющими рубежи исламских земель и защищающими их жителей от происков врагов. Однако степень ученых выше, ибо ученые являются стражами веры, хранителями основ религии и исламского просвещения, в то время как воины – хранители географических границ.  Исламская община, не имеющая ученых мужей и по этой причине не способная защитить свое вероучение и свою культуру от нападок недоброжелателей, в очень короткий срок окажется в тактическом проигрыше и потеряет свою армию.

Повелитель правоверных Имам Али (мир ему): «Ученые будут жить до скончания мира. Их может уже не быть среди людей, но результаты их деятельности всегда будут присутствовать в умах и сердцах». (Нахдж аль-балага)
В мусульманских сборниках хадисов имеется множество свидетельств того, что все земные и небесные существа, и даже рыбы в море просят Всевышнего Аллаха благословить и простить грехи тем, кто стремится к знаниям. (Аль-кафи)
Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Три звука преодолевают все преграды и доходят до трона Всевышнего. Это звук перьев ученых, когда они пишут, звук шагов воинов, когда они сражаются за веру на поле боя, и звук колеса добродетельной прядильщицы». (Аш-шахаб филь-хикам уаль-адаб)

     Еще в хадисе от Имама Али (мир ему) сказано: «Ученые являются носителями престола, ибо Аллах обучил их своим знаниям». (Нур ас-сакалейн)

 

Знание и его ценность

Знание и его ценность 2

Знание и его ценность 3


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения