• Число посещений :
  • 1877
  • 4/12/2010
  • Дата :

Несчастный исход

иблис

     В толковании Священного Корана «Маджма аль-баян» приводится история о том, что даже верующий человек, если он перестанет контролировать себя и искать защиты у Аллаха, может стать легкой добычей Иблиса. Рассказывают, что некогда среди сынов Израиля жил праведник, долгое время поклонявшийся Аллаху в своей келье. Его вера и исходивший от него духовный свет были настолько сильны, что в его келью приводили больных, которые, пробыв там некоторое время, выздоравливали и возвращались к полноценной жизни. Однажды к нему привели девушку, страдавшую душевной травмой. Ее семья решила оставить ее на несколько дней в келье в надежде на то, что присутствие рядом с праведным рабом божьим поможет ей победить болезнь. Девушка была красива, молода и беззащитна. Иблис не заставил себя ждать. Как только родственники девушки покинули келью, он бросил все свои силы для обольщения праведника. Он так искусно искушал и соблазнял его, что в конце концов тот не выдержал и посягнул на честь девушки. Грех всегда влечет за собой другой грех. Испугавшись, что люди узнают о его мерзком поступке, он убил девушку и закопал ее недалеко от кельи. Но скрыть свое преступление ему не удалось, люди все равно прознали о посягательстве на честь девушки и ее убийстве. Молва о страшном грехе человека, который долгое время слыл праведником, распространилась по всей округе. Вскоре его арестовали и вынесли ему смертный приговор.

Когда он стоял на эшафоте перед своим повешением, возле него возник Иблис, который, ехидно улыбаясь, сказал:

– Я призвал тебя к этому мерзкому делу и ты послушал меня. Я способствовал тому, что ты сейчас находишься здесь. Но я могу спасти тебя, однако для этого ты должен покориться мне.

– Что я должен сделать? – спросил его бывший праведник.

– Поклонись мне. Одного земного поклона будет достаточно.

– Но я связан и не могу сделать этого.

– Поклонись мне кивком головы и сердцем, если хочешь спастись.

Намерившись сердцем, бывший праведник кивком головы совершил Иблису земной поклон. Когда на его шею надевали петлю, он увидел, что довольный Иблис, еще больше ухмыляясь, уходил от эшафота. Так бывший праведник ушел из этого мира прелюбодеем, убийцей и неверующим, который в последние мгновения жизни совершил поклон врагу Аллаха.

Стопы сатаны

     В нескольких местах Священного Корана повторяется фраза «Не следуйте по стопам сатаны». (Сура «Корова», аят 168) Сама эта фраза и ее повторение указывают на то, что в большинстве случаев воздействие сатаны происходит постепенно, мало-помалу, а не сразу. Например, когда Иблис пожелает ввергнуть человека в пьянство или азартные игры, то делает он это в несколько этапов. Сначала он показывает ему людей, которые якобы наслаждаются распитием спиртных напитков и азартными играми. Затем он подбивает его на совершение этих деяний для снятия усталости и веселого проведения времени. Затем совершение этих деяний становится более частым, но человек все еще думает, что очень легко сможет отказаться от них. В конце концов, на последнем этапе дело доходит до того, что человек превращается в раба спиртных напитков или азартного игрока, проигравшего все, что имел. Такова традиция Иблиса, толкающего человека к огненной пропасти постепенно и не спеша. Человек погрязает в грехах и нечестии не сразу, а мало-помалу. Именно поэтому Всевышний Аллах предупреждает человечество о том, что ни в коем случае нельзя следовать по стопам сатаны, даже за первым его шагом, ибо на дальнейшем этапе остановиться будет труднее.

Несколько наставлений

     Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил мусульманам: «Сатана пугается человека до тех пор, пока тот бережно выполняет пять ежедневных обязательных молитв. Если человек погубит свои молитвы, то сатана осмелеет и ввергнет его в великие грехи». (Бихар аль-анвар)

     В хадисе от Имама Садыка (да будет мир с ним) передаются слова самого Иблиса, сказавшего: «Моя хитрость не действует на пять человек, а все остальные находятся в моей власти:

1. На того, кто с искренним намерением ищет защиты у Аллаха и кто во всех делах уповает на Него.

2. На того, кто днем и ночью много прославляет Аллаха.

3. На того, кто желает для своего верующего брата того же, что желает для себя.

4. На того, кто не проявляет нетерпения во время трудностей и бед.

5. На того, кто доволен предназначенной ему Аллахом долей и кто не огорчается за свой надел». (Аль-хисал)

Имам Али (да будет мир с ним) сказал: «Остерегайтесь гнева, ибо гнев это воинство из воинств сатаны». (Нахдж аль-балага)

 

Иблис – враг человечества

Невидимый враг

Постоянная борьба


Источник: russian.makarem.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения