• Число посещений :
  • 2920
  • 14/9/2009
  • Дата :

Небесный пир (7)

???????

Пост прокладывает путь к достижению бесконечностей и совершению добрых дел. Мы просим у Господа ниспослать всех нас удостоить чести войти в ряды Его достойных рабов.

Программа благословенного месяца рамадан составлена так, чтобы человек заботился о самом себе и о других людях. Это означает заботу о других людях и ослабление их страданий. В месяце рамадан люди призваны к воздержанию и набожности, чтобы они укрепляли свою волю к обузданию страстей и сочувствовали с бедными людьми. В рамадане постящийся человек знакомится с муками тех, кто оказались в трудностях и не в силах обеспечить средства к своему существованию, те, кто трудятся с раннего утра до позднего вечера, чтобы с полными руками вернуться домой, но не могут удовлетворить свои нужды. Как можно разделять горе с этими страдающими людьми? Разве существует ли иного средства понимать тяжёлые условия бедных людей, кроме поста, голода и жажды? Месяц рамадан наряду с углублением духовных тенденций усиливает в человеке склонность к благодеяниям и добру. Одним из самых существенных и важных сторон исламской морали является служение народу. Из исламского учения и образа жизни предводителей религии мы узнаём, что после выполнения религиозных обязанностей самым доступным средством приближения к Богу является служение и добродеяние рабам Божьим. Предводители религии сами постоянно служили народу или же лично обращались к ним для удовлетворения своих нужд.

У дорогого Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) спросили, кто из людей самый любимый в глазах Господа? Он ответил: «Тот, кто приносит больше пользы людям».

Доброта и служение народу заложены в человеческую природу. Помимо того, коллективность человеческой жизни требует, чтобы человек находился в постоянном общении с другими людьми. Доброе отношение к людям можно уподобить дереву с многочисленными ветвями, одной из которых является доброе отношение к родителям. Также священный Коран неоднократно советует одаривать родственников, сирот и бедных людей. В 90 аяте суры "Пчёлы" мы читаем: «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие...».

Имам Реза (мир ему!)  говорит: «У Господа на Земле есть такие рабы, которые прилагают усилия к удовлетворению потребностей других людей... Они в день Страшного суда будут ограждены от адского огня».

«Ихсан» в исламском лексиконе - это благодеяние без ожидания вознаграждения. Аяты Корана считают благодеяние одним из путей привлечения Господней милости, ибо это приличное действие вызывает Господнюю милость и Всевышний Бог любит благодетелей. Благодеяние имеет положительные последствия в человеческой жизни, избавляет его от многих бед и трудностей, также усиливает дружбу между людьми. Любому обществу, которое желало бы счастья в мире и настоящего покоя, следует усиливать в своих членах дух доброжелательства и любви. Нам остаётся дорожить месяцем рамадан, который своей возвышенной программой приходит на помощь голодающим, бедным людям.

Однажды мужчина из числа жителей Медины по имени Саалаба подошёл к Пророку ислама с просьбой: «О, Пророк... Попроси для меня у Господа большого состояния и богатства!». Пророка изволил ему сказать: «О, Саалаба, иди и довольствуйся малым и благодари Господь за то, чем наделил Он тебя, ибо тебе трудно благодарить за большое имущество».

 

Небесный пир (1)

Небесный пир (2)

Небесный пир (3)

Небесный пир (4)

Небесный пир (5)

Небесный пир (6)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения