• Число посещений :
  • 4092
  • 16/10/2010
  • Дата :

Йусуф – победитель страстей

борьба со страстями

В Священном Коране имеется множество различных историй, повествующих о том, каким образом Божьи пророки и благочестивые праведники вели борьбу со страстями – великую борьбу. Достаточно вспомнить историю Пророка Йусуфа (да будет мир с ним!), когда его пыталась соблазнить жена египетского вельможи, который взял на себя заботу о Йусуфе. В Коране не описывается подробная страсть, которая пыталась овладеть Йусуфом, но короткая фраза «И он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа», (Коран 12:24) показывает, насколько сильна была эта запретная страсть. Йусуф не поддался наущению страстей, он вышел победителем из битвы с ними. Он не потерял контроль по трем причинам, знание которых является уроком для всех верующих, жаждущих всегда быть победителями запретных страстей и желаний:

     1. Он не забыл в тот момент Всевышнего Аллаха, прибег к Его помощи и нашел убежище в Его милости. Он сказал: «Упаси Аллах», (Коран 12:23) и поминание Творца дало ему силы противостоять запретному желанию.

     2. Он всегда уважительно относился к египетскому вельможе, который взял его на воспитание в свой дом. Он, как и учит небесная религия, был благодарен человеку, сделавшему для него столько добра. Благородная душа Йусуфа не могла вероломно поступить с египетским вельможей. Он просто не мог отплатить ему черной неблагодарностью. Он всегда благодарил Всевышнего Аллаха за то, что Он спас ему жизнь, вызволил его из глубокого колодца и сделал так, чтобы Йусуф в спокойной обстановке воспитывался в доме египетского вельможи. Поэтому чувство благодарности по отношению к Аллаху и египетскому вельможе не позволили ему поддаться запретному наущению.

     3. Из отрывка «Воистину, он был из числа Наших искренних рабов», (Коран 12:24) следует, что Йусуф был праведным и благочестивым рабом Аллаха. Его искренность по отношению к Творцу придала ему дополнительные силы для противодействия внешнему соблазну красивой женщины и внутреннему наущению страстей.

В исламской литературе описывается, что когда Йусуф стал управляющим египетских хранилищ и получил власть на этой земле, жена египетского вельможи, которую звали Зулейха, однажды сказала ему: «Воистину, желания и страсти делают из царей рабов, а терпение и богобоязненность делают рабов царями». Йусуф согласился с ее словами и сказал: «Всевышний Аллах говорит: «Кто богобоязнен и терпелив, воистину Аллах не губит деяний благочестивых рабов». (Аль-мухаджатуль-байда)

Это же событие описывается немного по-другому. Жена египетского вельможи сидела у дороги, по которой проходила свита Йусуфа, ставшего к тому времени управляющим хранилищ. Зулейха тогда сказала: «Хвала Аллаху, который сделал царей за их грехи рабами, и сделал рабов за их повиновение Ему царями». (Аль-мухаджатуль-байда)

И действительно, следование страстям или другими словами поклонение им превращает человека в раба своих низменных желаний. А умение контролировать свои страсти придает человеку величие, наполняет его душу божественным светом и поднимает его степень в мироздании. История мировых религий показывает нам, что большое число праведников в результате искреннего повиновения Аллаху достигли высочайших степеней веры. Всевышний Аллах даровал им за это способность с Его дозволения вершить деяния, которые недостижимы для простых людей, которые кажутся чудом в сравнении с тем, что совершают обычные люди. И все это они заслужили, проявляя подлинное усердие в борьбе со своими страстями, никогда при этом не забывая просить помощи у своего Творца. Повелитель правоверных Имам Али обращался в молитвах к Аллаху следующими словами: «Если во время борьбы со страстями и наущениями Сатаны я останусь без Твоей помощи, то это ввергнет меня в страдания и лишения, и не будет тогда надежды на спасение».

 

Борьба со страстями

Загадочная и порочная страсть

Грех, его влияние и раскаяние


Источник: makaremshirazi.org/russian
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения