• Число посещений :
  • 3669
  • 18/11/2009
  • Дата :

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 4

цветы

Всемогущий Аллах не жаждет чьей-либо крови и не желает убийства людей. Он хочет довести человека до совершенства. Ибрахим и Исмаил вышли победителями из этих суровых испытаний, ниспосланных Богом, и проявили настоящую выдержку и твердость.

История Ибрахима и Исмаила – не история убийства или пролития крови, а свидетельство настоящей преданности, самопожертвования, стойкости и подчинения Истине. Она рассказана для того, чтобы сторонники Ибрахима с такой же верой подчинялись своему Создателю и, отрекшись от всего в этом мире, склонили головы свои на алтаре д у порога Аллаха.

Потому что пока человек не будет побеждать свои желания, прогонять от себя сатану, он не сможет уподобиться Ибрахиму и возвыситься до степени Имама.

Всемогущий Аллах посылает приветствие таким людям, как Ибрахим, изрекая в Коране:

«Мир Ибpaxимy! Taк вoзнaгpaждaeм Mы дoбpoдeющиx! Beдь oн был из paбoв Haшиx вepyющиx».[ Сура «Стоящие в ряды», аят 110-111.]

Также Аллах в священном Коране говорит:

«И Мы заменили ему [Исмаила] на великую жертву».[Сура «Стоящие в ряды», аят 107.]

Слово «великая», упоминаемое в Коране, скорее всего указывает на то, что жертва Ибрахима была столь велика, что и жертва, принесенная вместо Исмаила, тоже стала великой. Однако здесь нужно отметить, что не только ягненок, ниспосланный Ибрахиму, но и все бараны и животные, которые во время хадже приносятся в жертву Аллаху во время праздника Ид аль-Адха, являются великой жертвой, и тот, кто в любой точке мира совершает жертвоприношение и вспоминает преданного Богу Ибрахима, обретает величие. Вот таким образом Всевышний Господь награждает своих преданных рабов, и их имена прославляет навеки. Верующие преклоняются перед Ибрахимом, и никогда не забудут его великий подвиг, стараясь следовать его пути.

Во время хаджа паломники должны бросить семь камней в Джамара Ухра и двадцать один камень в три столба (Джамара Уля, Вуста и Ухра), чтобы в великой школе хаджа, так же, как Ибрахим, Исмаил и Хаджар, выйти на поле битвы с сатаной, и бороться с ним.

Ибрахим прошёл это испытание наилучшим образом. Его поступок был до такой степени совершенен, что ангелы воскликнули: «Браво искреннему рабу Аллаха, которого бросили в огонь, но он не пожелал помощи Джабраила. А теперь он, ради исполнения воли Творца, приложил нож к горлу любимого сына, и готов был принести в жертву самое дорогое». Вот это является настоящей жертвой, и если мы таким же образом будем жертвовать чем-то ради Аллаха, то во всех ситуациях будем иметь величие и почёт.

Мухаммад Мухаммади Иштихарди

 

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 1

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 2

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 3


Источник: http://shianet.ru/articles/islam/velikoe_samopozhertvovanie_ibrakhima_i_ismaila_na_puti_allakha/

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения